X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Значение воды в дни блокады

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Значение воды в дни блокады

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Значение воды в дни блокады Соловей Святослав, 8а класс ГОУ школа № 338 Значение воды в дни блокады Соловей Святослав, 8а класс ГОУ школа № 338
Cлайд 2
Стоит три века Петербург На берегах Невы державной Сюда пролег ее маршрут От ... Стоит три века Петербург На берегах Невы державной Сюда пролег ее маршрут От самой Ладоги от славной. Она источником всегда была, И Петербург водой поила, И миллионам жизнь спасла, Когда не просто людям было.
Cлайд 3
Умерли все краны, все трубы мертвы Вода! Вы открываете кран, и льётся белая с... Умерли все краны, все трубы мертвы Вода! Вы открываете кран, и льётся белая струя, льётся без конца. Это так просто: если засорили кран, вы звоните, и к вам приходит водопроводчик. Он в миг исправляет ваши краны и трубы. И вот ничего этого нет.
Cлайд 4
Очередь за водой Редкая цепочка людей идёт через реку медленно-медленно, как ... Очередь за водой Редкая цепочка людей идёт через реку медленно-медленно, как будто они боятся сделать быстрый шаг. Они не могут его сделать. Они бредут, как призраки, закутавшись до глаз. Вьюга заметет их следы.
Cлайд 5
По воду Я в гору саночки толкаю. Еще немного -и конец. Вода, в дороге замерза... По воду Я в гору саночки толкаю. Еще немного -и конец. Вода, в дороге замерзая, Тяжелой стала, как свинец. Метет колючая пороша, А ветер каменит слезу. Изнемогая, словно лошадь, Не хлеб, а воду я везу. И Смерть сама сидит на козлах, Упряжкой странною горда… Как хорошо, что ты замерзла, Святая Невская вода! Когда я поскользнусь под горкой. На той тропинке ледяной, Ты не прольешься из ведерка, Я привезу тебя домой.
Cлайд 6
Детские санки Женщины и дети ставят на санки вёдра, бидоны, чайники, котелки,... Детские санки Женщины и дети ставят на санки вёдра, бидоны, чайники, котелки, кастрюли, - всё годится, во всё можно налить воду, такую ледяную, что страшно к ней притронутся.
Cлайд 7
За водой В городе нет хлеба, нет топлива, нет света, нет воды. Сюда, к Неве, ... За водой В городе нет хлеба, нет топлива, нет света, нет воды. Сюда, к Неве, к полынье у каменного спуска, идут женщины и дети. Они похожи на эскимосов так тяжела их одежда. Они одели все тёплые вещи и им все-таки холодно.
Cлайд 8
Не сломленный дух Но каждый день целые процессии шли по городу за водой, жутк... Не сломленный дух Но каждый день целые процессии шли по городу за водой, жуткие, длинные, - это шли непобедимые ленинградцы, которых ничто не могло сломить.
Cлайд 9
Девчонка с ведром С твоими ветрами, блокада, Клубится морозная пыль. Склонивш... Девчонка с ведром С твоими ветрами, блокада, Клубится морозная пыль. Склонившись под мглой снеговою, Девчонка с ведерком пустым Чуть движется…
Cлайд 10
Отрывок из воспоминаний И.М. Ильинского …Мама говорила нам, что надо ехать, а... Отрывок из воспоминаний И.М. Ильинского …Мама говорила нам, что надо ехать, а иначе мы замёрзнем. А мы просили ее подождать немного, очень хотелось спать. Вдруг нас стала будить и трясти какая-то женщина. В одной руке она держала чайник со снегом, а другой пыталась поднять нас с сестрой, говоря, что она живет на первом этаже, у нее топилась буржуйка, и она нас сможет отогреть горячим кипятком. Мы с сестрой встали, с трудом распутали веревку, освободили маму, но встать она не могла, так как больные ноги задеревенели. Мы с помощью этой женщины внесли маму на одеяле в квартиру. Потом втащили сани. Около буржуйки мы отогрелись, выпили горячего кипятка и отправились в обратный путь. Так чужой человек спас нам жизнь во время блокады.
Cлайд 11
Cлайд 12
…Все возвратится: островов прохлада, Колонны, львы, Знамена шествий, майский ... …Все возвратится: островов прохлада, Колонны, львы, Знамена шествий, майский шелк парада И синь Невы… Над Невой
Cлайд 13
Памятник воде «1941-1945 Здесь в суровы годы блокады был колодец - источник ж... Памятник воде «1941-1945 Здесь в суровы годы блокады был колодец - источник жизни» пр.Непокоренных, д. 6 Скульптор М.Л. Круппа Архитектор А.Я. Свирский
Cлайд 14
Медаль «За оборону Ленинграда» Кто в город не пустил врага, Кто в смертной сх... Медаль «За оборону Ленинграда» Кто в город не пустил врага, Кто в смертной схватке Одолел блокаду, — Тому, как высший орден, дорога Медаль «За оборону Ленинграда».
Cлайд 15
Река спасительница Река спасительница
Cлайд 16
В презентации были использованы Стихи: В. Вольтман – Спасская «По воду» 1942г... В презентации были использованы Стихи: В. Вольтман – Спасская «По воду» 1942г.; Ю. Андрущенко «Ты в сердце моем, как поэма»; П. Гулыляев «Медаль За оборону Ленинграда». Литература: Литературно-художественный сборник «900 дней»; «Этнокалендарь Санкт - Петербурга 2009г.». Гравюры: С.Б. Юдовина; А. Пахомов «На Неву за водой»; А. Никольский. Рисунок из блокадного дневника; С. Соловей учащийся ГОУ школы № 338.
Скачать эту презентацию
Наверх