X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сочинение-миниатюра по музыкальной пьесе П. И. Чайковского «Февраль. Масленица»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сочинение-миниатюра по музыкальной пьесе П. И. Чайковского «Февраль. Масленица»

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Сочинение-миниатюра по музыкальной пьесе П. И. Чайковского «Февраль. Масленица» Сочинение-миниатюра по музыкальной пьесе П. И. Чайковского «Февраль. Масленица»
Cлайд 2
Цели урока: показать особенности изображения одного и того же явления в разны... Цели урока: показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства; продолжить формирование навыков анализа языковых авторских средств; продолжить обучение умению строить текст (устное монологическое высказывание по картине; сочинение-миниатюра по музыкальным впечатлениям); познакомить с традициями русского народа; эстетическое воспитание на основе межпредметных связей: русский язык – литература – живопись – музыка.
Cлайд 3
Масленица – это последний праздник зимы, который начинается за восемь дней до... Масленица – это последний праздник зимы, который начинается за восемь дней до Великого поста. Масленица потому так и названа, что в течение этой недели позволяется есть коровье масло, которое запрещено во время поста. Во время Масленичной недели день и ночь продолжались игры, гулянье, веселье. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые пекутся всю неделю; на блины зовут гостей и угощают блинами.)
Cлайд 4
МАСЛЕНИЦА (Отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне») Я и теперь еще чувс... МАСЛЕНИЦА (Отрывки из книги И.С. Шмелева «Лето Господне») Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает она во мне; синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоники.
Cлайд 5
Какие воспоминания вызывает у писателя слово Масленица? – Какие языковые сред... Какие воспоминания вызывает у писателя слово Масленица? – Какие языковые средства помогают автору передать чувство радости? С какими словами обычно сочетается слово веселый?
Cлайд 6
?(И.С. Шмелев говорит, что это широкое слово (ср. широкая Масленица) наполнен... ?(И.С. Шмелев говорит, что это широкое слово (ср. широкая Масленица) наполнено яркой радостью, весельем, звоном, довольным гулом людей.) Он использует такие слова, как яркие пятна, веселые кони в бубенцах, игривые переборы гармоники. Использует повтор слова веселый.)
Cлайд 7
Оттепели все чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахром... Оттепели все чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромой сосульки, плавятся-звякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», – и цокающий их гомон куда-то манит. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за черной их кашей в небе. Куда-то скрылись. И вот про-ступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, бли-нами. Капает в темноте, – Масленица идет. (И.С.  Шмелев)
Cлайд 8
Читая эти строки, мы тоже ощущаем, что Масленица идет. Как писателю удается п... Читая эти строки, мы тоже ощущаем, что Масленица идет. Как писателю удается передать это ощущение? (Писатель говорит, что чаще появляется солнце, снег маслится – тает, блестит; как бахрома, висят сосульки и тают – плавятся, лед становится мягким; раздается гомон галок; а тихая капель в темноте похожа на шаги Масленицы, весны.)
Cлайд 9
Масленица в разгаре. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосулька... Масленица в разгаре. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные внавалку катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки в «блины играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать – не выронить, весело бьются мордами. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках с тарелку блины пекутся, румяные, кладутся в стопки... Пар идет от блинов. Винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают... Стоит благодатный гул: довольны. (И.С.   Шмелев)
Cлайд 10
После блинов едем кататься с гор. Зоологический сад, где устроены наши горы, ... После блинов едем кататься с гор. Зоологический сад, где устроены наши горы, – они из дерева и зали-ты льдом, – завален глубоким снегом, дорожки в сугробах только. Высоченные горы на прудах. Над све-жими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Рухаются с рычанием высокие «дилижансы» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками. Черно на горах наро-дом. Нам подают «американки» – низкие саночки, обитые зеленым бархатом с бахромой, – и мы мчимся, летим, как ветер. Катят с бенгальскими огнями, горят разноцветные шары, пищат гармошки, гудят буб-ны... (И.С.   Шмелев)
Cлайд 11
Рассматриваем репродукции картин Б.Кустодиева. Рассматриваем репродукции картин Б.Кустодиева.
