X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Постановка и организация воинского учёта

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Постановка и организация воинского учёта

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Постановка и организация воинского учёта Постановка и организация воинского учёта
Cлайд 2
Воинский учет Под воинским учетом понимается государственная система учета и ... Воинский учет Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных ресурсов Воинский учет граждан Российской Федерации организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе», «Положением о воинском учете». Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ и органами местного самоуправления. Воинский учет осуществляется постоянно и охватывает все категории граждан, подлежащих воинскому учету. Основными требованиями, предъявляемыми к воинскому учету, являются полнота и достоверность данных, характеризующих количественное и качественное состояние призывных и мобилизационных ресурсов.
Cлайд 3
Воинский учет подразделяется на общий и специальный. На общем воинском учете ... Воинский учет подразделяется на общий и специальный. На общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за предприятиями, учреждениями и организациями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности на период мобилизации и военного времени. На специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются (закрепляются) за предприятиями на период мобилизации и военного времени.
Cлайд 4
Нормативные акты о первичном воинском учете Первоначальная постановка на воин... Нормативные акты о первичном воинском учете Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учет, создаваемой в районе, городе без районного деления или ином равном им муниципальном (административно-территориальном) образовании. Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет. В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.
Cлайд 5
Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получе... Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года. Комиссия по постановке граждан на воинский учет: военный комиссар района либо заместитель военного комиссара - председатель комиссии; специалист по профессиональному психологическому отбору; секретарь комиссии, врачи- специалисты. Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям. Председатель комиссии по постановке граждан на воинский учет или по его поручению секретарь комиссии обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.
Cлайд 6
Организация воинского учёта В военном комиссариате при первоначальной постано... Организация воинского учёта В военном комиссариате при первоначальной постановке гражданина на воинский учет, призыве на военную службу проводятся следующие мероприятия: социально-психологическое изучение, которое предусматривает оценку условий воспитания и развития, военно-профессиональной направленности личности, моральных и волевых качеств, организаторских способностей и особенностей общения и поведения в коллективе, а также образовательной и профессиональной подготовленности; тестирование по методикам профессионального психологического отбора для выявления лиц с неудовлетворительной нервно-психической устойчивостью, т.е. формируется «группа риска»; по результатам тестирования составляются списки лиц, отнесенных к «группе риска», требующих особого внимания со стороны врача-психиатра; психиатр изучает подготовленные материалы, поступившие из всех раннее перечисленных источников, личное дело призывника, проводит собеседование и обследование. При этом уточняются полученные данные, правильность понимания обследуемым выполненных испытательных заданий, ведется наблюдение за двигательными и поведенческими реакциям, проводится выборочное тестирование с использованием экспресс-тестов определение наличия наркотиков в моче по выявлению лиц, применявших или симулирующих прием наркотических веществ.
Cлайд 7
Cлайд 8
Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: состоять на воинском учете по ... Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства или месту временного пребывания в военном комиссариате, а в поселении или городском округе в органах местного самоуправления. являться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания, имея при себе военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина РФ и водительское удостоверение при наличии; явиться при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил РФ в 2-недельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет; сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении сведений о семейном положении, образовании, состоянии здоровья, месте работы или должности, месте жительства в пределах муниципального образования;
Cлайд 9
сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место вр... сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из РФ на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в РФ; хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства;
Cлайд 10
Определение годности гражданина к воинской службе: Военно-врачебная экспертиз... Определение годности гражданина к воинской службе: Военно-врачебная экспертиза Под освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе 5. Порядок создания, права и обязанности ВВК (ВЛК), порядок применения настоящего Положения Заключения ВВК выносятся в соответствии с расписанием болезней и таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов ВВК Гражданин может обжаловать в вышестоящую ВВК или в суд вынесенное в отношении его заключение ВВК Финансирование освидетельствования граждан, связанного с исполнением ими воинской обязанности
Cлайд 11
Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющи... Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Службой внешней разведки, органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовой формы. Воинский учет граждан Российской Федерации организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и Положением о воинском учете
Cлайд 12
Вывод. Целями и задачами воинского учёта являются: обеспечение исполнения гра... Вывод. Целями и задачами воинского учёта являются: обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"; определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных людских ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения обороны страны и безопасности государства; проведение плановой работы по подготовке необходимых военных специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований с мирного на военное время и последующего их доукомплектования личным составом.
Скачать эту презентацию
Наверх