X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Антикоррупционная политика

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Антикоррупционная политика

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Антикоррупционная политика Антикоррупционная политика
Cлайд 2
Цели и задачи государственного регулирования в РФ Целью антикоррупционной пол... Цели и задачи государственного регулирования в РФ Целью антикоррупционной политики является снижение уровня коррупции и обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией, путем реализации следующих задач:
Cлайд 3
- предупреждение коррупционных правонарушений; - создание правового механизма... - предупреждение коррупционных правонарушений; - создание правового механизма, препятствующего подкупу лиц, имеющих публичный статус; - создание правового механизма, препятствующего подкупу граждан при проведении референдума и выборов в органы государственной власти и местного самоуправления; - обеспечение ответственности за коррупционные правонарушения во всех случаях, прямо предусмотренных нормативными правовыми актами; - возмещение вреда, причиненного коррупционными правонарушениями; мониторинг коррупциогенных факторов и эффективности мер антикоррупционной политики;
Cлайд 4
- формирование антикоррупционного общественного сознания; - содействие правов... - формирование антикоррупционного общественного сознания; - содействие правовой реформе, направленной на снижение неопределенности правовых установлений, эффективную охрану и защиту прав и свобод человека и гражданина; - содействие реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции и коррупциогенных факторах, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации; - создание стимулов к замещению государственных должностей, должностей государственной и муниципальной служб неподкупными лицами.
Cлайд 5
Объекты государственного регулирования Для подкрепления высказываний о пагубн... Объекты государственного регулирования Для подкрепления высказываний о пагубном влиянии коррупции, рассмотрим более подробно ситуацию, сложившуюся в одной из отраслей права - налоговой. Сложность и жесткость налоговой системы с одной стороны, невозможность государства полностью контролировать им же принятых законов - с другой, толкнули как организации, так и отдельных предпринимателей в теневой бизнес, размеры которого стали вполне статистически значимыми. Все это создало питательную среду для коррупции.
Cлайд 6
Характерным поведением сотрудников налоговых органов стало совершение должнос... Характерным поведением сотрудников налоговых органов стало совершение должностных подлогов в угоду коммерческим структурам (переписывание актов проверок, выдача фиктивных справок и пр.). Для большей убедительности высказываний о вреде коррупции рассмотрим еще одну отрасль права - гражданское право. В условиях переходного периода государственная собственность находится в распоряжении государственных чиновников, и в этих условиях коррупция позволяет преступным группам использовать механизм приватизации в своих интересах.
Cлайд 7
Что касается земельно-правовых отношений, то в ситуации, когда земля преврати... Что касается земельно-правовых отношений, то в ситуации, когда земля превратилась в товар, произошла передача полномочий по ее распределению к местным органам. Это усилило рассогласованность действий исполнительных структур власти и привело к ослаблению государственного контроля за их деятельность, такое положение в сфере регулирования земельных отношений создало благоприятную почву для всякого рода злоупотреблений.
Cлайд 8
Данные МВД и прокуратуры показывают, что в настоящее время серьезной проблемо... Данные МВД и прокуратуры показывают, что в настоящее время серьезной проблемой стали нарушения законности при предоставлении земельных участков, коррупция и взяточничество в органах управления земельным фондом. Даже на примере рассмотренных двух отраслей права - налоговой и гражданской (хотя далеко не все коррупционные правонарушения были названы) становится очевидным стремление коррупции вытеснить нормальные общественные отношения и укоренить свои позиции.
Cлайд 9
Предполагаемые методы изучения антикоррупционной политики Программы юридическ... Предполагаемые методы изучения антикоррупционной политики Программы юридической грамотности Доступ к информации Опросы и исследования Молодежные программы Программы в сфере бизнеса Публичные антикоррупционные мероприятия Публикация в СМИ (журналистские расследования)
Cлайд 10
История вопроса в РФ В рассуждениях о нынешнем состоянии России масштабная ко... История вопроса в РФ В рассуждениях о нынешнем состоянии России масштабная коррупция стала одним из главных и общепринятых тезисов. Только за период 1995-1996 гг. в центральной и региональной прессе было опубликовано свыше 3 тысяч материалов на эту тему. Более 60% респондентов в социологических опросах относят коррупцию к проблемам, представляющим угрозу национальной безопасности России; свыше 70% согласны с утверждением о том, что Россия может быть отнесена к числу коррумпированных государств.
