X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Игровые формы обучения на уроке

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Игровые формы обучения на уроке

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Игровые формы обучения на уроке» Подготовила: Кузьменко Дарья(группа 110) 20... «Игровые формы обучения на уроке» Подготовила: Кузьменко Дарья(группа 110) 2011г.
Cлайд 2
Технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить учащихся осозн... Технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты. Психологическая теория деятельности в рамках теоретических воззрений А.С.Выгодского, А.Н. Леонтьева выделяет три основных вида человеческой деятельности: трудовую, игровую, учебную. Все виды тесно взаимосвязаны. Анализ психолого-педагогической литературы по теории возникновения игры в целом позволяет представить спектр ее назначений для развития и самореализации детей. Немецкий психолог К.Гросс, первым в конце 19в. предпринявший попытку систематического изучения игры, называет игры изначальной школой поведения. Для него, какими бы внешними или внутренними факторами игры не мотивировались, смысл их именно в том, чтобы стать для детей школой жизни. Игра объективно –первичная стихийная школа, кажущийся хаос которой предоставляет ребенку возможность ознакомления с традициями поведения людей, его окружающих. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже потому игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма освоения социального опыта, одна из сложных способностей человека. Блестящий исследователь игры Д.Б.Эльконин полагает, что игра социальна по своей природе и непосредственному насыщению и спроецирована на отражение мира взрослых.
Cлайд 3
Называя игру «арифметикой социальных отношений», Эльконин трактует игру как д... Называя игру «арифметикой социальных отношений», Эльконин трактует игру как деятельность, возникающую на определенном этапе, как одну из ведущих форм развития психических функций и способов познания ребенком мира взрослых. Отечественные психологи и педагоги процесс развития понимали как усвоение общечеловеческого опыта, общечеловеческих ценностей. Об этом писал Л.С. Выгодский: «Не существует исходной независимости индивида от общества, как нет и последующей социализации». Итак, игра воспроизводит стабильное инновационное в жизненной практике и, значит, является деятельностью, в которой стабильное отражают именно правила и условности игры – в них заложены устойчивые традиции и нормы, а повторяемость правил игры создает тренинговую основу развития ребенка. Новационное же идет от установки игры, которая способствует тому, чтобы ребенок верил или не верил во все, что происходит в сюжете игры. Во многих играх «функция реального» присутствует то ли в виде срезовых условий, то ли в виде предметов – аксессуаров, то ли в самой интриге игры.
Cлайд 4
А.М. Леонтьев доказал, что ребенок овладевает более широким, непосредственно ... А.М. Леонтьев доказал, что ребенок овладевает более широким, непосредственно недоступным ему кругом действительности, только в игре. Забавляясь и играя, ребенок обретает себя и осознает себя личностью. Для детей игра – сфера их социального творчества, полигон его общественного и творческого самовыражения. Игра необычайно информативна и многое «рассказывает самому ребенку о нем. Игра – путь поиска ребенком себя в коллективах сотоварищей, в целом в обществе, человечестве, во Вселенной, выход на социальный опыт, культуру прошлого, настоящего и будущего, повторение социальной практики, доступной пониманию. Игра – уникальный феномен общечеловеческой культуры, ее исток и вершина. Ни в каких видах деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих психофизиологических, интеллектуальных способностей, как в игре. Игра – регулятор всех жизненных позиций ребенка. Школа игры такова, что в ней ребенок – и ученик, и учитель одновременно. Возникшая в советской системе образования теория воспитывающего обучения активизировала применение игр в дидактике дошкольных систем, но практически не вывела игры на учащихся, подростков и юношества. Отрадно, что в общественной практике последних лет в науке понятие игры осмысливается по-новому, игра распространяется на многие сферы жизни, игра принимается, как общенаучная, серьезная категория. Возможно, поэтому игры начинают входить в дидактику более активно.
Cлайд 5
В России дидактическое значение игры доказывал еще К.Д.Ушинский. Педагогическ... В России дидактическое значение игры доказывал еще К.Д.Ушинский. Педагогический феномен игры учащихся истолкован в трудах А.С.Макаренко и В.А.Сухамлинского. В Новосибирске есть мастерская «Игра», куда входят ведущие педагоги и психологи города. Из раскрытия понятия игры педагогами, психологами различных научных школ можно выделить ряд общих положений:
Cлайд 6
1Игра выступает самостоятельным видом развивающей деятельности детей разных в... 1Игра выступает самостоятельным видом развивающей деятельности детей разных возрастов. 2. Игра детей есть самая свободная форма их деятельности, в которой осознается, изучается окружающий мир, открывается широкий простор для личного творчества, активности самопознания, самовыражения. 3. Игра – первая ступень деятельности ребенка дошкольника, изначальная школа его поведения, нормативная и равноправная деятельность младших школьников, подростков, юношества, меняющих свои цели по мере взросления учащихся. 4. Игра есть практика развития. Дети играют, потому что развиваются, и развиваются потому, что играют. 5. Игра – свобода самораскрытия, саморазвития с опорой на подсознание, разум и творчество. 6. Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей.
