X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Животные леса

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Животные леса

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Ученица 4 а класса Ученица 4 а класса
Cлайд 2
Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок. Несмотря на ца... Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок. Несмотря на царящую в нем обычно тишину, лес полон жизни. Его населяет великое множество животных, птиц, насекомых.
Cлайд 3
Бурый медведь Крупный наземный хищник. Длина тела до 2 м, средняя масса – 150... Бурый медведь Крупный наземный хищник. Длина тела до 2 м, средняя масса – 150 кг. Тело массивное, слегка вытянутое, на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах. Голова широкая с короткой мордой. Уши небольшие. Бурый медведь широко распространен по всей лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В нашей стране он проживает в северной половине европейской части, в Сибири, на Кавказе. Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой. На груди иногда бывает небольшое беловатое пятно.
Cлайд 4
Лисица Хищник средних размеров. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см, масса с... Лисица Хищник средних размеров. Длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см, масса самцов достигает 6-10 кг, самок 5-6 кг. Тело стройное, удлиненное, ноги сравнительно короткие, хвост пушистый. Мордочка вытянутая, заостроненная. Уши высокие, остроконечные. Обитает на различных участках леса, но предпочитает опушки смешанного леса, старые вырубки и гари, берега лесных рек и озер. Окраска тела разнообразна: от красновато-оранжевой до желто-серой, грудь и кончик хвоста белые.
Cлайд 5
Обыкновенная белка Типичный лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг.... Обыкновенная белка Типичный лесной зверек длина тела 20-30 см, масса до 1 кг. Тело удлиненное с пушистым хвостом, длина которого лишь ненамного меньше длины туловища. На концах ушей кисточки. У северных мех летом рыжий, а зимой светло-серый; после осенний линьки мех становится гуще. Белка обитает в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Летом активна в утренние и вечерние часы, а зимой – в течение всего дня. В особенно морозные дни на кормежку не выходит. Ведет древесный образ жизни.
Cлайд 6
Благородный олень Этот величественный лесной житель очень скромен – лишь на р... Благородный олень Этот величественный лесной житель очень скромен – лишь на рассвете и на закате он выходит на лужайку, чтобы пощипать свежей травы. В брачный период благородный олень становиться задиристым и даже опасным: самцы устраивают настоящие поединки, сражаясь за самку
Cлайд 7
Обыкновенный еж Небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800 г... Обыкновенный еж Небольшой зверек, длина его тела около 30 см, масса 700-800 г. Тело грузное, на коротких ногах, сверху и с боков покрыто иглами и шерстью. Морда вытянутая и заостренная. В окраске преобладают бурые и серовато-бурые тона. Панцирь из игл окрашен в буроватый цвет и испещрен беловатыми штрихами. Он обитает в смешанных и лиственных лесах, предпочитает опушки, вырубки, заросли кустарников. Этот зверек ведет одиночный сумеречный образ жизни: днем спит, свернувшись в клубок, а ночью бродит в поисках корма. Питается еж дождевыми червями, жуками, мышевидными грызунами, птицами, их яйцами и птенцами. Распространен обыкновенный еж в Европе и на Дальнем Востоке.
Cлайд 8
Заяц-беляк Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Голова относительно б... Заяц-беляк Длина тела 40-75 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Голова относительно большая, широкая, с тупой закругленной мордой, уши длинные; глаза расположены по бокам головы и широко расставлены, задние ноги длиннее передних. Окраска тела летом бурая или рыжевато-бурая, зимой – белая. Кончики ушей черные круглый год. Заяц-беляк широко распространен в лесной зоне Восточной Европы, Азии и Северной Америки.
Cлайд 9
Волк Крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая... Волк Крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные. Длина тела 105-160 см, хвоста 35-50 см, масса достигает 32-50 кг. Окраска обычно серая с рыжеватым оттенком. Волосяной покров грубый, но густой, брюхо и лапы несколько светлее туловища.Волк широко распространен на территории нашей страны. Волк предпочитает разреженные лесные массивы. Везде охотится за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось, и др.), домашними животными. Успешно ловит зайцев, мелких грызунов, птиц, поедает падаль.
Cлайд 10
Барсук Это хищник средней величины. Длина его тела 60-80 см, хвоста 15-30 см,... Барсук Это хищник средней величины. Длина его тела 60-80 см, хвоста 15-30 см, масса летом составляет 6-10 кг, осенью 16-17 кг. Туловище массивное, коренастое и приземистое. Барсуки широко распространенны на территории России, за исключением северной части Сибири. Он живет в смешанных лесах, предпочитая опушки, лесные овраги, перелески. Деятелен он ночью, двигается шагом или мелкой рысью, опустив голову вниз. День проводит в норе. Питаются барсуки как растительной, так и животной пищей. Барсуки живут парами, у них появляются 2-6 детеныша. Врагами барсуков являются волки и рыси.
