X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Средства защиты органов дыхания

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Средства защиты органов дыхания

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Средства защиты органов дыхания Средства защиты органов дыхания
Cлайд 2
Средства индивидуальной защиты. Общие сведения. Средства инд защиты предназна... Средства индивидуальной защиты. Общие сведения. Средства инд защиты предназначены для защиты человека от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. По своему назначению они делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. К средствам инд защиты органов дыхания относят фильтрующие противогазы (общевойсковые, гражданские, детские промышленные), изолирующие противогазы, респираторы и простейшие средства. По принципу защитного действия средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих противогазах воздух, поступающий для дыхания, очищается от отравляющих, АХОВ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей. В изолирующих – дыхание осуществляется за счет запасов кислорода, находящемся в самом противогазе. Ими пользуются в случае, когда невозможно использовать фильтрующие, например, при недостатке кислорода в воздухе или когда концентрация отравляющих и других вредных веществ очень высока или неизвестна. Детские противогазы В настоящее время существует 5 типов детских противогазов. Более распространен ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип седьмой). Он предназначен для детей как младшего (начиная с 1,5 лет), так и старшего возрастов. На сегодня наиболее совершенной моделью является детский противогаз ПДФ-2Д для детей дошкольного и ПДФ-2Ш школьного возраста. Камера защитная детская (КЗД-4 и КЗД-6) предназначена для защиты самых маленьких детей до полуторалетнего возраста от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли и бактериальных средств.
Cлайд 3
1.Фильтрующий противогаз с противогазовой коробкой. 1. Шдем-маска, 2. Очковый... 1.Фильтрующий противогаз с противогазовой коробкой. 1. Шдем-маска, 2. Очковый узел, 3. фильтрующе-поглощающая коробка, 4.клапан выдоха, 5. Переговорное устройство 2. Фильтрующий противогаз с фильтрующе-поглощающими элементами в шлем-маске 1.шлем-маска, 2. очковый узел, 3. переговорное устройство с клапаном выдоха, 4. фильтрующе-поглощающие элементы с клапаном вдоха.
Cлайд 4
1. Противогазовая коробка в разрезе. 1. Корпус, 2. Соединительная трубка, 3. ... 1. Противогазовая коробка в разрезе. 1. Корпус, 2. Соединительная трубка, 3. Активированный уголь-катализатор, 4. противодымный (противоаэрозольный) фильтр, 5. резиновая пробка. 2. Детская защитная камера. 1. герметичная защитная камера, 2. противогазовая коробка с мехами для подачи воздуха.
Cлайд 5
Подбор размера противогаза Для подбора необходимого роста шлем-маски (0, 1, 2... Подбор размера противогаза Для подбора необходимого роста шлем-маски (0, 1, 2, 3, 4) нужно измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. При величине измерения до 63 см берут нулевой рост. От 63,5 до 65,5 см – первый. От 66 до 68 см – второй. От 68,5 до 70,5 см – третий. От 71 см и более – четвертый.
Cлайд 6
Респираторы, ватно – марлевая повязка. Респираторы представляют собой облегче... Респираторы, ватно – марлевая повязка. Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Ватно-марлевую повязку используют в том случае когда нет других средств защиты. Ее можно изготовить следующим образом: берут кусок марли длиной 100 см и шириной 50 см; в средней части куска на площади 30х20 см кладут ровный слой ваты толщиной примерно 2 см. Свободные от ваты концы марли (около 30-35 см) с обеих сторон заворачивают, закрывая вату; образуя две пары завязок.
Cлайд 7
История создания российского противогаза. Профессор Зелинский. Во время 1-й м... История создания российского противогаза. Профессор Зелинский. Во время 1-й мировой войны в боях у Ипра германские войска впервые применили химическое оружие: 22.4.1915 — хлор, 12.7.1917 — горчичный газ (иприт). ИПРИТ (горчичный газ). Поражает глаза, кожу, верхние дыхательные пути и легкие. Создание противогаза 22 апреля 1915 в районе Ипра на стыке французского и британского фронтов немцы осуществили первую газобалонную химическую атаку. В результате из 12 тысяч солдат в живых осталось только 2 тысячи. 31 мая подобную атаку повторили на русско-германском фронте под Варшавой. Потери среди солдат были огромны. Зелинский Николай Дмитриевич (российский химик-органик) поставил задачу отыскать надежное средство защиты от отравляющих газов. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В. С. Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. В июне 1915 на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В конце 1915 инженер Э. Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. Из-за преступной задержки с внедрением противогаза по вине командования армии только в феврале 1916 после испытаний в полевых условиях он, наконец, был принят на вооружение. К середине 1916 было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат. Интересный факт из жизни Н.Д. Зелинского. В 1885 Зелинский был командирован в качестве стипендиата факультета в Германию. Для стажировки были выбраны лаборатории Вислиценуса в Лейпциге и Мейера в Геттингене, где уделялось большое внимание вопросам теоретической органической химии и явлениям изомерии и стереохимии. Пытаясь выяснить строение тиофена, Майер предложил Зелинскому осуществить синтез тетрагидротиофена. В ходе работы Зелинский получил промежуточный продукт — дихлорэтилсульфид (названный впоследствии ипритом), оказавшийся сильнейшим ядом, от которого молодой ученый сильно пострадал, получив ожоги рук и тела. Так будущий создатель противогаза впервые получил одно из самых коварных отравляющих веществ и стал первой его жертвой.
Cлайд 8
Фрагмент карты мира Фрагмент карты мира
Скачать эту презентацию
Наверх