Cлайд 7
Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их... Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными дидактическими упражнениями. Например, в решении проблемы развития познавательной активности необходимо считать основной задачей развитие самостоятельного мышления ученика. Значит, необходимы группы игр и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, составлять их, групп игр на обобщение предметов по определенным признакам, умение отличать реальные явления от нереальных, воспитывающие умение владеть собой и т.д. Составление программ таких игр – забота каждого учителя. «Игровые коллизии вызывают у школьника стремление анализировать, сопоставлять, исследовать скрытые причины явлений. Это – творчество! Это то, что и составляет явление познавательной активности. Собственно игра вызывает важнейшее свойство учения – потребность учиться, знать».
Cлайд 8
Задачи: I. Образовательные: 1.Способствовать прочному усвоению учащимися учеб... Задачи: I. Образовательные: 1.Способствовать прочному усвоению учащимися учебного материала. 2.Способствовать расширению кругозора учащихся через использование дополнительных исторических источников. II. Развивающие: 1. Развивать у учащихся творческое мышление. 2.Способствовать практическому применению умений и навыков, полученных на уроке. III. Воспитательные: 1.Воспитывать нравственные взгляды и убеждения. 2. Вырабатывать историческое самосознание – осознанную сопричастность к прошлым событиям. 3.Способствовать воспитанию саморазвивающейся и самореализующейся личности.
Cлайд 9
Мотив – направленность школьника на отдельные стороны учебной деятельности, с... Мотив – направленность школьника на отдельные стороны учебной деятельности, связанная с внутренним отношением ученика к ней. Виды мотивации: a) Познавательные: 1. Широкие мотивы (овладевание знаниями). 2. Учебно-познавательные (ориентация на усвоение способов добывания знаний). b) Социальные: 1. Широкие мотивы (долг, ответственность понимания социальной значимости учения). 2. Позиционные мотивы (стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение). 3. Мотивы социального сотрудничества (ориентации на разные способы взаимодействия с другим человеком).
Cлайд 10
В своей работе учитель обязан опираться на возрастные особенности мотивации у... В своей работе учитель обязан опираться на возрастные особенности мотивации учения и умения школьников учиться. Обратимся к книге группы авторов «Формирование мотивации учения», где достаточно подробно рассматривается определение, виды мотивации учения по возрастным группам.
Cлайд 11
Младший школьный возраст. 1. Широкие познавательные мотивы – интерес к знания... Младший школьный возраст. 1. Широкие познавательные мотивы – интерес к знаниям. 2.Учебно-познавательные мотивы – интерес к способам приобретения знаний. 3.Мотивы самообразования – простая форма – интерес к дополнительным источникам знаний, эпизодическому чтению дополнительных книг. 4.Широкие социальные мотивы – значимость учения, глубокое осознание причин необходимости учиться. 5.Позиционные социальные мотивы – желание ребенка получить, главным образом, одобрение учителя. Младшие школьники научаются понимать и принимать цели исходящие от учителя, удерживают эти цели в течение длительного времени, выполняют действия по инструкции. Начинают складываться умения соотнесения цели со своими возможностями.
Cлайд 12
Средний возраст. 1.Мотивы самообразования, активное стремление подростка к са... Средний возраст. 1.Мотивы самообразования, активное стремление подростка к самостоятельным формам учебной работы, появляется интерес к методам научного мышления. 2. Наиболее зримо в этом возрасте совершенствуется социальные мотивы учения (нравственные ценности общества). 3. Позиционные мотивы – усиливается мотив поисками контактов и сотрудничества с другим человеком, овладение рациональными способами этого сотрудничества в учебном труде. 4.Подростку доступны самостоятельная постановка не только одной задачи, но и последовательность нескольких целей, причем, не только в учебной работе, но и во внеклассных видах деятельности. Старший школьный возраст. 1.Широкие познавательные мотивы – интерес к знаниям. 2.Учебно-познавательный мотив – интерес к способам добывания знаний совершенствуется как интерес к методам теоретического и творческого мышления(участие в школьных научных обществах, применение исследовательских методов анализа на уроке). 3.Умение ставить в учебной деятельности нестандартные учебные задачи и находить вместе с тем нестереотипные способы их решения.