Cлайд 11
Енотовидная собака Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см.тело удлиненное, на к... Енотовидная собака Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см.тело удлиненное, на коротких лапах, голова небольшая с короткой острой мордой. По бокам головы удлиненные волоски, образующие «баки»; уши маленькие. Окраска меха буровато-серая, на морде рисунок в виде черной маски. Вдоль спины темная полоса. Шерсть длинная и пушистая. Обитает она в смешанных лесах с густым подлеском, предпочитает перелески, пологие склоны, заболоченные долины рек. Обычно селиться в старых норах барсуков и лисиц, часто использует различные естественные убежища. Она активна ночью, но иногда активна днем, быстро бегает, хорошо плавает. Питается разнообразной пищей: мелкими грызунами, рыбой, насекомыми, растениями и ягодами.
Cлайд 12
Лось Один из самых крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 2,5-3 м, хво... Лось Один из самых крупных зверей нашей страны. Длина тела самца 2,5-3 м, хвоста 12-13 см, высота в холке до 2,35 м, масса 300-400 кг. Самки насколько меньше, их масса достигает 200 кг. Голова большая, горбоносая, с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Лось – предпочитает молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди участков старого леса, а также пойменные леса с густыми зарослями ивняка вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Очень ловок в движениях, может проходить любые топкие болота. Уши большие, подвижные, глаза маленькие. Шерсть длинная, густая, ее окраска темно-бурая, ноги светлые.
Cлайд 13
Рысь Крупная кошка, имеет длину тела 82-105 см, короткий словно обрубленный х... Рысь Крупная кошка, имеет длину тела 82-105 см, короткий словно обрубленный хвост, пышные «бакенбарды» и кисточки на ушах. Туловище короткое, на длинных сильных лапах с широкими мохнатыми лапами, мех палево-серый или рыжеватый. Спина, бока и ноги покрыты темными пятнами. Рысь живет в темнохвойных и смешанных лесах. она ловко лазает по деревьям, скалам, способна далеко плавать, ведет ночной образ жизни. Пищей ей служат мыши, полевки, зайцы, лисицы, олени, птицы из числа куриных. Добычу обнаруживает с помощью обоняния и слуха. Жертвами ее чаще всего становятся слабые и больные животные, поэтому рысь считается регулятором численности зайцев, мышевидных грызунов, и других животных.
Cлайд 14
Бурундук Зверек немного меньше белки. Длина тела 13-16 см, хвоста 10-11см. Уш... Бурундук Зверек немного меньше белки. Длина тела 13-16 см, хвоста 10-11см. Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках – где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как в вверх, так и вниз головой.
Cлайд 15
Иволга Иволга размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое,... Иволга Иволга размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-желтое, крылья и хвост – черные. Самка окрашена более тускло; сверху она зеленовато-серая, а низ ее тела желтовато-белый, с редкими продольными бурыми пестринами. Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, но везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная, зимует в Центральной и Южной Африке, на Мадагаскаре и в Индии. Прилетает иволга на места гнездования поздней весной, в начале лета. Гнездиться в верхних частях крон березы, дуба, реже в кроне сосны.
Cлайд 16
Тетерева Довольно крупная птица, масса самца до 1,5кг, самки до 900г. Оперени... Тетерева Довольно крупная птица, масса самца до 1,5кг, самки до 900г. Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнуты. Над глазами ярко-красные брови. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Тетерев обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Это оседлая птица. Большую часть жизни тетерева проводят на земле, хотя зимой почти всегда кормятся на деревьях: березе, ольхе, липе. Весной они токуют группами на лесных полянах, просеках, опушках, а не редко и на полях.
Cлайд 17
Большой пестрый дятел Верхняя часть тела дятла черная, а низ белый с охристым... Большой пестрый дятел Верхняя часть тела дятла черная, а низ белый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок черные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Перья хвоста упругие; ноги короткие, с обращенными назад двумя пальцами – все это помогает дятлу передвигаться вертикально по стволу. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Встречается в парках и садах.
Cлайд 18
Кукушка Птица размером с галку. У нее длинный хвост и заостренные крылья. У с... Кукушка Птица размером с галку. У нее длинный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают вниз; а хвост поднимают. Обыкновенная кукушка обитает в смешанных, лиственных лесах, в лесостепи и даже в степи. Разнообразие мест обитания кукушки связано с ее особым образом жизни – гнездовым паразитизмом. Она не вьет
Cлайд 19
Литература: Большой атлас природы России.- М.: Эгмонт Россия Лтд., 2003. – 64... Литература: Большой атлас природы России.- М.: Эгмонт Россия Лтд., 2003. – 644 с. Плешаков А.А.; От земли до неба: атлас – определитель для учащихся нач. кл. /А.А. Плешаков. – 6-е изд.. – М.; Просвещение, 2005. – 222 с.: ил. - (Зеленый дом)

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх