Код презентации скопируйте его
Горит, как хвост павлиний. Каких цветов в нем нет! Лиловый, красный, синий, Зеленый, желтый цвет. Взлетает шар надутый, Прозрачнее стекла. Внутри его как будто Сверкают зеркала. Огнями на просторе Играет легкий шар, То в нем синеет море, То в нем горит пожар. С. Я. Маршак «Мыльные пузыри»
«Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы». Марк Твен
Шарден "мыльные пузыри" вашингтонская галерея. Многие художники и скульпторы изображали в своих работах мыльные пузыри
Пузырь существует потому, что поверхность любой жидкости (в данном случае воды) имеет некоторое поверхностное натяжение. Если оставить пузырь плавать в спокойном воздухе, его форма очень скоро станет близкой к сферической. Геометрия мыльных пузырей до сих пор озадачивает математиков.
Мыльный пузырь — тонкая пленка мыльной воды, которая формирует шар с переливчатой поверхностью. Пленка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключенного между двумя слоями молекул, чаще всего мыла.
Имя самого удачливого «надувателя» мыльных пузырей из Берна вошло в книгу рекордов Гиннеса: в 1985 году мастер публично выдул пузырь длиной 4,5 м.
Мыльные пузыри приобретают радужную окрасу благодаря явлению отражения световых лучей от наружной и внутренней поверхности пленки.
Стенка мыльного пузыря трехслойна: два внешних слоя мыла с глицерином разделены подвижной водной перегородкой, по которой они плавают. Именно отсюда происходит одно из самых интересных опытов с пузырями — заморозка.
Мыльные пузыри замерзают на морозе уже при температуре -7°С. Если его трогать руками, он не лопается, а мнется.
Из подручных материалов можно творить чудеса с мыльным раствором Подсчитано, что из капли мыльной воды в 1 мм куб можно выдуть пузырь диаметром 20 см, а 1 мл раствора хватит на пузырь диаметром 6 м.
Мыльные пузыри в Книге рекордов Гиннесса: 1996 г. — Алан Маккей пустил мыльный пузырь длиной 32 м; 1997 г. — Фэн Янг соорудил самую большую в мире стену из мыльных пузырей высотой около 48 м и площадью 370 кв. м; 2007 г. — Сэм Хист разместил в мыльном пузыре высотой 1,5 м и шириной 3,3 м 50 человек.
Для того, чтобы сделать такие кадры необходим фотоаппарат, который делает около 500 снимков в секунду
Правила, которым подчиняются пузыри при соединении, были экспериментально установлены в XIX веке бельгийским физиком Жозефом Плато и доказаны математически в 1976 г. Жаном Тейлором.