Cлайд 11
Что же понимается под «коррупцией» в отечественном уголовном праве? Важно отм... Что же понимается под «коррупцией» в отечественном уголовном праве? Важно отметить, что это вообще не уголовно-правовой термин. Многие называют его криминологическим, хотя есть и такая точка зрения, что «коррупция - понятие не столько правовое, сколько социальное и нравственное». Встречается понимание коррупции как социально негативного явления, выражающееся в подкупе одних лиц другими, что отражается уголовно-правовым понятием взяточничество.
Cлайд 12
Характеристика законодательной базы по антикоррупционной политике в РФ 1. Пра... Характеристика законодательной базы по антикоррупционной политике в РФ 1. Правовую основу антикоррупционной политики составляют Конституция Российской Федерации, нормы настоящего Федерального закона и других федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, предусматривающих меры предупреждения коррупции, пресечения коррупционных правонарушений и ответственности за них. 2. Федеральным законом устанавливаются основы федеральной антикоррупционной политики, основные начала антикоррупционной политики органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общие принципы антикоррупционной политики органов местного самоуправления.
Cлайд 13
3. Уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за корру... 3. Уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения устанавливается соответствующими кодексами. 4. Внутренняя антикоррупционная политика партий и других общественно- политических объединений, коммерческих и иных организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления или их учреждениями, определяется уставами и иными учредительными документами соответствующих партий и других общественно-политических объединений. 5. Антикоррупционная политика Российской Федерации строится с учетом международно-правовых стандартов. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации входят составной частью в правовую основу антикоррупционной политики. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила по сравнению с предусмотренными национальным антикоррупционным законодательством, то применяются правила международного договора.
Cлайд 14
Положительные характеристики при регулировании проблемы коррупции в РФ Предуп... Положительные характеристики при регулировании проблемы коррупции в РФ Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер: - мониторинг коррупционных правонарушений в целом и отдельных их видов; - антикоррупционная экспертиза правовых актов; - пропаганда антикоррупционных стандартов; - опубликование отчетов о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики; - антикоррупционные образование и воспитание;
Cлайд 15
- установление льгот для государственных и муниципальных служащих, связанных ... - установление льгот для государственных и муниципальных служащих, связанных с длительностью безупречной службы; - ведение обособленных регистров лиц, в том числе юридических, которые в соответствии с судебными решениями подвергнуты мерам юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений; - предостережение о недопустимости совершения коррупционных правонарушений; - представление органа дознания, следователя, прокурора и частное определение (постановление) суда о необходимости устранения причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений.
Cлайд 16
Существующие проблемы при государственном регулировании коррупции в РФ Нынешн... Существующие проблемы при государственном регулировании коррупции в РФ Нынешние проблемы борьбы с коррупцией были более или менее очевидны уже в начале 90-х годов. . До принятия законов Президент РФ издал Указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» от 4 апреля 1992 года, где были предписаны некоторые запреты для служащих аппарата (они не касались государственных должностных лиц), установлено представление деклараций о доходах. Президенту, а скорее его окружению, закон показался слишком строгим и он вернул его на доработку. Последняя не состоялась, так как Верховный Совет был разогнан.
Cлайд 17
Нижняя палата нового парламента - Государственная Дума продолжила работу над ... Нижняя палата нового парламента - Государственная Дума продолжила работу над проектом. 12 декабря 1994 года Закон «О борьбе с коррупцией» был принят. Но верхняя палата - Совет Федерации закон отвергла. После доработки Закон «О борьбе с коррупцией» был принят Государственной Думой 22 ноября и одобрен Советом Федерации 9 декабря 1995 года. Но Президент его не подписал. В ноябре 1997 году Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О борьбе с коррупцией», но из-за множества юридических несообразностей и технических огрехов этот нормативный акт не прошел остальные стадии законотворчества.
Cлайд 18
Собственная оценка результатов государственного регулирования антикоррупционн... Собственная оценка результатов государственного регулирования антикоррупционной политики в РФ корректировка хода экономических реформ, усиление социальной направленности реформ; переход к реальным и реализуемым бюджетам; совершенствование налогового законодательства; обеспечение четкой правовой регламентации деятельности органов государственной власти, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней;
Cлайд 19
повышение нравственного, материального и культурного уровня населения; привле... повышение нравственного, материального и культурного уровня населения; привлечение институтов гражданского общества к борьбе с коррупцией, особое внимание уделяя воспитанию правового и гражданского сознания, получению навыков антикоррупционного поведения (здесь особая роль отводится средствам массовой информации, которые должны пропагандировать антикоррупционную политику).
Скачать эту презентацию
Наверх