Cлайд 13
Основные принципы организации игры: 1. Отсутствие принуждения любой формы при... Основные принципы организации игры: 1. Отсутствие принуждения любой формы при вовлечении детей в игру. 2. Принципы развития игровой динамики. 3.Принципы поддержания игровой атмосферы (поддержание реальных чувств детей). 4. Принципы взаимосвязи игровой и неигровой деятельности. Для педагогов важен перенос основного смысла игровых действий в реальный жизненный опыт детей. 5.Принципы перехода от простейших игр к сложным игровым формам. Логика перехода от простых игр к сложным связана с постепенным углублением разнообразного содержания игровых заданий и правил – от игрового состояния к игровым ситуациям, от подражания к игровой инициативе, от локальных игр – к играм-комплексам, от возрастных игр – к безвозрастным, «вечным». Безусловно одно – воспитательная, образовательная ценность интеллектуальных игр зависит от участия в них педагогов, воспитателей, родителей. При соответствующих методах педагогического руководства в дидактических целях этот процесс может быть упорядочен. На первых порах, т.е. в младший школьный возраст, игровые действия ребят носят развернутый характер и требуют материальной опоры (игрушки, игровые предметы). В дальнейшем, к периоду повзросления, сокращается и обобщается, идет их вербализация. В последствии они могут совершаться частично, или полностью в умственном плане и плане воображения. В подростковых классах некоторые виды игр полностью переносятся в умственный план, появляется идеальная игра воображения (творческие, сюжетно-ролевые игры). Игровое воображение создает у детей план наглядных представлений о действительности, формирует способность ими оперировать. Организация игровых форм обучения проходит в двух направлениях:
Cлайд 14
Книги для дошкольников: Книги для дошкольников:
Cлайд 15
Пример: (чтение) 1.Про кого это стихотворение? Что везёт индюк? С какой буквы... Пример: (чтение) 1.Про кого это стихотворение? Что везёт индюк? С какой буквы начинается каждая строчка? 2.Поиграйте в игру «поймай звук «И»». Слова для игры: игла, пир, стул, дети, игра, гриб, шкаф, мяч, мир, книга. Индюк из города идёт, Игрушку новую везёт, Игрушка не простая - Игрушка расписная.
Cлайд 16
Пример: (по природоведению) Загадка: И петь не поёт, И летать не летает, За ч... Пример: (по природоведению) Загадка: И петь не поёт, И летать не летает, За что же тогда Его птицей считают? Ответ: Страус (отряд страусообразные)
Cлайд 17
Пример: (по математике) 1.Посчитай сколько предметов в каждом облачке. 2.Соед... Пример: (по математике) 1.Посчитай сколько предметов в каждом облачке. 2.Соедини облачко с нужной цифрой. 3.Сколько фигур изображено в облачках всего? 4 3 5 12
Cлайд 18
Исходя из вышесказанного, основные цели обучения при развитии творческого пот... Исходя из вышесказанного, основные цели обучения при развитии творческого потенциала личности обучающихся через игровые формы обучения следующие: Обучающая – обеспечить достижение заданного уровня обученности; обобщить и закрепить изученный материал; Воспитывающая – сформированность опыта эмоционально-ценностного отношения к миру в процессе игры – как основной форме обучения; Развивающая – развитие общечеловеческих способностей личности каждого ученика для формирования адекватной социальной самооценки выпускника.
Cлайд 19
При использовании игровых технологий на уроках необходимо соблюдение следующи... При использовании игровых технологий на уроках необходимо соблюдение следующих условий: 1) соответствие игры учебно - воспитательным целям урока; 2) доступность для учащихся данного возраста; 3) умеренность в использовании игр на уроках.  Можно выделить такие виды уроков с использованием игровых технологий: 1) ролевые игры на уроке; 2) игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок - соревнование, урок - конкурс, урок - путешествие, урок - КВН); 3) игровая организация учебного процесса с использованием заданий, которые обычно предлагаются на традиционном уроке (найди орфограмму, произведи один из видов разбора и т.д.); 4) использование игры на определённом этапе урока (начало, середина, конец; знакомство с новым материалом, закрепление знаний, умений, навыков, повторение и систематизация изученного); 5) различные виды внеклассной работы по русскому языку (лингвистический КВН, экскурсии, вечера, олимпиады и т.п.), которые могут проводиться между учащимися разных классов одной параллели.
Cлайд 20
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Скачать эту презентацию
Наверх