X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Технология рефлексивного обучения

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Технология рефлексивного обучения

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Технология рефлексивного обучения Презентацию выполнила Григорьева Е.Ф., учит... Технология рефлексивного обучения Презентацию выполнила Григорьева Е.Ф., учитель русского языка и литературы 24.08.2016 г.
Cлайд 2
Д.А.Медведев: «21 век – это век новых технологий, век инноваций, и, если мы н... Д.А.Медведев: «21 век – это век новых технологий, век инноваций, и, если мы не будем этими вопросами заниматься, начиная… со школьного образования, мы останемся на обочине развития человеческой цивилизации».
Cлайд 3
Технология рефлексивного обучения Заключается прежде всего в том, что любой в... Технология рефлексивного обучения Заключается прежде всего в том, что любой вид деятельности ребенка на уроке направлен на развитие рефлексивных умений. Рефлексия сопровождает всю учебно – познавательную деятельность школьника, является важнейшим основанием самоконтроля, самодиагностики, самокоррекции учебных действий, рычагом саморазвития и самосовершенствования.
Cлайд 4
Рефлексия (самосознание) – феномен, который сегодня рассматривается в разных ... Рефлексия (самосознание) – феномен, который сегодня рассматривается в разных аспектах: философском, психологическом, дидактическом и методическом. * В философии рефлексия - это внутреннее осознание человеком самого себя, своих действий, поступков. В психологии рефлексия понимается как механизм регуляции познавательного процесса самого высокого порядка, самопознания, самооценки, самоорганизации и самоанализа. * В дидактике – это общеучебное умение, заключающееся в выделении предмета, его анализе, самоанализе, что является одновременно средством самоконтроля и саморазвития мышления.
Cлайд 5
Рефлексия тесно связана с самооценкой – оценка человеком самого себя, своих д... Рефлексия тесно связана с самооценкой – оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств. Однако при обучении самооценке важно, чтобы ученик знал критерии оценивания и действовал на их основе. самодиагностикой– определение причин тех или иных недочетов, ошибок, пробелов в собственных знаниях и умениях. самокоррекцией– изменение своих знаний, деятельности и отдельных действий на основе самооценки и самодиагностики. (Смотри примеры в языковом портфолио учащихся).
Cлайд 6
Виды рефлексии (наиболее важные для преподавания русского языка) 1. Содержате... Виды рефлексии (наиболее важные для преподавания русского языка) 1. Содержательно-теоретическая рефлексия. Суть этого вида состоит в том, что учебник пытается осмыслить и понять основание своих действий в учебно-познавательной деятельности; то, как они связаны друг с другом. Это понимание позволит школьнику построить содержательные абстракции и обобщение(теоретические знания и обобщенные действия). 2. Формально-эмпирическая рефлексия помогает ученику осознать внешние и частные особенности предметов, явлений и выполняемых с ними действий. 3 .Ретроспективная рефлексия обращена к прошлому опыту, знаниям, приемам мысли, способам деятельности. Эта рефлексия помогает ученику понять, что он знал и чего не знал, что у мел и чего не умел. 4. Проспективная рефлексия направлена на будущие вероятностные действия. Этот вид рефлексии важен для того, чтобы осознать, что в изучаемом материале школьник может освоить легко (потому что это ему частично знакомо, об этом он уже где-то когда-то слышал, с этим он уже встречался), а что затруднит его. 5. Внутрисубъектная рефлексия. Этот вид связан с осознанием школьником собственных знаний, действий и состояний. 6. Межсубъектная (парная или групповая) рефлексия помогает школьникам объединиться для достижения общей цели; или самоорганизоваться в условиях соревнования или соперничества; мобилизовать свои знания и опыт для борьбы за преобладание или завоевания чего – либо.
Cлайд 7
Рефлексивное обучение осуществляется при помощи рефлексивного вопроса и рефле... Рефлексивное обучение осуществляется при помощи рефлексивного вопроса и рефлексивной познавательной задачи. Рефлексивный вопрос – важнейший компонент учебно – познавательной деятельности при работе в этой технологии; это вопрос, заданный с целью осмысления: содержания и последовательности умственных действий, операций; использованных методов и приемов деятельности; возникших трудностей и их причин; новых знаний, умений и навыков; причин достижения или недостижения поставленных целей и задач на этапах целеполагания, планирования деятельности, реализации и контроля.
Cлайд 8
На этапе ориентировки (ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ) в деятельности рефлексивный вопрос зада... На этапе ориентировки (ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ) в деятельности рефлексивный вопрос задается (учителем школьникам или учащимся, самому себе) с целью осознания цели, задач и мотивов деятельности: Что я хочу узнать? Зачем мне нужны эти знания? Что я должен научиться делать? Зачем я хочу научиться это делать? Что я должен изучить? С какой целью?
