X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

900 блокадных дней

Скачать эту презентацию

Презентация на тему 900 блокадных дней

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
900 блокадных дней 900 блокадных дней
Cлайд 2
Мы должны знать имена тех, кому обязаны своей жизнью. И помнить! Год за годом... Мы должны знать имена тех, кому обязаны своей жизнью. И помнить! Год за годом, из поколения в поколение мы будем передавать эту память о войне, о блокаде, о людях, сумевших в нечеловеческих условиях обеспечить Победу над фашизмом.
Cлайд 3
22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления вой... 22 июня 1941 г. Германия пересекла границы нашей страны. Темп наступления войск составлял 30 км в сутки. Захвату города Ленинграда отводилось особое место. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно прорывались к городу и с июля из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы и фабрики.
Cлайд 4
Гитлеру были ненавистны имя города на Неве, славные традиции и патриотизм его... Гитлеру были ненавистны имя города на Неве, славные традиции и патриотизм его жителей. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно – морского штаба “О будущности Петербурга” от 22 сентября 1941 года: “Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города”.
Cлайд 5
Враг окружил город, Ленинград оказался в блокадном кольце. Враг окружил город, Ленинград оказался в блокадном кольце.
Cлайд 6
На защиту Ленинграда поднялись все его жители. В короткий срок он был превращ... На защиту Ленинграда поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость. Ленинградцы построили 35 километров баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огневых точек, создали отряды противовоздушной обороны, на заводах и фабриках – отряды по их охране, организовали дежурства в домах, оборудовали медпункты. Дети вместе со взрослыми рыли окопы, проверяли светомаскировку в жилых домах, обходили квартиры и собирали цветной металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Ленинградские заводы получили тонны цветного и черного металла, собранного школьниками. Ленинградские ученые придумали горючую смесь для поджога вражеских танков. Для изготовления гранат с этой смесью потребовались бутылки. За одну неделю школьники собрали более миллиона бутылок.
Cлайд 7
Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем... Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить? Только одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй.
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и ... Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова – Голодных умирающих детей.   Как опустели целые кварталы, И как трамваи мёрзли на путях, И матерей, которые не в силах Своих детей на кладбище нести.   Без воды, без тепла, без света День похож на чёрную ночь. Может, в мире силы нету, Чтобы всё это превозмочь.   Умирали – и говорили, - Наши дети увидят свет! Но ворота они не открыли, На колени не встали, нет!   И листовки летели с неба На пороги замёрзших квартир: «Будет хлеб! Вы хотите хлеба?..» «Будет мир! Вам не снится мир!»
Cлайд 11
Дети, плача хлеба просили, Нет страшнее пытки такой. Ленинграда ворот не откр... Дети, плача хлеба просили, Нет страшнее пытки такой. Ленинграда ворот не открыли И не вышли к стене городской.
Cлайд 12
Из «Воспоминаний и размышлений» маршала Советского Союза Г. К. Жукова (т. 2, ... Из «Воспоминаний и размышлений» маршала Советского Союза Г. К. Жукова (т. 2, стр. 192, М., 1995 г.) — «История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда».
Cлайд 13
Умирали – и говорили, - Наши дети увидят свет! Но ворота они не открыли, На к... Умирали – и говорили, - Наши дети увидят свет! Но ворота они не открыли, На колени не встали, нет!
Cлайд 14
Мир не знал таких огромных масштабов истребления гражданского населения, тако... Мир не знал таких огромных масштабов истребления гражданского населения, такой глубины человеческих страданий.
Cлайд 15
Опустели цеха ленинградских заводов. Многие рабочие ушли на фронт. К станкам ... Опустели цеха ленинградских заводов. Многие рабочие ушли на фронт. К станкам встали их жёны и дети.
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в... «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. памятник блокадным кошкам.
Cлайд 21
125 граммов хлеба на целый день. 125 граммов хлеба на целый день.
Cлайд 22
В осаждённом Ленинграде Эта девочка жила. В ученической тетради Свой дневник ... В осаждённом Ленинграде Эта девочка жила. В ученической тетради Свой дневник она вела. В дни войны погибла Таня, Таня в памяти жива: Затаив на миг дыханье, Слышит мир её слова:   «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года..»  
Cлайд 23
«Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ча... «Лека умер 12 марта в 8 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года».   «Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года». «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»
Cлайд 24
Героизм проявляли все, оказавшиеся в блокадном кольце, как воины, так и жител... Героизм проявляли все, оказавшиеся в блокадном кольце, как воины, так и жители города — мужчины и женщины, старики и дети. Их всех справедливо можно назвать фронтовиками в обороняющемся городе-фронте. Они мужественно сражались со смертью, продолжая работать; каждый на своем посту делал все для укрепления обороны и приближения Победы.
Cлайд 25
Самой страшной оказалась зима 1942 года. Только военно- автомобильная дорога,... Самой страшной оказалась зима 1942 года. Только военно- автомобильная дорога, проложенная по льду Ладожского озера помогла выжить людям.
Cлайд 26
Cлайд 27
За залпом залп, гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цвету... За залпом залп, гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Не утешать людей не надо. Их радость слишком велика – Гремит салют над Ленинградом. 930000 участников обороны Ленинграда награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Cлайд 28
Свой город отстояв ценою бед, Не сдали Ленинграда ленинградцы – Да, в нём клю... Свой город отстояв ценою бед, Не сдали Ленинграда ленинградцы – Да, в нём ключи чужих столиц хранятся,- Ключей к нему в чужих столицах нет! Он встал, как страж на сумрачном заливе, Вонзая шпили в огненный рассвет. Есть города богаче и счастливей, Есть и спокойней, но прекрасней – нет!  
Cлайд 29
Бронзовые горельефы: «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака», «Победа». Архитектор... Бронзовые горельефы: «Блокада», «Тыл — фронту», «Атака», «Победа». Архитекторы:В. С. Лукьянов и А. И. Алымов. Скульпторы — А. С. Чаркин, В. Д. Свешников, Б. А. Петров, и А. А. Виноградов
Cлайд 30
900 дней блокады – 900 берёз 900 дней блокады – 900 берёз
Cлайд 31
Санкт-Петербург. Пискарёвское кладбище. Здесь похоронены воины, защищавшие го... Санкт-Петербург. Пискарёвское кладбище. Здесь похоронены воины, защищавшие город и жители, погибшие в блокаду
Cлайд 32
Помните! Через века ,        через года, — помните! О тех, кто уже не придёт ... Помните! Через века ,        через года, — помните! О тех, кто уже не придёт               никогда, — помните! Не плачьте! В горле  сдержи те стоны, горькие стоны. Памяти  павших  будьте  достойны! Вечно достойны!
Cлайд 33
Скачать эту презентацию
Наверх