X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Метод дедукции Шерлока Холмса

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Метод дедукции Шерлока Холмса

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Метод дедукции Шерлока Холмса Метод дедукции Шерлока Холмса
Cлайд 2
Сущность метода 1. На основе всех фактов и улик строится полная картина прест... Сущность метода 1. На основе всех фактов и улик строится полная картина преступления. 2. Отталкиваясь от полученной картины преступления, ищется единственно соответствующий ей обвиняемый Сначала внимательный сыщик выискивает все улики и запоминает самые незначительные факты. Потом все эти мелкие подробности должны быть уложены в одну неразрывную картину, да так, чтобы ни один самый незначительный факт не выбивался из нее. Как правило, после этого сразу находится подходящий единственным образом обвиняемый.
Cлайд 3
  При составлении представления о картине преступления Холмс использует строг...   При составлении представления о картине преступления Холмс использует строгую логику, которая позволяет по разрозненным и мало значащим в отдельности деталям восстановить единую картину так, как если бы он видел происшествие своими глазами. «По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь — это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену.» — «Этюд в багровых тонах»
Cлайд 4
Ключевыми моментами метода являются наблюдательность и экспертные знания во м... Ключевыми моментами метода являются наблюдательность и экспертные знания во многих практических и прикладных областях науки, зачастую относящихся к криминалистике Здесь проявляется специфический подход Холмса к познанию мира, сугубо профессиональный и прагматичный, кажущийся более чем странным людям, малознакомым с личностью Холмса. Обладая глубочайшими познаниями в таких специфических для криминалистики областях, как почвоведение или типографское дело, Холмс не знает элементарных вещей. К примеру, Холмсу не известен тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, потому что эти сведения совершенно бесполезны в его работе
Cлайд 5
Далее, используя свой метод, он вычисляет преступника. Обычный ход его рассуж... Далее, используя свой метод, он вычисляет преступника. Обычный ход его рассуждений таков: «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.» — «Знак четырёх» Например, при расследовании дела о пропаже сокровищ Агры, Холмс сталкивается с ситуацией, когда преступник, по приметам и оставленным уликам, оказывается человеком невысокого роста с ногой, которая никогда не знала обуви. Отбросив все варианты, Холмс останавливается на единственном: это малорослый дикарь с Андаманских островов, — каким бы парадоксальным ни выглядел этот вариант.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Необычная способность Холмса по мельчайшим признакам совершать поразительные ... Необычная способность Холмса по мельчайшим признакам совершать поразительные догадки вызывает постоянное изумление Ватсона и читателей рассказов. Сыщик использует и тренирует эту способность не только в ходе следствия, но и в быту. Как правило, впоследствии Холмс досконально разъясняет ход своих мыслей, который постфактум кажется очевидным и элементарным. Шерлок Холмс говорил: "Я никогда не гадаю. Очень дурная привычка: действует пагубно на способность логически мыслить". Холмсу не нужно было искать решение задачи наугад, потому что память его хранила инструменты для решения - сведения о том, какими приёмами устранить то или иное противоречие.
Cлайд 9
Читая (или перечитывая) рассказы Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе, обратите внима... Читая (или перечитывая) рассказы Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе, обратите внимание на приёмы, используемые Холмсом. Рассказы о нём - это не только увлекательные приключения, но и своеобразный учебник мышления. Не зря Корней Иванович Чуковский так отозвался об этих рассказах: "Каждый рассказ о Шерлоке Холмсе есть, так сказать, наглядный урок о могуществе человеческого разума".
Скачать эту презентацию
Наверх