Cлайд 9
На этапе планирования деятельности рефлексивные вопросы задаются с целью осоз... На этапе планирования деятельности рефлексивные вопросы задаются с целью осознания учащимся смысла каждого действия и последовательности действий: - Что я должен делать, чтобы узнать? Почему? - Что я должен делать, чтобы научиться? Почему? - В какой последовательности я должен делать? Почему?
Cлайд 10
На этапе реализации деятельности цель постановки рефлексивных вопросов состои... На этапе реализации деятельности цель постановки рефлексивных вопросов состоит в том, чтобы осуществлять текущий контроль за содержанием знаний и умственных действий (операций): Что я должен сделать дальше? Почему? Зачем? Почему не получается? Что нужно изменить? Почему?
Cлайд 11
На этапе контроля проделанной работы рефлексивные вопросы помогают ученику ос... На этапе контроля проделанной работы рефлексивные вопросы помогают ученику осознать, достигнуты ли поставленные цели, задачи, предполагаемые результаты деятельности, если нет – то в чем причины неудач. Этим этапом открывается этап ориентировки следующего действия. Что нового узнал? Для чего нужны мне эти знания? Как связаны эти знания с имеющимися или полученными ранее? Что научился делать? Для чего мне понадобится это умение? Достиг ли поставленной цели, задач? Почему не достиг? Что нужно сделать, чтобы достичь цели? Какие трудности при решении задачи возникли? Почему они возникли? Что нужно сделать, чтобы их преодолеть? Что необходимо сделать, чтобы подобные трудности не возникали?
Cлайд 12
Рефлексивная задача – задача, решение которой учит школьников осмысливать и к... Рефлексивная задача – задача, решение которой учит школьников осмысливать и контролировать мыслительную деятельность, осуществлять поиск оснований собственных действий. В процессе решения рефлексивных задач у школьника формируется критическое мышление, навыки самоанализа, самокоррекции, познавательные умения: критически относиться к каждому умозаключению и шагу в решении, аргументировать их; выдвигать гипотезы и проверять их истинность/ложность; осмысленно выстраивать последовательность собственных действий, цепочки умозаключений при решении задачи, постоянно проверяя ход собственных рассуждений; связывать в единое целое различные варианты решения задачи, разные подходы к решению; определять и аргументировать собственную позицию (см. примеры).
Cлайд 13
Результаты освоения рефлексивной технологии Рефлексивное обучение шаг за шаго... Результаты освоения рефлексивной технологии Рефлексивное обучение шаг за шагом из урока в урок помогает школьникам осмысливать свои знания и действия Оценивать себя на основе определенных критериев Определять, правильно или неправильно действуют школьники (в случае необходимости исправлять неверное) Ученик становится субъектом деятельности
Cлайд 14
Связь рефлексивной технологии с технологией критического мышления Обе техноло... Связь рефлексивной технологии с технологией критического мышления Обе технологии учат: -задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу; - решать проблемы; - вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; - выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; - аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других; - способности самостоятельно заниматься своим обучением; - брать на себя ответственность; - совместно принимать решения; - выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми; - сотрудничать и работать в группе и др.
Cлайд 15
У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!
Cлайд 16
Черепанова Л.В. Новые технологии в обучении русскому языку: Языковой портфель... Черепанова Л.В. Новые технологии в обучении русскому языку: Языковой портфель школьника: методическое пособие для учителя. – М. : Мнемозина, 2013. Божович Е. Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы // Вопросы психологии. – 1997. - № 1. Бондаревский В. Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию. – М., 1985. Буткин Г. А., Володарская И. А., Талызина Н. Ф. Усвоение научных понятий в школе. – М., 1985. Быстрова Е. А. Коммуникативная методика в преподавании родного языка // Русский язык в школе. – М., 1999. Быстрова Е. А. Цели обучения русскому языку, или какую компетенцию мы формируем на уроках // Русская словесность. – 2003. - № 1. Гальперин П. Я. Лекции по психологии. – М., 2000. Давыдов В.В. Теория развивающегося обучения. – М., 1996. Ембулаева Т. Е. Работа с учебными лингвистическими текстами // Русский язык в школе. – 1990. - № 3. Кабанова-Меллер Е. Н. Учебная деятельность и развивающее обучение. – М., 1981. Михайлова В. П. Пути формирования лингвистической рефлексии в школе // Пути и средства активизации учебно- воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях. – М., 2001. Селевко Г. К. Компетентности и их классификация // Народное образование. – 2004. - № 4. Черепанова Л. В. Методы и приемы развития у школьников рефлексии // Русская словесность. – 2004. - № 8.
Скачать эту презентацию
Наверх