X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Родина мужественных

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Родина мужественных

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентацию подготовила Библиотекарь МОБУ СОШ № 24 имени С. И. Климакова г. Я... Презентацию подготовила Библиотекарь МОБУ СОШ № 24 имени С. И. Климакова г. Якутск Бадяева И. В. Обзор поэтических сборников «Пою мое отечество»
Cлайд 2
Александр Блок «Родина – это огромное, родное дышащее существо, подобное чело... Александр Блок «Родина – это огромное, родное дышащее существо, подобное человеку…»
Cлайд 3
Эти слова и точны и одновременно многозначны. Эти слова и точны и одновременно многозначны.
Cлайд 4
Огромность Это не только географический простор, но и громадность пережитого ... Огромность Это не только географический простор, но и громадность пережитого народом, его богатырские силы, труды и подвиги.
Cлайд 5
Русская поэзия всегда чутко прислушивалась к жизни родной земли, а после Рево... Русская поэзия всегда чутко прислушивалась к жизни родной земли, а после Революции 1917 года судьба нового небывалого государства – Союза Советских Социалистических республик – стала поистине её главной темой.
Cлайд 6
В. Маяковский Эта песня песней будет Наших бед, побед, буден, - В. Маяковский Эта песня песней будет Наших бед, побед, буден, -
Cлайд 7
Эти строчки сказанные В. Маяковским в поэме «Хорошо»: оказались девизом и тво... Эти строчки сказанные В. Маяковским в поэме «Хорошо»: оказались девизом и творческой программой всей нашей поэзии вообще.
Cлайд 8
Многие стихи собранные в этой книге, звучат как строки взволнованной, летопис... Многие стихи собранные в этой книге, звучат как строки взволнованной, летописи, запечатлевшие грандиозные, этапные события на героическом пути народа
Cлайд 9
Революция Когда я итожу то, что прожил, И роюсь в днях – ярчайший где, Я вспо... Революция Когда я итожу то, что прожил, И роюсь в днях – ярчайший где, Я вспоминаю одно и то же – Двадцать пятое первый день В. Маяковский
Cлайд 10
Александр Блок «Двенадцать» (отрывок) Как пошли наши ребята В красной гвардии... Александр Блок «Двенадцать» (отрывок) Как пошли наши ребята В красной гвардии служить – В красной гвардии служить – Буйну голову сложить!
Cлайд 11
Эх ты, горе, горькое, Сладкое житье! Рваное пальтишко, Австрийское ружье! Эх ты, горе, горькое, Сладкое житье! Рваное пальтишко, Австрийское ружье!
Cлайд 12
Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови – Господ... Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови – Господи, благослови!
Cлайд 13
Анна Ахматова Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь св... Анна Ахматова Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид». Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернялся скорбный дух.
Cлайд 14
Марина Цветаева О неподатливый язык! Чего бы попросту – мужик, Пойми, певал и... Марина Цветаева О неподатливый язык! Чего бы попросту – мужик, Пойми, певал и до меня: - Россия, родина моя! ... … Ты! Сей руки своей лишусь,- Хоть двух! Губами подпишусь На плахе : распрь моих земля – Гордыня Родина моя
Cлайд 15
Н. Майоров И как бы не давили память годы, Нас не забудут потому вовек, Что, ... Н. Майоров И как бы не давили память годы, Нас не забудут потому вовек, Что, всей планете делая погоду, Мы в плоть одели слово «Человек»!
Cлайд 16
В. Маяковский «Хорошо» (отрывок) Хвалить не заставят ни долг, не стих всего, ... В. Маяковский «Хорошо» (отрывок) Хвалить не заставят ни долг, не стих всего, что делаем мы. Я Пол-отечества мог бы Снести, А пол – Отстроить, умыв. Я с теми, Кто вышел Строить И месть В сплошной лихорадке буден. Отечество Славлю, Которое есть, Но трижды – которое будет.
Cлайд 17
Ярослав Смеляков (отрывок) Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обра... Ярослав Смеляков (отрывок) Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращаюсь я к друзьям (Не сочтите, что это в бреду): Постелите мне степь, Занавесьте мне окна туманом, В изголовье поставьте Ночную звезду. …
Cлайд 18
Я ходил на пролом. Я не слыл недотрогой. Если ранят меня в справедливых боях,... Я ходил на пролом. Я не слыл недотрогой. Если ранят меня в справедливых боях, забинтуйте мне голову горной дорогой и укройте меня одеялом в осенних цветах.
Cлайд 19
Порошков или капель – не надо. Пусть в стакане сияют лучи. Жаркий ветер пусты... Порошков или капель – не надо. Пусть в стакане сияют лучи. Жаркий ветер пустынь, серебро водопада – вот чем стоит лечить.
Cлайд 20
От морей и от гор так и веет веками, как посмотришь – почувствуешь: вечно жив... От морей и от гор так и веет веками, как посмотришь – почувствуешь: вечно живем. Не облатками бедными путь мой усеян, а облаками. Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным путем.
Cлайд 21
Д. Самойлов Сороковые, роковые, Свинцовые пороховые… Война гуляет по России, ... Д. Самойлов Сороковые, роковые, Свинцовые пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые!
Cлайд 22
Анна Ахматова «Клятва» И та, что сегодня прощается с милым, - Пусть боль свою... Анна Ахматова «Клятва» И та, что сегодня прощается с милым, - Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покорится никто не заставит!
Cлайд 23
Ольга Бергольц «Февральский дневник» (отрывок) Был день, как день. Ко мне при... Ольга Бергольц «Февральский дневник» (отрывок) Был день, как день. Ко мне пришла подруга, Не плача, рассказала, что вчера Единственного схоронила друга, И мы молчали с нею до утра.
Cлайд 24
Какие ж я могла найти слова, я тоже – ленинградская вдова. Мы съели хлеб, что... Какие ж я могла найти слова, я тоже – ленинградская вдова. Мы съели хлеб, что был отложен на день, в один платок закутались вдвоем, и тихо-тихо стало в Ленинграде. Один, стуча, трудился метроном…
Cлайд 25
Маргарита Алигер Родины себе не выбирают. Начиная видеть и дышать, родину на ... Маргарита Алигер Родины себе не выбирают. Начиная видеть и дышать, родину на свете получают Непреложно, как отца и мать. Дни стояли сизые, косые… Непогода улицы мела… Родилась я осенью в России, И меня Россия приняла Родина! И радости и горе Неразрывно слиты были с ней.
Cлайд 26
Родина! В любви, в бою и споре Ты была союзницей моей. Родина! Нежнее первой ... Родина! В любви, в бою и споре Ты была союзницей моей. Родина! Нежнее первой ласки Научила ты меня беречь Золотые пушкинские сказки, Гоголя пленительную речь, Ясную просторную природу, Кругозор на сотни верст окрест Истинную вольность и свободу…
Cлайд 27
… Я люблю раскатистые грозы, Хрусткий и накатанный мороз, Клейкие живительные... … Я люблю раскатистые грозы, Хрусткий и накатанный мороз, Клейкие живительные слезы Утренних сияющих берез, Безымянных реченек излуки, Тихие вечерние поля; Я к тебе протягиваю руки, Родина единая моя.
Cлайд 28
Арсений Тарковский Иван до войны проходил у ручья. Где выросла ива неведома ч... Арсений Тарковский Иван до войны проходил у ручья. Где выросла ива неведома чья, Не знала, зачем на ручей налегла. А это Иванова ива была. В своей плащ-палатке, убитый в бою, Иван возвратился под иву свою. Иванова ива, Иванова ива, Как белая лодка плывет по ручью.
Cлайд 29
Алексей Сурков Бьется в тесной печурке огонь… Алексей Сурков Бьется в тесной печурке огонь…
Cлайд 30
Наш народ смог выстоять и победить в ВОВ, потому что бесконечно был верен сво... Наш народ смог выстоять и победить в ВОВ, потому что бесконечно был верен своей Родине своему народу.
Cлайд 31
Константин Симонов Не той, что из сказок, не той, что с пеленок, Не той, что ... Константин Симонов Не той, что из сказок, не той, что с пеленок, Не той, что была по учебникам пройдена, А той, что пылала в глазах воспаленных, А той, что рыдала, - запомнил я Родину. И вижу её накануне победы Не каменной, бронзовой, славой увенчанной, А очи проплакавшей, идя сквозь беды, Все снесшей, все вынесшей русскою женщиной.
Cлайд 32
Владимир Хоритонов Наступил великий день. День Победы Владимир Хоритонов Наступил великий день. День Победы
Cлайд 33
Какая началась жизнь после войны? Все тот же голод, разруха, нищета Какая началась жизнь после войны? Все тот же голод, разруха, нищета
Cлайд 34
Но народ Великой Русской земли продолжал жить: Строить города и возводить мос... Но народ Великой Русской земли продолжал жить: Строить города и возводить мосты, покорять космос и конечно любить. Любовь самое вечное и могучая сила на свете. Все это отразилось в послевоенных стихах
Cлайд 35
Борис Пастернак Все нынешней весной особое. Живее воробьев шумиха. Я даже выр... Борис Пастернак Все нынешней весной особое. Живее воробьев шумиха. Я даже выразить не пробую, Как на душе светло и тихо. Иначе думается, пишется, И громкою октавой в хоре Земной могучий голос слышится Освобожденных территорий…
Cлайд 36
Марина Цветаева Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я боль... Марина Цветаева Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной – Распущенной – и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. …
Cлайд 37
Использованная литература Сборник стихов Была война…: /Сост. И авт. Послеслов... Использованная литература Сборник стихов Была война…: /Сост. И авт. Послесловия В. Акаткин, Л. Таганов; Предисл. Ал. Михайлова; Худож. Б. Чупрыгин.-2-е изд.-М.: Дет. Литю, 1987.- 255 с., ил.- (Школьная библиотека) Сборник стихов Родина мужественных: Стихотворения и поэмы военных лет/Сост. Юрьев И. Я. – Ярославль: Верх.-Волж. Кн. Изд-во, 1985. – 239с. Сборник стихов: Пою мое Отечество. Составитель: Андрей Турков. Издательство: Детская литература. Москва 1982 г. http://poezosfera.ru/?tag=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%B2 http://foto.mail.ru/community/history22-91/685 http://rbmusic.narod.ru/songsvov.html
Скачать эту презентацию
Наверх