X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Песочная терапия

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Песочная терапия

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
  «ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ» Выполнила: студентка ФП группы 4С (521213) Бочкова Е. А.   «ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ» Выполнила: студентка ФП группы 4С (521213) Бочкова Е. А.
Cлайд 2
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ   (Sandplay) «Часто руки знают, как распутать то, над чем тщ... ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ   (Sandplay) «Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум» Карл Густав Юнг. (1875-1961)
Cлайд 3
Что такое песочная терапия. Песочная терапия – одна из разновидностей арт-тер... Что такое песочная терапия. Песочная терапия – одна из разновидностей арт-терапии, которая строится на теории Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.
Cлайд 4
История возникновения Корни песочной терапии лежат в символической игре детей... История возникновения Корни песочной терапии лежат в символической игре детей. Идея создания метода принадлежит Герберту Уэллсу Идею подхватила педиатр и психолог Маргарет Ловенфельд, позволившая детям играть с песком в своем кабинете. В 1950-х годах юнгианский психоаналитик Дора Калф, изучив методику «построения мира» начала разрабатывать юнгианскую «Песочную терапию», ставшую в впоследствии самостоятельным направлением в психотерапии. «Картина на песке может быть понята как трехмерное изображение какого-либо аспекта душевного состояния. Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым» (Дора Калф, «Sandplay», 1980).
Cлайд 5
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ песочной терапии Основная цель песочной терапии - достижение кл... ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ песочной терапии Основная цель песочной терапии - достижение клиентом эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения содержаний личного и коллективного бессознательного. Основная задача песочной терапии – соприкосновение с вытесненным и подавленным материалом личного бессознательного, его включение в сознание.
Cлайд 6
Возможности песочной терапии Позволяет проработать психотравмирующую ситуацию... Возможности песочной терапии Позволяет проработать психотравмирующую ситуацию на символическом уровне. Отреагировать негативный эмоциональный опыт в процессе творческого самовыражения. Способствует изменению отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, к значимым другим, в целом к своей судьбе. Способствует регрессу клиента к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения. Служит дополнением к другим методам психотерапевтической работы.
Cлайд 7
Психотерапевтическая работа позволяют психологу решать следующие задачи: Диаг... Психотерапевтическая работа позволяют психологу решать следующие задачи: Диагностические; Коррекционные; Терапевтические; Творческого развития.
Cлайд 8
Показания к песочной терапии Рекомендуется предлагать песочную терапию и она ... Показания к песочной терапии Рекомендуется предлагать песочную терапию и она успешно используется в случаях: Трудности в общении Взаимоотношения детей и родителей Кризисные ситуации (развод, переезд) Психологические травмы Расстройства настроения Страхи, тики, навязчивости и другие расстройства Проблемы поведения (агрессия) Ограничен в проявлении своих чувств;
Cлайд 9
Противопоказания к использованию песочной терапии Песочную терапию нельзя про... Противопоказания к использованию песочной терапии Песочную терапию нельзя проводить в следующих случаях: Клиент характеризуется повышенной возбудимостью; У клиента есть обсессивно-компульсивный синдром (невроз навязчивых состояний); Аллергия и астма на пыль и мелкие частицы. Кожные заболевания и порезы на руках.
Cлайд 10
Оснащение кабинета песочной терапии 1. Подносы с песком Два деревянных ящика ... Оснащение кабинета песочной терапии 1. Подносы с песком Два деревянных ящика прямоугольной формы, традиционным размером 50*70*8 см. Считается, что такой размер песочницы соответствует объему поля зрительного восприятия. Один из подносов используется для сухого, а другой – для влажного песка.
Cлайд 11
2. Коллекция миниатюрных фигурок и предметов Для песочной терапии необходимо ... 2. Коллекция миниатюрных фигурок и предметов Для песочной терапии необходимо подобрать предметы различной тематики: Фигурки людей разного пола и возраста, представителей различных исторических эпох, разнообразных профессий. Кукольные семейства, фантастические существа, персонажи сказок, боги и богини разных народов, колдуны и пр. Животные (наземные, летающие, водные обитатели), как дикие, так и домашние, а также вымершие и доисторические представители фауны, фантастические животные (единорог, грифон и т.п.) Дома , другие жилища, мебель, мосты, лестницы, заборы, ворота, здания, имеющие специальное предназначение (вокзалы, больницы, школы и т.п.). Продукты питания, домашняя утварь, орудия труда Деревья, кусты, цветы и др. растения Природный материал: камешки, мох, кора деревьев, плоды деревьев, ракушки, кораллы, перышки, сухие ветки, засушенные цветы. Небесные объекты: солнце, луна, звезды, радуга и пр. Транспортные средства: наземный, водный, воздушный. Аксессуары: бусы, маски, ткани, пуговицы, пряжки, ювелирные изделия и пр.
Cлайд 12
ПРЕИМУЩЕСТВА ПереносА традиционных педагогических занятий в песочницу Во-перв... ПРЕИМУЩЕСТВА ПереносА традиционных педагогических занятий в песочницу Во-первых, усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать или работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице мощно развивается "тактильная" чувствительность как основа развития "ручного интеллекта". В третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика. В четвертых, песок как и вода, способен "заземлять" отрицательную энергию.
Cлайд 13
Песочная терапия в работе с детьми с особенностями В развитиИ Цель такой тера... Песочная терапия в работе с детьми с особенностями В развитиИ Цель такой терапии — не менять и переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой.
Cлайд 14
Игра на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с теми детьми, которы... Игра на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с теми детьми, которые никак не могут выразить свои переживания Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью Дети с неустойчивым вниманием Агрессивные дети Дети, пережившие психическую травму. К.Г. Юнг утверждал, что процесс "игры в песок" высвобождает заблокированную энергию и "активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике".
Cлайд 15
Метод песочной терапии можно использовать в работе с детьми любого возраста (... Метод песочной терапии можно использовать в работе с детьми любого возраста (а также, как один из этапов в работе с подростками и взрослыми), со следующим спектром проблем: различные формы нарушений поведения; психосоматические заболевания; повышенная тревожность, страхи; неврозы; сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками. Преимущества песочной терапии: помогает выразить те мысли и переживания, которые сложно сформулировать словами (особенно важно для детей и подростков); освобождает творческий потенциал, внутренние силы для разрешения трудной ситуации; актуализирует воспоминания, возвращает к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения; дает возможность попробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов, выбрать подходящий; сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа) адаптация в школе и детском саду.             Песочная терапия как один из методов эффективной работы по снятию страхов, агрессии, напряжений, у детей с ограниченными возможностями
Cлайд 16
Список литературы: Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. ... Список литературы: Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. - СПб.,1998г. Епанчинцева О.Ю. Роль песочной терапии в развитии эмоциональной сферы детей дошкольного возраста. – М.: 2009г. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по песочной терапии. – СПб.: «Речь», 2002г. Сакович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту.- СПб.: «Речь», 2006г. Штейнхард Л. Юнгианская песочная терапия. СПб.: Питер, 2001г. Юнг К.Г. Человек и его символы. М.: Серебряные нити, 2002г.
Cлайд 17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Скачать эту презентацию
Наверх