X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Ордена и награды царской России

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Ордена и награды царской России

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Ордена и награды царской России Терещенко Д. В. Преподаватель-организатор ОБЖ... Ордена и награды царской России Терещенко Д. В. Преподаватель-организатор ОБЖ ГБОУ СОШ №2047 г. Москва
Cлайд 2
Орден святого Станислава Орден Святого Станислава был самым младшим среди рус... Орден святого Станислава Орден Святого Станислава был самым младшим среди русских орденов. Впервые он учрежден в Польше королем Станиславом Августом Понятовским в 1765 году. В 1831 году он, как и орден Белого Орла, был причислен к орденам Российской империи. По статусу ордена Станислава учреждались четыре его степени. Первоначально все степени ордена давали (за некоторым исключением) права потомственного дворянства, но в 1839 году 4-я степень была отменена. А в 1845 году вышел указ не награждать орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, а через десять лет при пересмотре орденских статутов было решено присваивать потомственное дворянство только кавалерам 1-й степени этого ордена (вновь стали выдавать 2-ю и 3-ю степени).
Cлайд 3
Орден святого Станислава Орден святого Станислава
Cлайд 4
Орден Белого Орла Польский орден Белого Орла, наряду с орденом Святого Станис... Орден Белого Орла Польский орден Белого Орла, наряду с орденом Святого Станислава, был включен в состав российских орденов в 1831 году. Орден Белого Орла был одним из старейших в Польше. Учрежден он был королем Августом II в 1705 году, хотя по преданию свою историю этот орден ведет с 1325 года. Как и любое королевское установление, орден не был популярен в Польше в XVIII веке, поэтому награждались им преимущественно иностранцы — союзники Августа в войне против Швеции. Так, в России кавалерами польского ордена Белого Орла были Петр I и некоторые его сподвижники.
Cлайд 5
Орден Белого орла Орден Белого орла
Cлайд 6
Орден святого Иоанна иерусалимского (мальтийский) В числе российских орденов ... Орден святого Иоанна иерусалимского (мальтийский) В числе российских орденов на короткое время оказалось иностранная награда — орден Святого Иоанна Иерусалимского, весьма необычный для православной России. Необычный прежде всего тем, что покровителем рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского стал в 1113 году Папа Римский Пасхалий II, а сам святой Иоанн был католиком. Несомненно, что в 1798 — начале 1801 года орден Святого Иоанна Иерусалимского был первым орденом Российской империи. Его командорами Большого креста были первые сановники государства — светлейшие князья А. А. Безбородко и П. В. Лопухин, фельдмаршал А. В. Суворов, фаворит императора граф П. П. Кутайсов и подобные им «персоны первого градуса».
Cлайд 7
Орден святого Иоанна иерусалимского (мальтийский) Орден святого Иоанна иерусалимского (мальтийский)
Cлайд 8
Орден святой анны Официально орден Святой Анны вошел в состав русских орденов... Орден святой анны Официально орден Святой Анны вошел в состав русских орденов в 1797 году, хотя награждать им в России начали гораздо раньше. Учредил этот орден герцог Гольштейн-Готторпский Карл-Фридрих в 1735 году, по случаю десятилетия своей свадьбы с дочерью Петра I Анной. Сын Анны Петровны, скончавшейся вскоре после родов, стал наследником Голштинского престола, а впоследствии и гроссмейстером ордена Святой Анны. Его звали Карл-Петр-Ульрих, и волею судеб с 1742 года он стал наследником российского трона под именем Петра III. С этого времени иностранный орден Святой Анны вошел в капитул российских орденов на равных с ними правах. Орденом Святой Анны награждались как за военные, так и за гражданские заслуги. Невысокое его положение в ряду старшинства русских орденов обеспечило ему широкое распространение; чаще жаловался только самый низший орден — Святого Станислава. Орден Анны отличался от других орденов тем, что, как и орден Святого Георгия, имел свой Знак отличия, получаемый только солдатами и унтер-офицерами. Знак этот был учрежден 12 ноября 1796 года, а с 1797 года был причислен к орденскому классу. До 1807 года (когда появился Знак отличия Военного ордена Святого Георгия) солдат за подвиги на поле боя и за другие отличия награждали Знаком отличия ордена Святой Анны. Например, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, в начале Русско-персидской войны 1804—1813 годов, в кампанию 1805—1807 годов. С 1807 года Аннинские знаки отличия стали давать солдатам, унтер-офицерам и матросам за беспорочную 20-летнюю службу. Знак отличия ордена Святой Анны представлял собой круглую серебряную с позолотой медаль на ушке, в середине лицевой стороны которой — красный крест с расширяющимися концами на золотом поле, а по окружности — залитое эмалью красное кольцо. Над крестом — золотая корона, заходящая на ушко и на красную кайму. С обратной стороны — такое же красное кольцо, и в нем выгравирован номер. Награжденный Знаком отличия освобождался от телесных наказаний и получал прибавку к жалованью.
