X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Зимние забавы на Руси

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Зимние забавы на Руси

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Зимние забавы на Руси Зимние забавы на Руси
Cлайд 3
Открываем календарь… декабрь январь февраль Открываем календарь… декабрь январь февраль
Cлайд 4
В декабре отмечается много праздников по народному и церковному календарю. Од... В декабре отмечается много праздников по народному и церковному календарю. Один из главных – 19 декабря, когда почитают святого Николая Чудотворца. Этот святой является покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником всяких бед и несчастий. Если Николин день холодный – к урожаю. Первые серьёзные морозы – Никольские. Сколько Никола Зимний даст снегу – столько Никола Весенний даст травы.
Cлайд 5
Cлайд 6
Родился в городе Патары. «Будет он усердным помощником всем бедствующим!» - т... Родился в городе Патары. «Будет он усердным помощником всем бедствующим!» - так предсказал патарский епископ. Почему Чудотворец? Николай силой своей молитвы укротил морскую бурю, случалось, он спасал от казни несправедливо осужденных, а однажды даже оживил утонувшего младенца. Почему угодник? Владимир Соловьёв приводит замечательную легенду о Касьяне и Николае. Никола Чудотворец – любимый русский святой. В России нет ни одного дома, где не стояла бы в красном углу икона с изображением Святого Николы. Нет ни одного русского города, где не было Никольской церкви.
Cлайд 7
Cлайд 8
Считают, что подарки детям носит святой Николай. Святой Николаус – зовут его ... Считают, что подарки детям носит святой Николай. Святой Николаус – зовут его в других странах или Санта-Клаус.
Cлайд 9
В нашей стране на Новый год и на Рождество подарки детям приносит Дед мороз. В нашей стране на Новый год и на Рождество подарки детям приносит Дед мороз.
Cлайд 10
РОЖДЕСТВО – ЁЛКА – ПОДАРКИ – три элемента во всём христианском мире неизменно... РОЖДЕСТВО – ЁЛКА – ПОДАРКИ – три элемента во всём христианском мире неизменно связаны. А подарки приносит добрый старик – святой Николай. Пер Ноэль – во Франции Баббо Натале – в Италии Вайхнахтсманн – в Германии Йоулупукки – в Финляндии Санта Одзи – сан – в Японии Шэн Дань Лаожэнь – в Китае
Cлайд 11
Всегда ли Новый год отмечали 1 января? Считать Новый год не с 1 сентября, а с... Всегда ли Новый год отмечали 1 января? Считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить украшения из деревьев и ветвей сосновых и еловых. Учинить стрельбу из малых пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. 19 декабря 1699 года. Пётр Первый.
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Ночь перед Рождеством называлась рождественский Сочельник. До первой звезды н... Ночь перед Рождеством называлась рождественский Сочельник. До первой звезды ничего нельзя было есть. К вечеру готовился праздничный стол со щедрым угощением. Детям обязательно дарили подарки. В этот вечер проводился обряд колядования.
Cлайд 17
Cлайд 18
В этот день Христос родился И народ развеселился. Мы пришли Христа прославить... В этот день Христос родился И народ развеселился. Мы пришли Христа прославить И Вас с праздником поздравить! Щедрик, щедрик! Дай вареник! Чтобы не было мало, Дай кусочек сала!
Cлайд 19
Так наш класс встречал Рождество 2007 года. Так наш класс встречал Рождество 2007 года.
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
В Корее под Новый год шьют новую одежду, старую выбрасывают, как бы прощаясь ... В Корее под Новый год шьют новую одежду, старую выбрасывают, как бы прощаясь с уходящим годом. А в канун Рождества в магазинах проходят рождественские благотворительные распродажи, все вырученные деньги от которых перечисляют в фонд больниц. Жители Кубы наполняют бокалы водой и в полночь выплёскивают её в окно. Колумбийцы за день до праздника ходят с большими самодельными куклами, которые символизируют старый год. А под рождество в странах Латинской Америки проходят красочные весёлые карнавалы! В Африке Новый год и рождество приходят в самый засушливый месяц. Поэтому в эти дни все стараются облить друг друга водой, чтобы год не был засушливым.
Cлайд 23
На праздник Крещения русская православная церковь вспоминала, как Иоанн Предт... На праздник Крещения русская православная церковь вспоминала, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Этот праздник имеет ещё одно название – БОГОЯВЛЕНИЕ, поскольку Бог явился в образе Иисуса Христа на землю к людям. Особенностью этого праздника являются два великих водоосвящения. Первое – проводилось в Крещенский сочельник в храме. Эту крещенскую воду приносили домой, называя её Святой водой. Крещенскую воду использовали в различных лечебных целях и хранили в течение года до следующего Крещения. Второе водосвятие проводилось в день Крещения под открытым небом. После богослужения в храме совершался крестный ход к ближайшему источнику воды – реке, озеру, пруду. Во льду заранее делалась прорубь, часто в виде Креста, и называлась она ИОРДАНЬ ( в память о реке Иордан – месте крещения Иисуса Христа).
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого ... Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», « объедуха», «ясочка».
Cлайд 27
По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция ... По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекать блины в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название — «Масленица».
Cлайд 28
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определен... Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», «разгул», «перелом», четверг — «разгуляй-четверток», «широкий», пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье — «прощеный день». Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».
Cлайд 29
Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ... Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости, на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.
Cлайд 30
Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и на... Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы — символ ухода зимы и наступления весны. Предваряют сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем (медовым напитком) и блинами, и булочками-жавоpонками. В качестве жертвоприношения (когда-то это именно так и осмысливалось) изготавливали огромную смешную и страшную куклу — чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, как древний священный образ божества.
Cлайд 31
Ау, ау, аукаем, Весну приаукиваем: Март, март - Солнцу рад; Апрель, апрель - ... Ау, ау, аукаем, Весну приаукиваем: Март, март - Солнцу рад; Апрель, апрель - Откроет дверь; Май, май - Сколько хочешь, гуляй! Ау, ау, аукаем! Синички — сестрички, Чечетки — тетки, Кулички — мужички, Скворцы — молодцы, Из-за моря к нам летите, Весну красную несите! С шелковой травой, С жемчужной росой, С теплым солнышком, С пшеничным зернышком!
Cлайд 32

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх