X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Правильное питание – залог здоровья

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Правильное питание – залог здоровья

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Выполнили ученицы 7 класса Б сош №12 Иван... ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Выполнили ученицы 7 класса Б сош №12 Иванова Настя Успенская Катя Молодид Настя Руководитель Сычева Светлана Николаевна
Cлайд 2
ЭТО СУП НА КРУТОМ МЯСНОМ, РЫБНОМ ИЛИ ГРИБНОМ БУЛЬОНЕ С ОСТРЫМИ ПРИПРАВАМИ ЭТО СУП НА КРУТОМ МЯСНОМ, РЫБНОМ ИЛИ ГРИБНОМ БУЛЬОНЕ С ОСТРЫМИ ПРИПРАВАМИ
Cлайд 3
«СЕЛЯНКА» - ТО ЕСТЬ СЕЛЬСКОЕ, ДЕРЕВЕНСКОЕ КУШАНЬЕ, А В БОЛЕЕ РАСШИРЕННОМ СМЫС... «СЕЛЯНКА» - ТО ЕСТЬ СЕЛЬСКОЕ, ДЕРЕВЕНСКОЕ КУШАНЬЕ, А В БОЛЕЕ РАСШИРЕННОМ СМЫСЛЕ – ВООБЩЕ КРЕСТЬЯНСКАЯ ЕДА. ОДНАКО СО ВРЕМЕНЕМ БУКВА «Е» БЫЛА ЗАМЕНЕНА НА «О» И СЕЛЯНКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В СОЛЯНКУ
Cлайд 4
ЕЩЕ В ДРЕВНОСТИ В НАРОДНОЙ ЖИЗНИ СЛОЖИЛСЯ ОБРАЗ КРЕСТЬЯНИНА – БОГАТЫРЯ, ПАХАР... ЕЩЕ В ДРЕВНОСТИ В НАРОДНОЙ ЖИЗНИ СЛОЖИЛСЯ ОБРАЗ КРЕСТЬЯНИНА – БОГАТЫРЯ, ПАХАРЯ, ТРУЖЕННИКА, НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННОГО С ЗЕМЛЕЙ, ПОЛУЧАЮЩЕГО ОТ НЕЕ СВОЮ СИЛУ.
Cлайд 5
ПИЩА КРЕСТЬЯН ДОЛЖНА БЫЛА ВОСПОЛНЯТЬ СИЛЫ, УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, ИММУНИТЕТ. ПЕР... ПИЩА КРЕСТЬЯН ДОЛЖНА БЫЛА ВОСПОЛНЯТЬ СИЛЫ, УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, ИММУНИТЕТ. ПЕРВЫЕ БЛЮДА С КВАШЕННЫМИ ОВОЩАМИ СОДЕРЖАЛИ В СЕБЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ НАБОР ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. С ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ И ДО НАШИХ ДНЕЙ СОХРАНИЛСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТЫЙ, ВСЕГДА ВОСХИЩАВШИЙ ИНОСТРАНЦЕВ, АССОРТИМЕНТ ПЕРВЫХ БЛЮД И, В ЧАСТНОСТИ, ЗАПРАВОЧНЫХ СУПОВ: ЩЕЙ, РАССОЛЬНИКОВ, СОЛЯНОК.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Пищевая ценность мяса Мясо - один из основных продуктов в ежедневном рационе ... Пищевая ценность мяса Мясо - один из основных продуктов в ежедневном рационе почти каждого россиянина Пищевую ценность мяса переоценить сложно - альтернативы ему просто нет Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана.
Cлайд 9
Cлайд 10
Пищевая ценность рыбы Во все времена особо ценилась пресноводная и проходная ... Пищевая ценность рыбы Во все времена особо ценилась пресноводная и проходная рыба -осетр, белуга, стерлядь, судак, щука, сом, сазан, лещ, сиг, семга, лосось, форель и др. Чем же определяются пищевая ценность и вкусовые достоинства рыбы? Ценность рыбы как пищевого продукта определяется наличием в составе её мяса полноценных белков, легкоусвояемых жиров, а также значительным содержанием витаминов и минеральных веществ. Как правило, белки рыбы полноценны, они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются организмом человека на 98%. Важное физиологическое значение мяса рыб определяется содержащимися в нем макро- и микроэлементами - фосфором, кальцием, калием, натрием,ма гнием, серой, хлором, железом, медью, марганцем, кобальтом,цин ком, иодом, бромом, фтором и др. Жир в теле рыб расположен в подкожном слое, в спинной и брюшной частях, между мышцами и около костей. Кроме того, он находится в голове рыб, во внутренних органах или густо их обволакивает. В жирах рыбы содержится около 86% ненасыщенных жирных кислот. И еще рыбий жир представляет собой источник жирорастворимых витаминов A, D, и E. Содержание жира в рыбе - один из главных показателей её пищевой и энергетической ценности.
Cлайд 11
Cлайд 12
Значение пряностей в питании Однообразная, пресная, безвкусная пища приводит ... Значение пряностей в питании Однообразная, пресная, безвкусная пища приводит к снижению аппетита и расстройству пищеварения. На протяжении многих тысячелетий пряности, верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Пряности обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения. Вместе с тем подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов.
Cлайд 13
Часто в солянках присутствует квашенная капуста Одно из первых мест в России ... Часто в солянках присутствует квашенная капуста Одно из первых мест в России среди огородных культур по своему значению занимает капуста. Впервые упоминается в летописях 11-12 веков. Соленые и квашеные овощи никогда не приедаются, они очень вкусны, а о полезности и говорить не приходится, ведь, например, в квашеной капусте сохраняются почти все ценные вещества и, главное, витамин Квашение, а также соление, мочение овощей основано на молочнокислом брожении Сахаров исходного продукта. Накапливающаяся при этом молочная кислота не только придает готовому продукту своеобразные вкусовые качества, но и выступает как антисептик, подавляя деятельность вредных микроорганизмов и таким образом препятствуя порче продукта.
Cлайд 14
Огурцы В состав солянок входит и другой популярный овощ – огурец, о котором у... Огурцы В состав солянок входит и другой популярный овощ – огурец, о котором упоминается еще в «Домострое» (16 век). Как хорош огурец соленый - пропитанный соками чеснока и укропа, он столь же вкусен, сколь и питателен.
Cлайд 15
Лук Большое значение в питании человека имеет лук. Недаром русская поговорка ... Лук Большое значение в питании человека имеет лук. Недаром русская поговорка гласит: «Лук — от семи недуг». И это не случайно. Новейшими исследованиями установлено, что в нем со держится в большом количестве сахар, по его содержанию лук можно сравнить даже с арбузом. Есть и белки, и минеральные соли, и фитонциды.
Cлайд 16
Морковь Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Потребляют ее повсем... Морковь Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Потребляют ее повсеместно и в довольно большом количестве. Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого вещества, в том числе до 2,3% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, иода и другие микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). Именно каротин окрашивает корни в оранжевый цвет. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает нашему организму почти все необходимые витамины.
Cлайд 17
Каперсы Каперсы в изобилии растут по всей территории Средиземноморья, в тепло... Каперсы Каперсы в изобилии растут по всей территории Средиземноморья, в теплом, сухом климате. Их собирают только вручную, и из-за этого утомительного труда стоят они недешево. Некоторые сравнивают вкус соленых каперсов с вкусом творога из козьего молока - если раскусить каперс, внутри он окажется кисловато-соленым.
Cлайд 18
Cлайд 19
СОЛЯНКА МЯСНАЯ ИНГРЕДИЕНТЫ: 500-700 г говядины 6-10 видов различных мясных де... СОЛЯНКА МЯСНАЯ ИНГРЕДИЕНТЫ: 500-700 г говядины 6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг 2 моркови 2-3 луковицы 2-3 соленых огурца 5 ст.л. томатной пасты 3 ст.л. каперсов черный перец 3-4 лавровых листа лимон зелень маслины по вкусу
Cлайд 20
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ РАСЧИТАНО НА 4-Х ЛИТРОВУЮ К... ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ РАСЧИТАНО НА 4-Х ЛИТРОВУЮ КАСТРЮЛЮ
Cлайд 21
1. Говядину залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо достать и порезать небо... 1. Говядину залить водой, варить 1.5 часа. Затем мясо достать и порезать небольшими кусочками.
Cлайд 22
2. Лук мелко нашинковать 2. Лук мелко нашинковать
Cлайд 23
3. Морковь натереть на средней терке 3. Морковь натереть на средней терке
Cлайд 24
4. Огурцы порезать соломкой 4. Огурцы порезать соломкой
Cлайд 25
5. Мясные деликатесы (сервелат, окорок, балык, карбонат, шейку, ветчину, соси... 5. Мясные деликатесы (сервелат, окорок, балык, карбонат, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками.
Cлайд 26
6. Нарезанные деликатесы слегка обжарить на растительном масле 6. Нарезанные деликатесы слегка обжарить на растительном масле
Cлайд 27
7. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Затем к нему добавить морковь,... 7. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Затем к нему добавить морковь, огурцы и томатную пасту, все обжарить.
Cлайд 28
8. В кипящий бульон добавить деликатесы. 8. В кипящий бульон добавить деликатесы.
Cлайд 29
9. Также добавить говядину. Варить 5-7 минут. 9. Также добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Cлайд 30
10. Затем добавить каперсы. 10. Затем добавить каперсы.
Cлайд 31
11. Добавить обжаренные овощи, 0,5 стакана огуречного рассола или рассол из-п... 11. Добавить обжаренные овощи, 0,5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.
Cлайд 32
12. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посол... 12. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Cлайд 33
Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или поре... Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или порезанные маслины. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Cлайд 34
Еще рецепты солянок: Солянка грибная Ингредиенты: 83 г грибов белых свежих ил... Еще рецепты солянок: Солянка грибная Ингредиенты: 83 г грибов белых свежих или 13 г сушеных, 50 г лука репчатого, 30 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-поре, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны, 1 лимон, лаврового листа, перца горошком, зелени Рецепт: Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать шинковать- резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить так же, как при изготовлении грибного бульона. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40-50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать. В остальном грибную солянку приготовить так же, как и мясную сборную.
Cлайд 35
Еще рецепты солянок: Рыбная солянка 500 г рыбы, 1 кг белокочанной капусты, 20... Еще рецепты солянок: Рыбная солянка 500 г рыбы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г белых грибов, 1—2 соленых огурца, 1,5 л рыбного бульона, 1 лавровый листик, 2 луковицы средней величины, 100 г томатной пасты, 1/2 стакана масла, 100 г муки, перец и соль, 3—4 ст. ложки густой сметаны по желанию. Голову, кожу, плавники, кости рыбы опустить в подсоленную воду, добавить лавровый лист. Поставить варить на 1/2—1 ч. Лук мелко порезать и обжарить в масле, добавить муку. Затем медленно влить бульон. Грибы очистить, мелко порезать, поставить варить. Огурцы также нарезать мелкими кусочками. Нарубить капусту и добавить в суп. Приправить перцем и, если нужно, еще посолить. Варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу томатную пасту. За 20 мин до подачи на стол вложить в солянку куски рыбы. Еще раз прокипятить и подать на стол. Отдельно в соуснике можно подать густую сметану.
Cлайд 36
Еще рецепты солянок: Солянка мясная по-ленинградски Говядина 40 г , ветчина в... Еще рецепты солянок: Солянка мясная по-ленинградски Говядина 40 г , ветчина вареная 20 г , сосиски 20 г , гусь 35 г , лук репчатый 40 г , огурцы соленые 30 г , каперсы 10 г , маслины 10 г , сельдерей 5 г , масло сливочное 10 г , сметана 15 г , зелень 5 г , соль. Солянку по-ленинградски готовят так же, как мясную сборную, но без томата-пюре. В конце варки заправить солянку сметаной. При подаче в тарелку добавить маслины и зелень.
Cлайд 37
Информационные ресурсы: www.say7.info/cook/recipe/258-Solyanka-myasnaya.html ... Информационные ресурсы: www.say7.info/cook/recipe/258-Solyanka-myasnaya.html ru.wikipedia.org/wiki/Солянка meat.megafood.ru www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-9471.html first-courses.jrunimagu.ru/rich-course-28-97.htm www.eda-server.ru/cook-book/sup/rassolnik-solyanka/
Скачать эту презентацию
Наверх