X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Разжигание костра

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Разжигание костра

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Разжигание костра 20 урок 6 класс Преподаватель ОБЖ Кострюков П.Н. Разжигание костра 20 урок 6 класс Преподаватель ОБЖ Кострюков П.Н.
Cлайд 2
Цели урока Рассказать о порядке разжигания костра. Научить заготавливать дров... Цели урока Рассказать о порядке разжигания костра. Научить заготавливать дрова для костра. Познакомить со способами хранения дров.
Cлайд 3
Вопросы на повторение пройденного материала: 1. Расскажите о значении костра ... Вопросы на повторение пройденного материала: 1. Расскажите о значении костра для человека? Человек может обогреться, приготовить пищу. Просушить одежду. Отпугнуть животных. Подать сигнал спасателям. Почувствовать себя более защищенным, успокоиться. 2. Что может заменить костер? Портативная печка. Примус (шмель) Спиртовка. Согреть руки можно сжигая маленькие веточки, бумагу, сухой спирт в миске, консервной банке.
Cлайд 4
Вопросы на повторение пройденного материала: 3. Перечислите правила которые н... Вопросы на повторение пройденного материала: 3. Перечислите правила которые надо соблюдать при выборе места для костра? 4. Что нельзя делать разводя костер? Устраивай костер на старом кострище, если нет тогда - 1. Устраивайте место в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров). 2. Желательно, чтобы место было защищено то ветра. Не разводите костер под деревьями на которых снег. На торфяниках сделай настил из сырых бревен. Рыхлый неглубокий снег расчисть, глубокий притопчи, сделай настил. Костер ставят с подветренной стороны не ближе 3 м. от укрытия. не разводить костёр возле деревьев; не использовать для костра живые деревья; не разводить костёр на торфяных болотах; не оставлять без присмотра горящий костёр.
Cлайд 5
Вопросы на повторение пройденного материала: 5. Расскажите о порядке подготов... Вопросы на повторение пройденного материала: 5. Расскажите о порядке подготовки места для костра? 6. Как хранят спички и как их можно высушить? Очистить место от сухой травы, веток, листвы диаметром 2 м. По возможности снять дерн площадью чуть больше чем будет костер. Обложить место костра кирпичами, камнями, перевернутым дерном Опытные охотники берут с собой спички, хранят в запаянных, полиэтиленовых пакетах, оберегают от влаги, хранят пакетики в разных метах. Намокшие спички можно высушить под шапкой в волосах. В качестве трута можно использовать: бересту, измельченную коры деревьев, вату, бинт, пух, сухой мох, части одежды лучше смоченной в бензине если есть. 7. Что можно использовать в качестве трута?
Cлайд 6
Вопросы на повторение пройденного материала: 8. Расскажите о способе получени... Вопросы на повторение пройденного материала: 8. Расскажите о способе получения огня трением? Требует много усилий, для этого следует сделать: 1. Лук из орешника, молодой березы длинной 1 м., толщиной 2-3 см. со свободно натянутой тетивой. 2. Сверлом может служить 25-30 см. осиновая, кедровая, липовая, ивовая, палочка диаметром1-2 см. у которой верхний конец гладкий, нижний заостренный и шероховатый. 3. Из дерева твердой породы (сосна, дуб) сделать доску /плаху, опору/ , шириной 10 см., длинной 50 см., у края высверлить лунку глубиной 1-1.5 см., обложить трутом 4. Тетиву оборачивают 1 раз вокруг сверла и придерживая её верхний конец подпятником (камень с углублением для сверла), перемещают лук вперед, назад вращая сверло и несильно прижимая его, как только трут затлеет, его надо раздуть и положить заранее приготовленную растопку.
Cлайд 7
Вопросы на повторение пройденного материала: 9. Какие вы знаете другие способ... Вопросы на повторение пройденного материала: 9. Какие вы знаете другие способы добывания огня.? Увеличительное стекло можно сделать из 2 стекол от часов, залив между ними воду и склеив глиной, хлебным мякишем, лейкопластырем. Огонь можно высечь с помощью 2 камней твердой породы, ударом обуха топора о камень, трением стальной проволоки о сухое дерево.
Cлайд 8
Приступаем к изучению новой темы Разжигание костра Для разжигания костра посл... Приступаем к изучению новой темы Разжигание костра Для разжигания костра после получения огня нужно иметь под рукой заранее собранную и подготовленную растопку: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев. Топливо для костра также заготавливают заранее.
Cлайд 9
Разжигание костра Растопку складывают в виде маленькой пирамидки (но не слишк... Разжигание костра Растопку складывают в виде маленькой пирамидки (но не слишком плотно), у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от трута зажигательную палочку После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева — сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким-либо укрытием: нависающим камнем, скалой.
Cлайд 10
Cлайд 11
Разведение костра заготовить растопку; положить растопку на землю; поджечь ко... Разведение костра заготовить растопку; положить растопку на землю; поджечь костёр двумя-тремя спичками; положить на растопку ветки потолще; соблюдать правила пожарной безопасности.
Cлайд 12
Не следует разводить костер под ветвями деревьев — летом они легко могут заго... Не следует разводить костер под ветвями деревьев — летом они легко могут загореться, а зимой с них может обвалиться снег, загасив костер. Хорошее топливо для костра сухие сучья деревьев, лучше хвойных, или хвойный сухостой
Cлайд 13
Заготавливая топливо для костра, помни: Крупный, не тронутый гнилью валежник ... Заготавливая топливо для костра, помни: Крупный, не тронутый гнилью валежник ( дубовый, березовый) — отличное топливо для костра, дающее сильный жар и незначительное количество дыма. Ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра, так же как и сухостойные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот и озер. Стволы упавших деревьев, смолистые пни хвойных деревьев очень часто бывают внутри сухими, даже если снаружи они влажные. Нельзя класть в костер свежую хвою — она дает много черного дыма, поэтому такой костер годится только как сигнальный.
Cлайд 14
В местах, где древесная растительность встречается редко, для костра подойдут... В местах, где древесная растительность встречается редко, для костра подойдут пучки травы (скрученной в жгуты, чтобы лучше горели), высохший помет животных В пустынях и полупустынях много разных колючих кустарников и другой растительности, которую собирают и используют в качестве топлива. Прекрасно горит саксаул, который отлично ломается руками даже при большой толщине. Он полностью сгорает, совершенно не давая углей и выделяя при этом сильный жар; Для костра можно использовать и плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий. Заготавливая топливо для костра, помни:
Cлайд 15
Использование и хранение дров Топливо следует расходовать экономно Дрова необ... Использование и хранение дров Топливо следует расходовать экономно Дрова необходимо держать в сухом месте. В средней полосе их надо накрыть большими кусками коры, а в тропиках — листьями пальмы. Сырые дрова рекомендуется складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли. О топливе и растопке для утреннего костра следует позаботиться с вечера Если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных, на ночь костер гасят
Cлайд 16
Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой:... Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой: утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при наличии заранее приготовленных су хих щепочек Если ночью ожидается дождь, рекомендуется дополнительно присыпать золу сухой землей и положить сверху слой листьев.
Cлайд 17
Помни: уходя, потуши костер, залей его водой или засыпь камнями, землей, закр... Помни: уходя, потуши костер, залей его водой или засыпь камнями, землей, закрой дерном!
Cлайд 18
Вопросы на закрепление 1. Что из себя представляет растопка? бересту, сухие щ... Вопросы на закрепление 1. Что из себя представляет растопка? бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев. Топливо для костра также заготавливают заранее. 2. Как разжечь костер? Растопку складывают в виде маленькой пирамидки (но не слишком плотно), у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от трута зажигательную палочку После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева — сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжи-гают под каким-либо укрытием: нависающим камнем, скалой.
Cлайд 19
Вопросы на закрепление 3. Где не следует разводить костер? 4. Что надо помнит... Вопросы на закрепление 3. Где не следует разводить костер? 4. Что надо помнить при заготавливании дров? под ветвями деревьев — летом они легко могут загореться, а зимой с них может обвалиться снег, загасив костер. Крупный, не тронутый гнилью валежник ( дубовый, березовый) — отличное топливо для костра, дающее сильный жар и незначительное количество дыма. Ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра, так же как и сухостойные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот и озер. Стволы упавших деревьев, смолистые пни хвойных деревьев очень часто бывают внутри сухими, даже если снаружи они влажные. Нельзя класть в костер свежую хвою — она дает много черного дыма, поэтому такой костер годится только как сигнальный.
Cлайд 20
Вопросы на закрепление 5. Что можно использовать для костров в местах где мал... Вопросы на закрепление 5. Что можно использовать для костров в местах где мало дров, в пустынях на берегах рек? В местах, где древесная растительность встречается редко, для костра подойдут пучки травы (скрученной в жгуты, чтобы лучше горели), высохший помет животных В пустынях и полупустынях много разных колючих кустарников и другой растительности, которую собирают и используют в качестве топлива. Прекрасно горит саксаул, который отлично ломается руками даже при большой толщине. Он полностью сгорает, совершенно не давая углей и выделяя при этом сильный жар; Для костра можно использовать и плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий.
Cлайд 21
Вопросы на закрепление 6. Как следует расходовать и хранить дрова ? Топливо с... Вопросы на закрепление 6. Как следует расходовать и хранить дрова ? Топливо следует расходовать экономно Дрова необходимо держать в сухом месте. В средней полосе их надо накрыть большими кусками коры, а в тропиках — листьями пальмы. Сырые дрова рекомендуется складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли. О топливе и растопке для утреннего костра следует позаботиться с вечера Если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных, на ночь костер гасят
Cлайд 22
Вопросы на закрепление 7. Что надо сделать, чтобы утром можно было быстро раз... Вопросы на закрепление 7. Что надо сделать, чтобы утром можно было быстро разжечь костер? Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой: утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при наличии заранее приготовленных сухих щепочек Если ночью ожидается дождь, рекомендуется дополнительно присыпать золу сухой землей и положить сверху слой листьев. 8. Что надо сделать уходя? Уходя, потуши костер, залей его водой или засыпь камнями, землей, закрой дерном!
Cлайд 23
Домашнее задание: Домашнее задание Тема 16.3. стр. – 73 - 75. Домашнее задание: Домашнее задание Тема 16.3. стр. – 73 - 75.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Разведение костра 29.10.2016 скрыт

Разведение костра

Наверх