Cлайд 12
Каждому дню масленичной недели дано свое имя: Понедельник — ВСТРЕЧА На первый... Каждому дню масленичной недели дано свое имя: Понедельник — ВСТРЕЧА На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой зазывая Масленицу, после чего устраивали кулачные бои в честь «приезда дорогой гостьи». Зажиточный люд начинал встречу Мас-леницы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где прово-дить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не поте-шаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги. В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: "честные наши родители, вот для вашей души блинок".
Cлайд 13
Борис Кустодиев Зима (вариант картины "Масленица") 1916 г. Борис Кустодиев Зима (вариант картины "Масленица") 1916 г.
Cлайд 14
Вторник — ЗАИГРЫШ Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры... Вторник — ЗАИГРЫШ Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.  
Cлайд 15
Борис Кустодиев Масленица 1920 г. Борис Кустодиев Масленица 1920 г.
Cлайд 16
Среда — ЛАКОМКА На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятье... Среда — ЛАКОМКА На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!" А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
Cлайд 17
Борис Кустодиев Деревенская масленица (Гармонист) 1916 г. Борис Кустодиев Деревенская масленица (Гармонист) 1916 г.
Cлайд 18
Четверг — РАЗГУЛЯЙ В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кул... Четверг — РАЗГУЛЯЙ В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Cлайд 19
Борис Кустодиев Масленица 1919 г. Борис Кустодиев Масленица 1919 г.
Cлайд 20
Пятница — ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как... Пятница — ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".
Cлайд 21
Борис Кустодиев Масленица 1916 г. Борис Кустодиев Масленица 1916 г.
Cлайд 22
Суббота — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ В субботу, на золовкины посиделки (золовка - се... Суббота — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки  
Cлайд 23
Борис Кустодиев Масленица 1916 г. (вариант картины) Борис Кустодиев Масленица 1916 г. (вариант картины)
Cлайд 24
Воскресенье — ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ В последний день масленицы все друг у друга проси... Воскресенье — ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
Cлайд 25
Борис Кустодиев Масленица. Масленичное катание. 1919 г. Борис Кустодиев Масленица. Масленичное катание. 1919 г.
Cлайд 26
Слушаем пьесу П.Чайковского «Февраль. Масленица». – Не только писатели, худож... Слушаем пьесу П.Чайковского «Февраль. Масленица». – Не только писатели, художники, но и композиторы старались передать свои воспоминания, впечатления об этом веселом русском празднике. Сегодня на уроке мы послушаем пьесу П.И. Чайковского, которая так и называется – «Февраль. Масленица». Этой музыкальной пьесе П.И. Чайковский предпослал эпиграф: Скоро Масленицы бойкой Закипит широкий пир. (П.Вяземский)
Cлайд 27
Работа над черновиком сочинения. Слушаем пьесу и работаем над черновиком сочи... Работа над черновиком сочинения. Слушаем пьесу и работаем над черновиком сочинения. – Как начать сочинение?(Ребята предлагают варианты: Я слушаю музыкальную пьесу П.И. Чайковского «Февраль. Масленица», и мне представляется... Когда звучит музыкальная пьеса П.И. Чайковского «Февраль. Масленица», мне кажется... Услышав первые звуки пьесы П.И. Чайковского «Февраль. Масленица», я оказалась на празднике среди гуляющих, веселящихся людей...)
Cлайд 28
Домашнее задание Переписать сочинение Домашнее задание Переписать сочинение
Cлайд 29
Урок подготовила : ПЕТРОВА М.В. учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ ... Урок подготовила : ПЕТРОВА М.В. учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №24 ст. Суворовская 2013 год
Скачать эту презентацию
Наверх