X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ч.с.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Единая государственная система предупреждения и ликвидации ч.с.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
  Защиту населения от ЧС в определенной степени всегда выполняло государство....   Защиту населения от ЧС в определенной степени всегда выполняло государство. Государства формировались как средство организованного противодействия различного рода бедствиям и катастрофам военного, техногенного и природного происхождения. Под защитой населения в настоящее время принято понимать комплекс мероприятий, проводимых государством, взаимосвязанных по месту и времени с целью снижения угрозы для жизни и здоровья людей в случае возникновения экстремальных ситуаций. В декабре 1994г. был принят Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», который определил организационно-правовые нормы в области защиты граждан России от ЧС. В 1995г. была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидаций ЧС (РСЧС). Создавая эту систему, государство решало задачу объединения усилий центральных органов федеральной исполнительной власти субъектов РФ, городов и районов, а также различных организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств по предупреждению и ликвидаций ЧС.
Cлайд 3
Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и на... Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей. Ликвидация ЧС - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранения здоровья людей.
Cлайд 4
разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты н... разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий от ЧС. обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации ЧС; подготовка населения к действиям в ЧС; прогнозирование и оценка последствий ЧС; ликвидация ЧС; осуществление мероприятий по защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций. Таким образом, защита населения стала важнейшей задачей деятельности МЧС России и функционирования РСЧС на всех уровнях.
Cлайд 5
права граждан области защиты от ЧС. Граждане РФ имеют право на защиту жизни, ... права граждан области защиты от ЧС. Граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС; имеют право на использование средств коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, предназначенное для защиты населения от ЧС; имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС, а также быть информированным о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны, и о мерах необходимой безопасности. обязанности в области защиты от ЧС. Прежде всего, граждане РФ обязаны соблюдать законы, действующие в РФ в области защиты населения от ЧС. Соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной дисциплины, требований безопасности, которые могут привести к возникновению ЧС. Кроме того, гражданам РФ вменяется в обязанности изучать основные способы защиты населения и территорий от ЧС, приемы оказания первой медпомощи пострадавшим, правила пользования коллективными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и навыки в области безопасности жизнедеятельности
Cлайд 6
Защита населения от ЧС предусматривает применение различных средств и способо... Защита населения от ЧС предусматривает применение различных средств и способов защиты, которые должны осуществляться на всех уровнях действия РСЧС. Комплекс таких мероприятий может включать в себя: мониторинг и прогнозирование ЧС оповещение населения об угрозе возникновения ЧС; инженерную защиту населения и территорий; подготовку населения к действиям в ЧС; эвакуацию населения из опасных районов; организацию аварийно-спасательных работ.
Cлайд 7
Мониторинг – это наблюдение за состоянием окружающей среды с целью ее контрол... Мониторинг – это наблюдение за состоянием окружающей среды с целью ее контроля, прогноза и охраны. Существует несколько видов мониторинга. Контроль за состоянием атмосферы и гидросферы осуществляется Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которая рассредоточена по всей территории страны. Наблюдения за опасными геологическими процессами ведут комплексные инженерно-геологические и гидрологические партии Министерства природных ресурсов. Сейсмические наблюдения осуществляются Федеральной системой сейсмологического наблюдения, в которую входят наблюдательные структуры Российской академии наук, Минобороны, Минприроды. Всего их девять. Основной целью прогнозирования ЧС является выявление времени ее возникновения, возможного места и возможной мощности явления, которое может ее вызвать. В прогнозировании опасных природных процессов существует 2 подхода. Первый базируется на изучении предвестников конкретных опасных природных явлений и анализе информации, полученной от мониторинга. Второй опирается на расчеты с использованием статических данных за несколько лет.  
Cлайд 8
Система оповещения о ЧС предназначена для своевременного принятия мер по защи... Система оповещения о ЧС предназначена для своевременного принятия мер по защите населения при угрозе возникновения природного стихийного бедствия или производственной аварии (катастрофы). Оповещение – это экстренное доведение до органов управления РСЧС и населения сигналов и соответствующей информации о ЧС, сложившейся на определенной территории. Оповещение населения – это заблаговременное предупреждение населения о возможных ЧС и их действиях в условиях ЧС. Оповещение проводится с помощью сирен, радио- и телевещания, а также сети проводного вещания. Сигнал оповещения – это сигнал являющейся командой для проведения мероприятий по защите населения от ЧС. Звуки сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем!» Услышав такой сигнал, необходимо немедленно включить телевизор, радиоприемник или радио и прослушать сообщение местных органов власти или управление по делам ГОЧС. Из сообщения вы узнаете о характере ЧС, а также рекомендации по правилам поведения в сложившейся ситуации.
Cлайд 9
Инженерная защита населения и территорий осуществляется путем проведения инже... Инженерная защита населения и территорий осуществляется путем проведения инженерно-технических мероприятий ГО с целью предупреждения ЧС. Важное место среди них занимает строительство убежищ и укрытий в зонах вероятных разрушений, радиоактивного и химического заражения. По месту расположения, времени приведении в готовность и защитным свойствам эти убежища должны отвечать требованиям защиты людей в соответствующих ЧС природного и техногенного характера.
Cлайд 10
Подготовка населения РФ в области защиты от ЧС ведется на предприятиях, в учр... Подготовка населения РФ в области защиты от ЧС ведется на предприятиях, в учреждения и организациях независимо от их организационно-правовой формы, а также по месту жительства. Порядок подготовки населения к действиям в ЧС определен постановлением Правительства РФ №738 от 24 июля 1995г. Методическое руководство, координация и контроль за подготовкой населения в области защиты от ЧС возложены на МЧС России. Основными задачами подготовки населения в области защиты от ЧС являются: обучение приемам оказания первой медпомощи пострадавшим; обучение правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. Необходимо отметить, что особое внимание МЧС России уделяет организации подготовки учащейся молодежи к действиям в ЧС. Для этого в общеобразовательных учреждениях введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности».
Cлайд 11
Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выв... Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон прогнозируемых или возникших ЧС и его временному размещению в заранее подготовленных безопасных районах. Эвакуация в зависимости от времени и сроков ее проведения может быть упреждающей или экстренной. Упреждающая эвакуация проводится при получении достоверных данных о возникновении ЧС в определенном районе. Экстренная эвакуация осуществляется при малом времени на упреждение или в условиях быстрого воздействия на людей поражающих факторов. В зависимости от характера развития ЧС и численности эвакуированного населения, эвакуация может быть локальной, местной или региональной. Локальная эвакуация ограничена пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов. Численность эвакуированных при этом не превышает несколько тысяч человек. Местная эвакуация проводится, когда в зону ЧС попадают средние города (50-100 тыс. человек), отдельные районы крупных городов. Региональная эвакуация проводится при условии распространения зоны ЧС на территорию одного или нескольких регионов с высокой плотностью населения, включающих крупные города. Размещение эвакуированного населения проводится в безопасных районах. Для кратковременного размещения могут использоваться здания и помещения общественных учреждений и заведений.
Cлайд 12
Организация аварийно-спасательных работ нацелена на спасение жизни людей и ли... Организация аварийно-спасательных работ нацелена на спасение жизни людей и ликвидацию потенциальной опасности ЧС, а также обеспечение жизнедеятельности населения в ЧС. К наиболее распространенным видам аварийно-спасательных работ относятся: извлечение пострадавших из обрушившихся зданий, подземных сооружений, транспортных средств; тушение пожаров и эвакуация пострадавших из очагов поражения; поиск и спасение людей в экстремальных природных ситуациях и другие.
Скачать эту презентацию
Наверх