X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Птицы Сахалина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Птицы Сахалина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Птицы Сахалина Птицы Сахалина
Cлайд 2
Птицы, гнездящиеся в области и встречающиеся на пролете, представлены 23 отря... Птицы, гнездящиеся в области и встречающиеся на пролете, представлены 23 отрядами. На Сахалине можно встретить самую маленькую птичку Королек и Орлана с размахом крыльев 2 м. 105 видов птиц, населяющих остров, внесены в Красную книгу Сахалинской области.  
Cлайд 3
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)... Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Большая птица: общая длина 75-100 см., размах крыльев 2-2,4 м., масса 3-6,5 кг. Взрослые птицы в целом бурые, с желтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. Цевка у орланов голая. Пальцы снизу с шипиками для удержания скользкой добычи (рыбы). Живут по берегу моря. Гнезда на деревьях, реже на скалах. В кладке обычно 2 крупных белых яйца. Насиживает преимущественно самка. Питаются рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью.  
Cлайд 4
Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) Отряд Соколообразные - Falkoniformes ... Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) Отряд Соколообразные - Falkoniformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Самый крупный представитель отряда соколообразных: общая длина 100-112 см, масса 6-9 кг. И самый выразительный: огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Населяют морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озерами. Гнездовой период с марта до первой половины августа. Гнезда чаще всего размещают на вершинах деревьев на высоте от 10 до 20 м. В кладке 1-2, редко 3 яйца. Основная добыча орланов - рыбы, а также водоплавающие птицы, млекопитающие небольших размеров, детеныши тюленей, трупы животных, выброшенные волнами на берег.  
Cлайд 5
Чеглок (Falco subbuteo Linnaeus) Чеглок (Falco subbuteo Linnaeus) Отряд Сокол... Чеглок (Falco subbuteo Linnaeus) Чеглок (Falco subbuteo Linnaeus) Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Соколиные – Falconidae   У самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых продольных пестринах, голова и "усы" черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Населяют леса различных формаций, чаще всего окраины разреженных хвойных и смешанных, а также зарастающие вырубки, гари и лиственничные мари. Весенние миграции в мае, осенние – в августе–сентябре. Гнездо помещается в дуплах деревьев. Кладки из 2-4 красно-коричневых яиц. Чеглоки строго территориальны: селятся вдали пара от пары. Основная пища – насекомые, которых птицы ловят на лету.
Cлайд 6
Сапсан (Falko peregrinus Tunstal) Сапсан (Falko peregrinus Tunstal) Отряд Сок... Сапсан (Falko peregrinus Tunstal) Сапсан (Falko peregrinus Tunstal) Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Соколиные – Falconidae У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост и очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями. Самка примерно на треть крупнее самцов. Населяют скалистые морские берега и острова-кекуры вблизи колонии морских птиц. В период миграции встречаются как на побережье, так и во внутренних районах. Весенние миграции в апреле-августе. Откладка яиц в мае. Кладки из 2-4 красно-коричневых яиц. В августе молодые птицы начинают летать. Основная пища сапсана – околоводные и морские колониальные птицы.  
Cлайд 7
ТРОСТНИКОВАЯ ОВСЯНКА Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758) Отряд Воробьинообр... ТРОСТНИКОВАЯ ОВСЯНКА Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758) Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Овсянковые — Emberizidae Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин и Курильские острова. На Сахалине тростниковая овсянка обитает на всей территории, но крайне неравномерно. В гнездовой период ее встречали на побережьях заливов Анива и Терпения, озер Лебяжье, Невское и Айнское, на берегах озер Муравьевской низменности, вблизи г. Шахтерска и с. Рыбновск, у мыса Погиби и в других местах (1,2). Птицы гнездятся на южных Курильских островах: Кунашир, Шикотан, Итуруп, Юрий, Анучина (2,3), а также на северных и средних Курильских островах (4). В период миграций посещают остров Монерон (5). Места обитания и образ жизни. Тростниковые овсянки населяют тростниковые и тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками на приморской равнине, по долинам рек и берегам озер. Весенние миграции в апреле— мае, осенние — в сентябре — октябре. Гнездовой период в мае — июле. Поселяются небольшими колониями. Гнезда помещаются среди стеблей тростника на земле, чаще всего на слое сухой травы. Откладка яиц в третьей декаде мая — первой половине июня. В кладке 4 — 5 яиц. Отмечаются и повторные кладки. Птенцы вылупляются из первых кладок в середине июня — первой половине июля и покидают гнезда в конце июня — июле; из поздних кладок — в первой половине августа. Выводки отмечались с первой декады июля до конца августа. Основная пища — семена травянистых растений и насекомые.
Cлайд 8
КЛЁСТ-ЕЛОВИК (Loxia curvirostra) Клест-еловик (Loxia curvirostra) Отряд Вороб... КЛЁСТ-ЕЛОВИК (Loxia curvirostra) Клест-еловик (Loxia curvirostra) Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Вьюрковые - Fringillidae Длина до 17 см, масса 43-57 г. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и острые концы их выдаются по бокам клюва. С помощью такого клюва птицы быстро и ловко раскрывают чешуйки шишек хвойных деревьев, выбирая семечки, составляющие основу их питания. Оперение самца ярко-красного цвета, переходящего на плечах в красно-буроватый, уши, крылья и хвост бурые. У самок красный цвет замещен зеленовато-серым и желто-серым. Молодые самцы первого года оранжево-желтые. Живет в  хвойных  и  смешанных, преимущественно еловых, реже сосновых   и лиственничных лесах. При неурожае хвойных клест совершает дальние кочевки. Гнездо строится на высоких и густых хвойных деревьях, под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Строит гнездо самка, самец помогает ей собирать материал. Насиживает яйца и обогревает птенцов только самка, самец кормит ее в гнезде. В кладке от 2 до 5 бледно–зеленоватых яиц с темными крапинками.  
Cлайд 9
ВОРОНА ЧЁРНАЯ (Corvus corone) Черная ворона (C. Corone) Отряд Воробьинообразн... ВОРОНА ЧЁРНАЯ (Corvus corone) Черная ворона (C. Corone) Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Вороновые - Corvidae Длина в среднем 47 см. Оперение все черное. Гнездятся в лесах и парках. Гнезда устраивают в кронах деревьев, на уступах скал и береговых обрывов. Гнездо строят самец и самка из сухих веток. выстилают его сухими стеблями и листьями трав. Самка откладывает от 3 до 6 яиц бледно-зеленоватой, голубовато-зеленой окраски с бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 18-21 дня. Самец приносит ей пищу. Птенцов выкармливают оба родителя. Благодаря умению приспосабливаться к различным условиям среды становится все более обычной в городских ландшафтах. Разоряют гнезда птиц.  
Cлайд 10
Скворец японский малый (Sturnia stirnina) Скворец японский малый (Sturnia sti... Скворец японский малый (Sturnia stirnina) Скворец японский малый (Sturnia stirnina) Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Скворцовые - Sturnidae   Размером немного крупнее воробья. Длина 180-190 мм, масса - 40 г. Клюв мощный и прямой. Четырехпалые ноги толстые, пальцы вооружены большими изогнутыми когтями. Оперение яркое и красивое. Самцы хорошо поют. Скворцы обитают на окраинах населённых пунктов, где гнездятся отдельными парами в закрытых местах: дуплах, норах, скворечниках, в хозяйственных постройках, а также в парковых и пойменных лесах и на вырубках. В кладке 5-6 ярко-голубых яиц. Основная пища - насекомые и дождевые черви. Японский скворец живет в основном в Японии, населяя также тихоокеанское побережье юга нашего Приморья. Населяет острова Хоккайдо, Хонсю, Сахалин к северу до 47-й параллели, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Монерон, Аскольд. Побережье Приморья от залива Петра Великого и района оз. Хасан к северу до 45-й параллели (Степанян, 1990; 2003).
Cлайд 11
Синий каменный дрозд (Monticola solitarius) Синий каменный дрозд (Monticola s... Синий каменный дрозд (Monticola solitarius) Синий каменный дрозд (Monticola solitarius) Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Мухоловковые - Muscicapidae Птицы населяют скалистые участки морского побережья, покрытые редкой кустарниково-травянистой растительностью. Сроки миграций: третья декада апреля — первая половина мая и сентябрь—октябрь. Гнездовой период с мая по июль. Гнезда помещаются в пустотах среди камней, чаще всего на отвесных скалах. Откладка яиц в конце мая — первой половине июня. В кладке 5 — 6 яиц. Вылупление птенцов во второй половине июня-начале июля. Выводки встречаются в конце июля—первой половине августа. Основная пища — насекомые.
