X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Энергетические напитки

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Энергетические напитки

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Энергетические напитки Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — бе... Энергетические напитки Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть. Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин ) и другие стимуляторы: теобромин и теофилин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусваемый источник энергии - углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин. Насколько сильно влияют энергетические напитки на организм человека, пока неизвестно. "Исследования в этой области еще идут,– считает руководитель лаборатории токсикологии г. Москвы.– Одно можно сказать: это небезопасно".
Cлайд 2
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN 1. ТАУРИН-аминокислота Физические и химич... СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN 1. ТАУРИН-аминокислота Физические и химические свойства Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pK 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12. В физиологических условиях (pH 7.4) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96.3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона. Промышленный синтез В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза. На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой: HOCH2CH2NH2 + H2SO4 HO3SOCH2CH2NH2 Затем под действием едкого натрия этаноламинсульфат образует азиридин: HO3SOCH2CH2NH2 + NaOH (CH2)2NH На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде: (CH2)2NH + H2SO3 HO3SCH2CH2NH2
Cлайд 3
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN Основные мощности по производству таурина... СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за кг (Европа). Биологическая роль Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно с точки зрения современной химии, так как в молекуле отсутствует карбоксильная группа. Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты: HSCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH(NH2)COOH последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин: HO2SCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH2NH2 и окислением гипотаурина в таурин: HO2SCH2CH2NH2 HO3SCH2CH2NH2 Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.
Cлайд 4
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN II. КОФЕИН - алкалоид, вызывающий привыка... СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN II. КОФЕИН - алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Химическое строение Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. Соединяясь с водой, даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств. Физические свойства Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100°С в течение 30 мин. Т пл. 234 C° Получение Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных бобов. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Cлайд 5
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN III УГЛЕВОДЫ (сахара) — органические соед... СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN III УГЛЕВОДЫ (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название Простые и сложные углеводы По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях. Биологическая роль и биосинтез углеводов Биологическое значение углеводов: Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды. В крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ. В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом. Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия. В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии: xCO2 + yH2O → Cx(H2O)y + xO2
Cлайд 6
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN IV НИАЦИН Никотиновая кислота (англ. Nico... СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN IV НИАЦИН Никотиновая кислота (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C6H5NO3) — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2] V. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА -Кальция пантотенат - лекарственное средство, витамин B5, кальциевая соль пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. VI. ПИРИДОКСИН (витамин В6) необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, поддерживает в хорошем состоянии зубы и дёсны. Содержится в печени, бананах, тунце, птице.
Cлайд 7
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN VII ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (лат. acidum folicum... СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN VII ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. VIII. ГЛЮКУРОНАЛАКТОН - это производное углевода глюкозы. Он присутствует в организме человека и  участвует в процессе детоксикации, помогая выведению из организма вредных веществ. IX. ИНОЗИТОЛ — водорастворимый витамин группы В. (B8) Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается с витамином E.
Cлайд 8
Х. ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства сапинд... Х. ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства сапиндовых, в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая. Растение открыто немецким ботаником Paullini в XVIII веке. В честь него и назван этот род растений.
Cлайд 9
«За» и «против» Плюсы Энергетические напитки отлично поднимают настроение и с... «За» и «против» Плюсы Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Каждый может найти энергетический напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят законченным, неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» - для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале. Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы. Действие чашки кофе сохраняется 1 - 2 часа, действие энергетического напитка - часа 3 - 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие - это их третье отличие от кофе. Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.
Cлайд 10
«За» и «против» Минусы Витамины, которые содержатся в энергетических напитках... «За» и «против» Минусы Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс. Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки. Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма. Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.
Cлайд 11
Возможные заболевания В случае передозировки возможны: Тахикардия, заболевани... Возможные заболевания В случае передозировки возможны: Тахикардия, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна
Скачать эту презентацию
Наверх