Код презентации скопируйте его
Рассмотрим несколько наиболее распространённых видов классификации, определяемых следующими признаками: областью использования; учётом в модели временно го фактора (динамики); отраслью знаний; способом представления моделей
Если рассматривать модели с позиции «для чего», «с какой целью» они используются, то можно применить следующую классификацию: Модели Имитационные Игровые Научно-технические Опытные Учебные
Опытные модели – это уменьшенные или увеличенные копии проектируемого объекта. Они используются для исследования объекта и прогнозирования его будущих характеристик.
Имитационные модели не просто отражают реальность с той или иной степенью точности, а имитируют её (метод проб и ошибок)
По тому, как отражается в моделях динамика происходящих процессов, модели можно поделить: Модели Динамическая Статическая
могут отражать: внешние свойства исходных объектов; внутреннее устройство исходных объектов; суть процессов и явлений, происходящих с объектами-оригиналами.
Процессы, в которых участвует реальный объект, в материальной модели могут быть заменены процессами другой физической природы
Так как материальные модели помогают узнать свойства реальных объектов и понять «механизм» сложных явлений, они часто используются в процессе обучения.
Мысленные модели формируются в воображении человека в результате раздумий, иногда в виде некоторого образа.
Образы, возникающие у разных людей как реакция на одни и те же объекты и явления, могут сильно различаться. Поэтому образная модель очень индивидуальна и не отражает прототип с достаточной степенью достоверности.
Чтобы информацию можно было использовать для обработки на компьютере, необходимо выразить её при помощи системы знаков, т.е. формализовать.
Правила формализации должны быть известны и понятны тому, кто будет создавать и использовать модель.
Поэтому наряду с вербальными и мысленными моделями используются более строгие – информационные модели. Информационные модели Знаковые Образно-знаковые
По форме представления образно-знаковые делятся на: геометрические (рисунок, чертёж, карта и т.д.) структурные (таблица, схема, граф, диаграмма); алгоритмические.
Знаковые модели делятся на: математические специальные (ноты, химические формулы и т.д.) алгоритмические.
Если модель имеет материальную природу, то для её создания годятся традиционные инструменты
Если модель имеет абстрактную форму, то речь идёт о некоторых знаковых системах, позволяющих описать данный тип модели.
Инструментами компьютерного моделирования являются техническая (аппаратная) и программная поддержка.
Прикладные программные среды используются человеком как эффективное вспомогательное средство для реализации собственных замыслов.