X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

кровь 4 класс

Скачать эту презентацию

Презентация на тему кровь 4 класс

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Кровь и её состав Г.Самара 2014 г МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» Автор: ученик... Кровь и её состав Г.Самара 2014 г МБОУ СОШ «Дневной пансион-84» Автор: ученик 4 «Б» класса Горбуль Анастасия Научный Руководитель; Сладкова Татьяна Сергеевна.
Cлайд 2
Так что же такое кровь? Кровь – это река, поддерживающая жизнь и несущая её в... Так что же такое кровь? Кровь – это река, поддерживающая жизнь и несущая её в себе.
Cлайд 3
Кровь – это река жизни. Однако, такую реку вы не увидите ни в одном из природ... Кровь – это река жизни. Однако, такую реку вы не увидите ни в одном из природных ландшафтов: Конечно, если только этот несчастный ландшафт не окажется, волей случая, местом кровавой битвы… Эта река течёт внутри каждого из нас
Cлайд 4
Кровь – это жидкая ткань организма, которая циркулирует в замкнутой системе к... Кровь – это жидкая ткань организма, которая циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов : В организме взрослого человека находится около 5 литров крови, постоянно циркулирующей по организму. Целых 5 литров! Вот это да!!! Братцы-комары, дождёмся лета и устроим пир!
Cлайд 5
С давних времен КРОВЬ ценили не только кровососущие насекомые : Долгое время ... С давних времен КРОВЬ ценили не только кровососущие насекомые : Долгое время за ней признавали исключительную и могучую силу : Кровью скрепляли священные клятвы: Древние народы пытались умилостивить своих богов кровавыми жертво-приношениями: Некоторые философы и врачи Древней Греции считали кровь носителем души: Действительно, Кровь – это самая удивительная ткань нашего организма…
Cлайд 6
Для того, чтобы узнать это, давайте воспользуемся микроскопом: Так что же это... Для того, чтобы узнать это, давайте воспользуемся микроскопом: Так что же это за волшебная жидкость - кровь, которая течёт внутри каждого из нас и несёт в себе жизнь? И из чего она состоит?
Cлайд 7
ПЛАЗМА Оказывается, наша кровь имеет очень интересный состав: КРОВЬ ЭРИТРОЦИТ... ПЛАЗМА Оказывается, наша кровь имеет очень интересный состав: КРОВЬ ЭРИТРОЦИТЫ ЛЕЙКОЦИТЫ ТРОМБОЦИТЫ Плазма – это прозрачная желтоватая жидкость. В плазме плавают клетки крови КЛЕТКИ КРОВИ Конечно, поговорим… Ведь что может быть интереснее беседы о крови? Давайте поговорим об этих клетках подробнее...
Cлайд 8
Итак, познакомимся поближе с КЛЕТКАМИ КРОВИ : ЭРИТРОЦИТЫ – красные кровяные к... Итак, познакомимся поближе с КЛЕТКАМИ КРОВИ : ЭРИТРОЦИТЫ – красные кровяные клетки ЛЕЙКОЦИТЫ – белые кровяные клетки ТРОМБОЦИТЫ – кровяные пластинки
Cлайд 9
ЭРИТРОЦИТ СНИМОК СКАНИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА ЛЕЙКОЦИТ ТРОМБОЦИТ А во... ЭРИТРОЦИТ СНИМОК СКАНИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА ЛЕЙКОЦИТ ТРОМБОЦИТ А вот как выглядят клетки крови на снимке сканирующего электронного микроскопа :
Cлайд 10
ЭРИТРОЦИТЫ Так вот почему моя любимая еда – красного цвета! Теперь буду знать... ЭРИТРОЦИТЫ Так вот почему моя любимая еда – красного цвета! Теперь буду знать! ЭРИТРОЦИТЫ – это красные кровяные клетки. Они переносят к органам кислород. Красный цвет эритроцитам обеспечивает белок ГЕМОГЛОБИН – вещество, которое содержится внутри этих клеток. Гемоглобин окрашивает эритроциты в красный цвет и обладает удивительной способностью присоединять и отдавать кислород - и таким образом разносить его по организму. Кровь имеет красный цвет именно потому, что в ней очень много эритроцитов.
Cлайд 11
ЛЕЙКОЦИТЫ ЛЕЙКОЦИТЫ – это белые кровяные клетки. Они борются с микробами. Лей... ЛЕЙКОЦИТЫ ЛЕЙКОЦИТЫ – это белые кровяные клетки. Они борются с микробами. Лейкоциты защищают наш организм от попавших в него бактерий. Смелые защитники храбро нападают на бактерий и микробов, хотя погибают при этом сами. Очень интересно… И как же этот маленький кругленький шарик может быть таким храбрым воином и защитником? А вот об этом мы сейчас вам и расскажем…
Cлайд 12
Обнаружив в крови вредную бактерию или микроба, лейкоцит захватывает его, обв... Обнаружив в крови вредную бактерию или микроба, лейкоцит захватывает его, обволакивая собой и сам погибает вместе с ним… Гной, скопившийся в воспаленной ранке – это и есть не что иное, как скопище погибших лейкоцитов вместе с убитыми ими бактериями. Лейкоциты – храбрые воины, живущие в нашей крови. Они являются частью защитной системы организма. Поэтому в следующий раз, когда нам придется увидеть гнойную рану, мы не будем морщиться и говорить «Фу!»… - … - а вспомним о храбрых воинах Лейкоцитах, павших в жестокой борьбе за наше здоровье и отдадим дань их светлой памяти…
Cлайд 13
ТРОМБОЦИТЫ ТРОМБОЦИТЫ – это кровяные пластинки. Они помогают крови свертывать... ТРОМБОЦИТЫ ТРОМБОЦИТЫ – это кровяные пластинки. Они помогают крови свертываться. Мы с вами не раз замечали, что вытекающая из ранки кровь, довольно быстро темнеет, густеет и застывает (то есть свёртывается), образуя на месте повреждения плотную «корочку». Если бы у крови не было этого замечательного свойства, то даже из небольшой ранки случайно порезанного пальца могла бы вытечь вся кровь. К счастью, в крови находятся кровяные пластинки – тромбоциты, которые закупоривают рану и останавливают кровотечение. Поврежденный сосуд, благодаря тромбоцитам, вскоре восстанавливается. Так вот кого надо винить в том, что ранки от наших укусов у людей заживают так быстро! Каждый раз, чтобы пообедать нам приходится прокусывать сосуд заново! Ох уж нам, эти тромбоциты! С лейкоцитами-то я всё понял. Ну а теперь объясните мне, пожалуйста, как такие маленькие пластинки (тромбоциты) способны остановить кровь в ране? Сейчас узнаем!
Cлайд 14
Тромбоциты необходимы организму для свертывания крови. Если поверхность любог... Тромбоциты необходимы организму для свертывания крови. Если поверхность любого кровеносного сосуда нарушена, и кровь начинает вытекать из него, липкие кровяные пластинки неправильной формы тут же прибывают на место «аварии» и в буквальном смысле закупоривают повреждение в стенке сосуда. Таким образом, тромбоциты предотвращают кровотечение и потерю крови. Если бы в организме не было тромбоцитов, то человек мог бы умереть от любого кровотечения, в том числе внутреннего, незаметного для него самого. Кровяные пластинки (тромбоциты) – очень важные жители в нашей крови. Они чинят поврежденные сосуды. А, вот, нам было бы гораздо проще без ваших тромбоцитов! Если бы их не было, то процесс питания был бы для нас более лёгким и приятным! Но мы сейчас говорим не о паразитах-кровопийцах, а о людях! Поэтому, извините, но мы продолжим рассказ о важности и необходимости тромбоцитов для нашей жизни.
Cлайд 15
Сын последнего русского царя (Николая II) царевич Алексей с рождения страдал ... Сын последнего русского царя (Николая II) царевич Алексей с рождения страдал гемофилией. При любом, даже незначительном порезе или ушибе, у него начиналось неконтролируемое кровотечение. При таких условиях даже играть со сверстниками было для Алексея очень опасным занятием! У большинства людей, если они поранятся, благодаря тромбоцитам кровь свёртывается и кровотечение останавливается. Без правильной работы тромбоцитов свертывания крови не происходит. Болезнь, которой страдают люди, у которых кровь не сворачивается, называется ГЕМОФИЛИЕЙ. Остановить начавшееся у маленького царевича кровотечение мог только человек, который был приближен к царской семье и обладал даром целителя – Григорий Распутин. Если бы не он, то маленький царевич умер бы гораздо раньше своих четырнадцати лет… Что бы тут не говорил этот глупый комар, нарушения в работе тромбоцитов могут привести к очень серьезным последствиям! Отсюда можно сделать вывод, что в очень важном деле – свертываемости крови – нам могут помочь либо тромбоциты, либо Григорий Распутин. Распутин умер ещё в 1916 году. Тромбоциты же продолжают служить верой и правдой нашему с вами здоровью и по сей день. Давайте же ценить этих маленьких неустанных помощников - тромбоцитов, которые вместе со своими друзьями по крови (лейкоцитами и эритроцитами) неустанно и ежедневно трудятся ради здоровья нашего организма!
Cлайд 16
Ну, теперь, я думаю, все поняли, какую незаменимую роль играют в составе наше... Ну, теперь, я думаю, все поняли, какую незаменимую роль играют в составе нашей крови её маленькие, но очень важные жители– эритроциты, лейкоциты и тромбоциты? Конечно, я теперь знаю о клетках крови почти всё! • ЭРИТРОЦИТЫ (красные клетки) переносят кислород. • ЛЕЙКОЦИТЫ (белые клетки) борются с микробами. • ТРОМБОЦИТЫ (кровяные пластинки) помогают крови свертываться. А я понял то, что осознав ценность своей крови, ученики этого класса теперь ещё меньше захотят расставаться с ней… Летом... когда мы прилетим голодные с надеждой на обед
Cлайд 17
Ну, раз все так хорошо всё поняли, давайте проведём небольшой тест. Я буду по... Ну, раз все так хорошо всё поняли, давайте проведём небольшой тест. Я буду показывать на фотографию, а вы – отвечать. ОПРЕДЕЛИТЕ, КАКИЕ КЛЕТКИ КРОВИ ИЗОБРАЖЕНЫ НА ФОТОГРАФИЯХ ? ЭРИТРОЦИТЫ ЛЕЙКОЦИТЫ ТРОМБОЦИТЫ
Cлайд 18
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ! Надеюсь, вам было интересно! А теперь наступила пор... СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ! Надеюсь, вам было интересно! А теперь наступила пора прощаться Goodbye !

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх