X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Природные явления. Наводнения

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Природные явления. Наводнения

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Природные явления НАВОДНЕНИЯ Природные явления НАВОДНЕНИЯ
Cлайд 2
Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек нашей страны и занимаю... Наводнения периодически наблюдаются на большинстве рек нашей страны и занимают первое место в ряду стихийных бедствий по повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу. НАВОДНЕНИЕМ называют затопление водой значительной местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, зажорах, прорывах плотин.
Cлайд 3
В зависимости от причин возникновения различаются шесть основных типов наводн... В зависимости от причин возникновения различаются шесть основных типов наводнений. Половодье — относительно продолжительный подъем уровня воды в реках, вызываемый обычно весенним таянием снега на равнинах и горах или дождевыми осадками; его следствием является затопление низких участков местности. Паводок — сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при зимних оттепелях. Затор — нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него. Зажор — скопление рыхлого ледового материала во время ледостава (в начале зимы) в сужениях и излучинах русла реки, вызывающее подъем уровня воды на некоторых участках выше него. Ветровой нагон — подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся обычно в морских устьях крупных рек, а также на ветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей. Часто подъем воды при веировом нагоне сочетается с прорывом дамб и плотин. Наводнения при прорывах плотин — это интенсивный, обычно значительный подъем уровня воды в реке (водотоке), вызванный прорывом плотины, дамбы, или естественной природной преграды в горных районах при оползнях, обвалах горных пород, движении ледников и других экстремальных явлениях.
Cлайд 4
Основным поражающим фактором наводнения является поток воды , характеризующий... Основным поражающим фактором наводнения является поток воды , характеризующийся высокими уровнями, а при прорывах плотин и паводках — также значительными скоростями течения. Дополнительными поражающими факторами при заторах являются навалы больших масс льда и их давление на береговые сооружения, а также низкая температура воды.
Cлайд 5
По повторяемости, размерам (масштабам) и наносимому суммарному ущербу наводне... По повторяемости, размерам (масштабам) и наносимому суммарному ущербу наводнения делятся на четыре группы: Низкие (малые) наводнения наблюдаются в основном на равнинных реках и имеют повторяемость примерно один раз в 5-10 лет; при их возникновении затопляются сельскохозяйственные угодья, расположенные в поймах. Эти наводнения наносят сравнительно небольшой материальный ущерб и почти не нарушают ритма жизни населения. Высокие наводнения сопровождаются значительным затоплением территорий и охватывают большие земельные участки речных долин и низин. Они существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения, вызывают необходимость частичной эвакуации людей и животных, наносят ощутимый материальный ущерб. Происходят один раз в 20-25 лет. Выдающиеся наводнения охватывают целые речные бассейны, парализуют хозяйственную деятельность и нарушают бытовой уклад населения на больших территориях, наносят большой материальный ущерб. Вызывают необходимость массовой эвакуации населения и материальных средств и проведения специальных мер по защите наиболее важных хозяйственных объектов. Происходят один раз в 50-100 лет. При катастрофических наводнениях затапливаются значительные территории в пределах одной или нескольких речных систем. Такие наводнения приводят к гибели людей и огромным материальным потерям. Они происходят один раз в 100-200 лет.
Cлайд 6
Немного истории Об одном из самых величайших из известных наводнений рассказы... Немного истории Об одном из самых величайших из известных наводнений рассказывается в Книге Бытия. Здесь, по видимому, в гиперболической форме отражены все события, произошедшие за 3000 лет до н.э. В то время река Евфрат затопила обширную территорию, включая город Ур, находившийся в южной части Месопотамии. Разрушения, причиненные рекой, были настолько сильными, что память о них передавалась из поколения в поколение и вошла в одну из книг Библии.
Cлайд 7
Наиболее значительные наводнения наблюдаются на реках дождевого и ледникового... Наиболее значительные наводнения наблюдаются на реках дождевого и ледникового питания, а особенно опасные — при сочетании этих двух факторов. В пределах России преобладают наводнения, вызванные половодьем или паводками (около 70-80% всех случаев).
