X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

На родине В.М. Шукшина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему На родине В.М. Шукшина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
На родине В.М. Шукшина Экскурсия по мемориальному музею-заповеднику В.М. Шукш... На родине В.М. Шукшина Экскурсия по мемориальному музею-заповеднику В.М. Шукшина http://www.shukshin.museum.ru
Cлайд 2
... Трудно понять, но как где скажут "Алтай", так вздрогнешь, сердце лизнет д... ... Трудно понять, но как где скажут "Алтай", так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство... Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет. В.М. Шукшин Нельзя постичь до конца творческую природу Шукшина, не побывав в Сростках, не повидав Алтая, где живут родные близкие, дорогие его сердцу люди,.
Cлайд 3
Только одна дорога существует на родину Василия Макаровича Шукшина – Чуйский ... Только одна дорога существует на родину Василия Макаровича Шукшина – Чуйский тракт - дорога жизни для Алтая. В горах Алтая Чуйский тракт давно стал героем легенд и песен. На север от Сросток - дорога в большой мир. В ближний ли Бийск, в далекую ли Москву - не миновать Чуйского тракта.
Cлайд 4
Чуйский тракт... В один прекрасный день по нему отправится простой деревенски... Чуйский тракт... В один прекрасный день по нему отправится простой деревенский парень. Звали его - Василий Шукшин...
Cлайд 5
После въезда в село Сростки по Чуйскому тракту со стороны города Бийска, мы н... После въезда в село Сростки по Чуйскому тракту со стороны города Бийска, мы начинаем виртуальную пешеходную экскурсию по музею В.М. Шукшина. Дороги ведут к берегу Катуни с видом Поповского острова, на "Камушки" в Баклань, а рядом Пикет с березовыми колками, отвесными обрывами над Катунью и Федуловкой. Все это - немые свидетели детства Василия Макаровича, праздники его души.
Cлайд 6
Панорама села Сростки Первым пунктом нашего виртуального путешествия по музею... Панорама села Сростки Первым пунктом нашего виртуального путешествия по музею-заповеднику будет место, где стоял дом, в котором родился Василий Макарович Шукшин ...
Cлайд 7
Дом, в котором родился В.М. Шукшин, не сохранился. На его месте стоит памятны... Дом, в котором родился В.М. Шукшин, не сохранился. На его месте стоит памятный знак. Василий Макарович прожил короткую и вместе с тем долгую жизнь. Пожалуй, только в раннем детстве он жил, пусть и в трудных условиях (совсем мальчонкой остался без отца), но в сравнительно обычном ритме. Бегал по улицам родного села Сростки, играл в лапту, рыбачил в любимой им Катуни, читал первые книжки. С началом войны, когда ушел на фронт и вскоре погиб отчим, каждый год, прожитый Василием Шукшиным, можно считать за три
Cлайд 8
Здесь 25 июля 1929 года родился Вася Шукшин. Здесь 25 июля 1929 года родился Вася Шукшин.
Cлайд 9
На его долю выпало много всего самого разного - хорошего и плохого, лишений и... На его долю выпало много всего самого разного - хорошего и плохого, лишений и радостей, удач и неудач, славы и непонимания, горя и счастья. И все это в напряженнейшем труде, который и три сердца не могли бы выдержать. Кем он только не был: и земледельцем, и разнорабочим, и слесарем-такелажником, маляром, грузчиком, радистом, учителем, комсомольским работником. Сколькими творческими профессиями он владел в совершенстве: актера, кинорежиссера, драматурга, прозаика. Шукшина переполняли творческие планы и замыслы, их хватило бы не на одну жизнь. Понимая это, он не щадил себя, боялся не успеть и действительно многое не успел. Далее пройдем к кинотеатру "Катунь". На этом месте раньше стояло подворье С.Ф. Попова - деда В.М. Шукшина по линии матери. Когда стану умирать, - скажу: "Фу-у, гадство, устал!" Не надо умирать. Я - сын, я - брат, я - отец... Сердце мясом приросло к жизни. Тяжко, больно уходить. В.М. Шукшин.
Cлайд 10
Кинотеатр «Катунь». На этом месте раньше стояло подворье С.Ф. Попова - деда В... Кинотеатр «Катунь». На этом месте раньше стояло подворье С.Ф. Попова - деда В.М. Шукшина по линии матери Путь к культуре сегодня - со всеми нашими библиотеками, музеями, кино, радио, телевидением - бывает нелегок и непрост. Нужна помощь на первых порах. Формы такой помощи - необозримы, но суть всегда одна: умная, добрая, бескорыстная. В.М. Шукшин После посещения кинотеатра "Катунь", почтим память предков, которые в далекие годы пришли на Алтай.
Cлайд 11
...Редко кому завидую, а завидую моим далеким предкам - их упорству, силе огр... ...Редко кому завидую, а завидую моим далеким предкам - их упорству, силе огромной... Я бы сегодня не знал, куда деваться с такой силищей. Представляю, с каким трудом проделали они этот путь - с Севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай. Я только представляю, а они его прошли. И если бы не наша теперь осторожность насчет красивостей, я бы позволил себе сказать, что склонясь перед их памятью, благодарю их самым дорогим словом, какое только удалось сберечь у сердца: они обрели себе и нам, и после нас - прекрасную родину. В.М. Шукшин На старом кладбище села Сростки похоронены Сергей Федорович и Агафья Михайловна Поповы, дед и бабушка В.М. Шукшина по линии матери, Анна Кузьминична Шукшина, бабушка по линии отца. Снова выходим на улицу Советскую и немного пройдем до новой сросткинской средней школы имени В.М. Шукшина.
Cлайд 12
Здание новой сросткинской средней школы имени В.М. Шукшина. Русский народ за ... Здание новой сросткинской средней школы имени В.М. Шукшина. Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту... Уверуй, что все это было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком. В.М. Шукшин Следующий объект показа нашей экскурсии - бывшая Сросткинская школа, главное здание музея.
Cлайд 13
Здание бывшей сросткинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин (главное з... Здание бывшей сросткинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин (главное здание музея). Здесь в 1936 - 1943 гг. В.М. Шукшин окончил 7 классов Сросткинской школы, в 1953 г. сдал экзамены на аттестат зрелости "экстерном", в 1953 - 1954 учебный год работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы. В настоящее время в здании располагается историко-литературная экспозиция "Жизнь и творчество В.М. Шукшина", в большом зале организуются выставки, проводятся встречи, музыкальные программы. Посетим экспозиции музея
Cлайд 14
"История села Сростки н.XIX - к.XX в.в." Представлены документы по основанию ... "История села Сростки н.XIX - к.XX в.в." Представлены документы по основанию села, родословной В.М. Шукшина, предметы быта и этнографии, переданные жителями села. Хронологическая последовательность материала отражает историю села 20х-50х годов. ... Я запомнил образ жизни русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекрасен, начиная с языка, с жилья... В.М. Шукшин
Cлайд 15
"Школьный класс (мемориальная экспозиция)" Здесь Василий Макарович учился в 1... "Школьный класс (мемориальная экспозиция)" Здесь Василий Макарович учился в 1944 году.
Cлайд 16
"Творчество В.М. Шукшина 1954-1974 гг." Центральный раздел экспозиции. Охваты... "Творчество В.М. Шукшина 1954-1974 гг." Центральный раздел экспозиции. Охватывает хронологический период от отъезда в Москву до последней работы в кино и литературе: поступление и учеба во ВГИКе, первые роли, режиссура и постановка фильмов. Первый рассказ "Двое на телеге" Шукшина-студента напечатан в журнале "Смена" № 15 за 1958г. Первая книга, сборник рассказов "Сельские жители (1963). Экспозиция раскрывает работу Шукшина над образом Степана Разина, главной темой творчества художника с начала 70-х годов, представляет материал о прижизненных театральных постановках 1973-1974 гг. а также личные вещи, костюмы киногероев, рукописи, семейные фотографии, документы.