Cлайд 9
Орден святой анны Орден святой анны
Cлайд 10
Орден святого равноапостольного князя Владимира Орден Святого равноапостольно... Орден святого равноапостольного князя Владимира Орден Святого равноапостольного князя Владимира был очень высокой наградой: Владимир 1-й степени стоял по старшинству орденов сразу за Андреем Первозванным (если не считать женского ордена Екатерины). Орден учрежден 22 сентября 1782 года по случаю 20-летия царствования Екатерины II. На каждом кресте Владимира с обратной стороны серебром по черному фону написана эта дата. Назван орден был в честь великого князя Киевского Владимира, много сделавшего для расширения и укрепления Древнерусского государства и возглавившего оборону Руси от печенегов, каждый набег которых приводил к сожжению сел и деревень, уничтожению полей и угону русских людей в рабство. При князе Владимире Русь приняла христианство, поэтому Церковью он был канонизирован как святой равноапостольный князь. Орден был разделен на четыре степени, награждались им и гражданские, и военные лица. В 1858 году была сделана попытка выделить орден из общего ряда старшинства и сделать его, подобно Георгиевскому, наградой лишь за особые заслуги. Однако этот порядок был отменен. Кавалеры 1-й степени имели знаки: крест на ленте, надетой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; 2-й степени — такой же крест на шее и тоже звезду. Награжденные 3-й степенью носили крест меньших размеров на шее, а 4-й — крест в петлице (на груди). Лента ордена красная, с широкими черными полосами по краям.
Cлайд 11
Орден святого равноапостольного князя Владимира Орден святого равноапостольного князя Владимира
Cлайд 12
Орден святого великомученика и Победоносца Георгия Знаменитый русский военный... Орден святого великомученика и Победоносца Георгия Знаменитый русский военный орден Святого Георгия — боевая исключительно почетная для русских офицеров награда — был официально учрежден 26 ноября 1769 года. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои… отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Символ ордена — всадник, поражающий копьем дракона, — олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси, да и не только на Руси, этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий, как уже говорилось ранее, в Киевской Руси считался патроном великих князей, а также небесным покровителем всего русского воинства. Всадник с копьем или мечом, появившийся на печатях и монетах Великого княжества Московского после Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца. Официально же трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана только в 1730 году. Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т. п. Многие боевые медали носились на Георгиевской ленте.
Cлайд 13
Орден святого великомученика и Победоносца Георгия Орден святого великомученика и Победоносца Георгия
Cлайд 14
Орден святого князя Александра невского Учреждение ордена Святого князя Алекс... Орден святого князя Александра невского Учреждение ордена Святого князя Александра Невского Петр I задумал еще в 1724 году, при перенесении мощей благоверного князя, защитника земли Русской, из Владимира в Петербург. Во время подготовки похода в Персию Петр I разработал основные положения статута будущего ордена, но наградить этим орденом никого не успел. Впервые орден был пожалован Екатериной I, уже после смерти Петра I, 23 мая 1725 года — в день бракосочетания дочери Петра Анны с герцогом Гольштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом. Петр I предназначал новый орден «в награждение подвигов» на полях брани, т. е. предполагал сделать его исключительно военной наградой: недаром он назвал его именем выдающегося полководца, отстоявшего русские земли от шведских и немецких захватчиков. Однако уже Екатерина I, пожаловав орден прибывшим на свадьбу гостям, нарушила этот замысел. С тех пор орден Александра Невского давался по статуту «в награду трудов, за отечество подъемлемых», т. е. за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. Специальный же военный орден — Святого Георгия — был учрежден лишь 44 года спустя. Орден Александра Невского по своему статуту был довольно высок — не разделялся на степени или классы.