Cлайд 8
Наводнение характеризуется основными параметрами водного режима реки — уровне... Наводнение характеризуется основными параметрами водного режима реки — уровнем и расходом воды, а также объемом наводнеия. Уровень воды отсчитывается от нуля поста или ординара. Нуль поста — высота плоскости воды в реке (озере, водохранилище) над условной горизонтальной поверхностью сравнения. Ординар — среднее положение уровня воды за много лет наблюдений. Расходом воды называется количество воды (сток воды), протекающий через замыкающий створ реки за секунду (м³/сек). Объем наводнения измеряется в млн.м³ и определяется посредством умножения суммы средних суточных расходов воды за половодье (паводок) на коэффициент 0,0864(число млн сек в сутках)
Cлайд 9
В практике используются и другие характеристики наводнения. Площадь затоплени... В практике используются и другие характеристики наводнения. Площадь затопления — размеры покрытой водой и прилегающей к реке местности. Продолжительность затопления — время с момента выхода воды на пойму и до входа реки в русло. Скорость подъема уровня воды — величина, характеризующая прирост уровня воды и процесса наводнения за определенное время по отношению к первоначальному уровню.
Cлайд 10
Подумай и ответь: От каких факторов зависит величина максимального уровня и м... Подумай и ответь: От каких факторов зависит величина максимального уровня и максимального расхода воды при весеннем половодье? Запасы воды в снежном покрове (снегозапасы) перед на началом весеннего таяния; Количество атмосферных осадков в период снеготаяния и половодья; Осенне-земнее увлажнение почвы к началу снеготаяния: глубина промерзания почвы к началу снеготаяния; наличие и толщина ледяной корки на почве: интенсивности снеготаяния; сочетание половодья крупных притоков бассейна; озерность, заболоченность и лесистость бассейна.
Cлайд 11
Последствия наводнений. При наводнении происходит быстрый подъем воды, затопл... Последствия наводнений. При наводнении происходит быстрый подъем воды, затопление или подтопление прилегающей местности. Затопление — покрытие окружающей местности слоем воды, заливающем дворы, улицы населенного пункта и первые этажи зданий. Подтопление — проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой), по разного рода канавам и траншеям, а также из-за значительного подпора грунтовых вод.
Cлайд 12
Подумай и ответь. Назови отрицательные последствия затопления населенных пунк... Подумай и ответь. Назови отрицательные последствия затопления населенных пунктов, сооружений, коммуникаций, сельхоз угодий, природных комплексов, хозяйства и населения. Гибель людей; Гибель сельскохозяйственных и диких животных; Разрушение и повреждение зданий, сооружений, коммуникаций; Утрата (повреждение) культурных и материальных ценностей; Вынужденное прерывание хозяйственной деятельности; Гибель урожая; Смыв и затапливание плодородного слоя почвы, Изменение ландшафта.
Cлайд 13
Вторичные последствия наводнений: Утрата прочности различного рода соружений ... Вторичные последствия наводнений: Утрата прочности различного рода соружений в результате размыва и подмыва; Перенос водой вылившихся вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий; Осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки, Заболачивание местности; Оползни, обвалы, аварии на транспорте и промышленных объектах.
Cлайд 14
Масштабы последствий Зависят от продолжительности стояния опасных уровней вод... Масштабы последствий Зависят от продолжительности стояния опасных уровней воды, скорости водного потока, площади затопления, сезона, плотности населения и интенсивности хозяйственной деятельности на затопленной местности, наличия защитных гидротехнических сооружений и конкретных мер подготовки к наводнению, уровня подготовки руководящего состава, персонала предприятий и организаций, арарийно-спасательных сил.
Cлайд 15
Материальный и финансовый ущерб от наводнения Материальный ущерб от наводнени... Материальный и финансовый ущерб от наводнения Материальный ущерб от наводнения оценивается количеством единиц, разрушенных, поврежденных, вышедших из строя объектов и предметов. Финансовый ущерб оценивается в денежном выражении.
Cлайд 16
Подумай и ответь. Что относится к прямому, а что к косвенному материальному у... Подумай и ответь. Что относится к прямому, а что к косвенному материальному ущербу? Повреждение и разрушение зданий и сооружений, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, мелиоративных систем; Гибель скота и урожая сельхоз культур; Уничтожение и порча сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений; Затраты на временную эвакуацию населения и перевозку материальных ценностей в незатапливаемые места; Смыв плодородного слоя почвы и занесение почвы песком, глиной и камнями. Затраты на приобретение и доставку продуктов питания, одежды, медикаментов, стройматериалов и техники, кормов для скота; Сокращение выработки промышленной и сельхоз продукции и замедление темпов развития народного хозяйства; Ухудшение условий жизни местного населения; Невозможность рационального использования территории, подверженной затоплениям; Увеличение амортизационных расходов на содержание зданий и производственных помещений; Повышенный износ капитальных зданий и сооружений, периодически подвергающихся затоплениям. Прямой ущерб Косвенный ущерб
Cлайд 17
Спасибо за урок! До свидания! Спасибо за урок! До свидания!
Скачать эту презентацию
Наверх