Cлайд 17
"Шукшин и современность" С 1974 года по настоящее время произведения В.М. Шук... "Шукшин и современность" С 1974 года по настоящее время произведения В.М. Шукшина переиздавались более ста сорока раз. Книги переведены на сорок четыре языка народов мира (включая страны ближнего зарубежья), изданы в двадцати зарубежных странах. В зале представлены научные исследования о литературном творчестве, иллюстрации к произведениям, документы по увековечению памяти В.М. Шукшина. Самостоятельный раздел "Шукшин и театр" включает материалы о многочисленных постановках театров в нашей стране и за рубежом по произведениям В.М. Шукшина в 80е-90е годы.
Cлайд 18
Здание бывшей сросткинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин (главное з... Здание бывшей сросткинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин (главное здание музея). Дом, где прошли детские годы Василия Макаровича – следующий объект экскурсии по музею-заповеднику.
Cлайд 19
В этом доме по переулку Набережному № 6 (ныне ул. Братьев Ореховых, 80) семья... В этом доме по переулку Набережному № 6 (ныне ул. Братьев Ореховых, 80) семья Шукшиных жила с 1940 по 1957 гг. Дом отчима Куксина Павла Николаевича. С этим домом связан большой период жизни Василия Макаровича: учеба в школе, автомобильном техникуме, сюда он вернулся после армии, работал в школе, уехал учиться в Москву И когда купил матери добротный дом, все равно не упускал случая пройти мимо отчего крова. В январе 2002 года дом был приобретен музеем. В июле в мемориальной части дома открыта выставка "Далекие зимние вечера", где представлены личные вещи, фотографии и письма из архива матери, считавшиеся утерянными. Дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина Далее пройдем по улице Береговой - на берег реки Катуни.
Cлайд 20
Катунь... Здесь она сравнительно спокойная и не очень холодная. Заросшие лесо... Катунь... Здесь она сравнительно спокойная и не очень холодная. Заросшие лесом и кустарником острова скрывают ее ширину. Он любил приходить на этот галечный берег - почитать, подумать без помехи, глядя на быструю воду. С детства любил здесь уединяться. Берег Катуни с видом на Поповский остров, который расположен между протоками реки Катуни, ближе к ее правому берегу. Любимое место народных гуляний сростинцев в 60-70-ые годы, одно из любимых мест В.М. Шукшина. «Камушки» - любимое место В.М. Шукшина С берега Катуни поднимемся на гору Пикет, где проводятся шукшинские чтения
Cлайд 21
Гора Пикет Мы спускаемся с горы Пикет и прощаемся с родным селом Василия Мака... Гора Пикет Мы спускаемся с горы Пикет и прощаемся с родным селом Василия Макаровича. В добрый путь. Знаменитые шукшинские чтения на горе Пикет
Cлайд 22
И снова мы возвращаемся на старый круг. В самом начале экскурсии нас встречал... И снова мы возвращаемся на старый круг. В самом начале экскурсии нас встречал Чуйский тракт. Завершим наше путешествие мы так же на тракте. Он нас проводит в дальнюю дорогу. Большое спасибо и низкий поклон всем, кто бережно хранит память о замечательном русском писателе Василии Макаровиче Шукшине
Cлайд 23
...Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда... И кака... ...Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда... И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу. В.М. Шукшин
Cлайд 24
В презентации использованы материалы сайта http://www.shukshin.museum.ru Адре... В презентации использованы материалы сайта http://www.shukshin.museum.ru Адрес музея: 659425 Россия Алтайский край, Бийский район село Сростки, ул. Советская, дом 86, тел.(3854) (факс) 76-12-85 76-13-50 Персоналии музея директор Лидия Александровна Чуднова главный хранитель Светлана Александровна Лабутина
Скачать эту презентацию
Наверх