Cлайд 15
Орден святого князя Александра невского Орден святого князя Александра невского
Cлайд 16
Орден святой великомученицы Екатерины Орден Святой великомученицы Екатерины —... Орден святой великомученицы Екатерины Орден Святой великомученицы Екатерины — высший дамский орден — был учрежден Петром I в 1714 году в память Прусского похода против турок и назывался первоначально орденом Свобождения (Освобождения). Это был тяжелый для Петра I поход: многочисленные русские войска были окружены в июле 1711 года на берегу реки Прут почти двухсоттысячной турецко-татарской армией. Только подкуп турецких послов спас Русскую армию от плена и позора. Екатерина, супруга Петра, была вместе с ним и пожертвовала для «подарка» турецкому главнокомандующему все свои драгоценности. Орден имел две степени — Большого креста и кавалерственного (меньшего). Награжденные разными степенями ордена соответственно именовались либо дамами Большого креста, либо Кавалерственными дамами. Он давался редко, гораздо реже, чем орден Андрея Первозванного. Большой крест, кроме особ царской крови, могли одновременно иметь лишь 12 русских дам из ближайшего окружения императрицы, а меньший крест — 94 кавалерственные дамы, включая иностранных. По статуту 1797 года все великие княжны получали знаки ордена при крещении, а княжны императорского дома — по достижении совершеннолетия. Что же касается прочих награжденных, то им орден вручался чаще всего «во внимание к заслугам мужа».
Cлайд 17
Орден святой великомученицы Екатерины Орден святой великомученицы Екатерины
Cлайд 18
Орден святого апостола Андрея первозванного Первым российским орденом стал ор... Орден святого апостола Андрея первозванного Первым российским орденом стал орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Петр I учредил его 10 марта 1699 года, после возвращения из поездки в Западную Европу в составе «Великого посольства». Награжденным вручались восьмиконечная звезда, голубая лента, надевавшаяся через плечо, и знак в виде Андреевского распятия — косого креста, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный, издревле считающийся одним из небесных покровителей России. Орден Андрея Первозванного был самым главным орденом Российской империи. Им награждались монархи, высшие сановники, как военные, так и статские, важнейшие зарубежные союзники России. Учреждая в 1699 году русский военно-морской флаг, Петр I выбрал для ордена изображение голубого Андреевского креста. В проекте статуса ордена Святого Андрея Первозванного, в составлении которого принимал участие сам Петр I, сказано, что им награждаются «в воздаяние и награждение одни за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги, а другие для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Петр жаловал орден крайне редко, было награждено всего 38 человек, в их числе 12 иностранцев. Среди награжденных был сам царь, его ближайшие сподвижники. Официально статут этого ордена был утвержден только 15 апреля 1797 года вместе со статутом других российских орденов императором Павлом I. Первым кавалером ордена стал генерал-адмирал Ф. А. Головин (1699), возглавивший Капитул ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, как его первый кавалер. Вскоре он стал и российским генерал-фельдмаршалом. Вторым наградили гетмана И. С. Мазепу (1700), но в 1708 году он был лишен награды за измену. Третьим кавалером был бранденбургский посланник Б. П. Принтцен (1701 г.), четвертым — генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев (1701), пятым — саксонский канцлер граф Бейхлинг (1703). Сам Петр I стал только шестым: первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного Ф. А. Головин возложил в походной церкви знаки ордена на Петра I в 1703 году за захват в устье Невы двух шведских кораблей, которым царь руководил лично в звании бомбардир-капитана. За тот же подвиг получили ордена А. Д. Меншиков и будущий верховный канцлер граф Г. И. Головкин.
Cлайд 19
Орден святого апостола Андрея первозванного Орден святого апостола Андрея первозванного
Скачать эту презентацию
Наверх