X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Замятин Евгений Иванович

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Замятин Евгений Иванович

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Замятин Евгений Иванович «Русскому человеку нужны были, должно быть, особенно... Замятин Евгений Иванович «Русскому человеку нужны были, должно быть, особенно крепкие ребра и особенно толстая кожа, чтобы не быть раздавленным тяжестью того небывалого груза, который история бросила на его плечи» — Е. И. Замятин (1884 —1937)  — русский писатель, критик и публицист. ЩАДРИНА АННА, 11 класс
Cлайд 2
Детство Родился в городе Лебедянь Тамбовской губернии в 1884 году; Отец — пра... Детство Родился в городе Лебедянь Тамбовской губернии в 1884 году; Отец — православный священник, мать — пианистка; С 1893 по 1896 годы Замятин посещал Лебедянскую гимназию, а потом учился в Воронежской гимназии; В 1902 году, окончив гимназию с золотой медалью, записался на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института флаг города Лебедянь Воронежская гимназия
Cлайд 3
Об учёбе в Санкт-Петербургском политехническом институте: «В гимназии я получ... Об учёбе в Санкт-Петербургском политехническом институте: «В гимназии я получал пятерки с плюсами за сочинения и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно поэтому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского Политехникума.»
Cлайд 4
Отношение к революции Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет чер... Отношение к революции Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет через Одессу был свидетелем восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический»; В 1906 году Замятин становится социал-демократом (большевиком) и принимает участие в жизни революционной студенческой молодежи; Тогда же он встречает свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову (1883—1965); В 1906 году Замятина арестовали и выслали назад в Лебедянь. В том же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт.
Cлайд 5
Дебют В 1908 году Замятин выходит из партии и пишет свой первый рассказ — «Од... Дебют В 1908 году Замятин выходит из партии и пишет свой первый рассказ — «Один»; Два года спустя начинающий автор преподаёт на кораблестроительном факультете, работает инженером и одновременно заканчивает рассказ «Девушка»; В 1911 году Замятина высылают за нелегальное проживание из Петербурга. Евгений Иванович принуждён жить в Лахте, где он пишет свою первую повесть «Уездное». Это произведение привлекает внимание знатоков литературы и других писателей, в том числе Горького. «На куличках» — следующая повесть Замятина — также получает хорошие оценки критиков.
Cлайд 6
Первая мировая Во время Первой мировой войны Замятин выступал с антивоенных и... Первая мировая Во время Первой мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, за повесть «На куличках» в 1914 году был привлечён к суду и сослан в Кемь; В марте 1916 года, отбыв ссылку, Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Он был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин»; Во время командировки создаёт повесть «Островитяне» (1917) — тонкую сатиру на английский быт.
Cлайд 7
Возвращение на родину В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию; В 1921 ... Возвращение на родину В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию; В 1921 году организовал группу молодых писателей «Серапионовы братья»; Её членами были Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и др.; После революции печатается запрещённая ранее повесть «На куличках».
Cлайд 8
Гражданская война Во время Гражданской войны в России, оставаясь убеждённым с... Гражданская война Во время Гражданской войны в России, оставаясь убеждённым социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства; В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда.; Вопрос о его высылке дважды обсуждался на Политбюро.
Cлайд 9
Роман “Мы” В начале 1920-х годов Замятин создаёт роман «Мы». Советская цензур... Роман “Мы” В начале 1920-х годов Замятин создаёт роман «Мы». Советская цензура увидела в нём прикрытую издёвку над коммунистическим строем и запретила публикацию. Без согласия автора роман был издан на английском языке в Нью-Йорке в 1924 году, после чего произведения Замятина перестали печатать в СССР. На волне жёсткой критики Замятин в 1929 году заявляет о выходе из Союза писателей, а в июне 1931 года пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу. Он получает положительный ответ (по ходатайству Горького) и в ноябре 1931 года уезжает — сначала в Ригу, затем в Берлин, откуда в феврале 1932 года перебирается в Париж.
Cлайд 10
Иллюстрация к роману “Мы” Иллюстрация к роману “Мы”
Cлайд 11
Эмиграция Замятин пишет статьи для французских газет, основная тема — состоян... Эмиграция Замятин пишет статьи для французских газет, основная тема — состояние современной русской прозы, а также искусства авангарда; Он продолжает работать над рассказами и киносценариями, в частности, в соавторстве с Жаком Компанезом пишет сценарий для фильма Жана Ренуара «На дне» (экранизации одноимённой пьесы Горького);
Cлайд 12
Последние годы Замятин скучает по родине до своей смерти; Писатель скончался ... Последние годы Замятин скучает по родине до своей смерти; Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже. Похоронен на Парижском кладбище в Тье. Могила Евгения Замятина и его жены Людмилы Замятиной
Скачать эту презентацию
Наверх