Cлайд 12
МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА (Muscicapa hypoleuca) Мухоловка–пеструшка (Ficedula hypol... МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА (Muscicapa hypoleuca) Мухоловка–пеструшка (Ficedula hypoleuka) Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Мухоловковые - Muscicapidae Длина 9-23 см. Клюв широкий, плоский с хорошо развитыми щетинками у основания. Ноги короткие, мало пригодные для ходьбы. Одиночные птицы. Гнезда на деревьях, в дуплах, на строениях, в расселинах скал и обрывов. В кладке 2-6 яиц. Насекомоядные; добычу преимущественно хватают в воздухе, взлетая с наблюдательного пункта, реже кормятся на земле или в кронах деревьев
Cлайд 13
ЖАВОРОНОК ПОЛЕВОЙ (Alauda arvensis) Жаворонок полевой (Alauda arvensis) Отряд... ЖАВОРОНОК ПОЛЕВОЙ (Alauda arvensis) Жаворонок полевой (Alauda arvensis) Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Подотряд Певчие - Oscines Семейство Жаворонковые - Alaudidae Небольшая птичка (вес 40 г) длина 12-23 см. Крылья длинные. Окраска оперения хорошо маскирует птиц на земле. Верх серовато-бурый с широкими продольными пестринами, низ охристо-беловатый, на груди пестрины, на голове широкий хохолок. Для самцов характерен трепещущий полет с песней над гнездовой территорией. Вне гнездового времени держатся стаями. Гнезда на земле, в ямке. В кладке 2-6 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Насиживает в основном самка. Птенцы покрыты густым пухом, особенно на спине. Питаются насекомыми, семенами диких растений.
Cлайд 14
Рыжий воробей (Passer rutilans) Рыжий воробей (Passer rutilans) Отряд Воробьи... Рыжий воробей (Passer rutilans) Рыжий воробей (Passer rutilans) Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Воробьиные - Passeridae Рыжие воробьи населяют окраины разреженных лиственных и смешанных лесов вблизи населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий: пастбищ, полей и лугов. Предпочитают долинные и пойменные леса. Весенние миграции в конце апреля-первой половине мая, осенние — в августе-сентябре. Гнездовой период в мае-августе. Гнезда помещаются в дуплах, чаще всего выдолбленных карликовыми и малыми пестрыми дятлами, реже птицы занимают дупла естественного происхождения. Очень редко гнездятся в хозяйственных постройках  человека. Откладка яиц во второй половине мая. В кладке 5-6, редко 7 яиц. Инкубационный период 11-12 суток. Первые птенцы вылупляются в середине июня. Основная пища — семена травянистых растений и насекомые.  
Cлайд 15
ЯПОНСКАЯ ЗАВИРУШКА Prunella rubida Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Се... ЯПОНСКАЯ ЗАВИРУШКА Prunella rubida Отряд Воробьинообразные — Passeriformes Семейство Завирушковые — Prunellidae Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин и Курильские острова. На Сахалине завирушка обитает в южных и центральных районах, на вершинах Сусунайского, Приморского, Камышового, Набильского хребтов. Возможно, гнездится и на других вершинах Западно-Сахалинских и Восточно-Сахалинских гор (1). На Курильских островах распространена на Кунашире, Итурупе, Урупе, Симушире (1,2) и Кетой (3). В период миграций птенцы посещают Шикотан и острова Малой Курильской гряды. (4). Места обитания и образ жизни. Завирушки заселяют высокогорные (подгольцовые) стелющиеся заросли из кедрового и ольхового стлаников в сочетании с зарослями вересковых кустарников и выходами скалистых обнажений. На Сахалине места обитания находятся на высоте от 1000 до 1600 м над уровнем моря (1), на Кунашире — на склоне вулкана Тятя — на высоте 900 — 1000 м (5). Весенние миграции — в мае — первой декаде июня, осенние — в сентябре — октябре. Гнездовой период в июне — августе. Постройка гнезд и откладка яиц — в первой половине июня. Гнезда располагаются на ветвях кедрового стланика
Cлайд 16
Спасибо за внимание. Спасибо за внимание.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх