X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кризисы переходного возраста

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кризисы переходного возраста

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Кризисы переходного возраста. Кризисы переходного возраста.
Cлайд 2
Введение Непонимание подростка. Раздутое собственное эго. Реакция на переходн... Введение Непонимание подростка. Раздутое собственное эго. Реакция на переходный возраст. Пути развития теории о подростковом возрасте. Рубежи подросткового возраста.. Подростковый возраст. Исследование №1 Исследование №2 Исследование №2(2) Мнение философа. Возраст характерный для периода кризиса. Изменчивость в этот период. Формирование собственного «Я» Проявление реакции. Эмоциональная реакция. Реакция девочек. Невнимание родителей Чрезмерный контроль. Пубертатность. Психические симптомы. Позитивный период. Завершение негативной фазы. Термины. Список литературы. Заключение. Автор… Содержание.
Cлайд 3
Проблема: Кризисы подросткового возраста и возможность их преодоления. Объект... Проблема: Кризисы подросткового возраста и возможность их преодоления. Объект: Подросток. Предмет: Внутренний мир подростка. Цель исследования: Донести до читателя моей работы всю сложность этого кризиса, указать детям и взрослым на ошибки, которые они делают в решении проблем подросткового возраста. Методы исследования: анализ литературы, анализ личного опыта, социологический опрос сверстников (учеников 11 А класса гимназии).
Cлайд 4
… на человека в обществе обращают слишком мало внимания. На него это малое вн... … на человека в обществе обращают слишком мало внимания. На него это малое внимание обращают слишком поздно. Когда он уже человек. Или не совсем человек. Или не человек… Когда он готов, без нас - окончательно произошел или не произошел. И мы как будто не причем… ” А.Б. Боссарт
Cлайд 5
Непонимание подростка. И особенно – жизненно необходимо это внимание подростк... Непонимание подростка. И особенно – жизненно необходимо это внимание подростку, так как он самый отверженный и самый одинокий. В силу своего возраста он уже не может довольствоваться семейной и школьной жизнью, вырастая из их представлений и норм, а подчас и вступая с ними в конфликт – подростка неудержимо влечет к себе взрослое общество со своими законами, со своей, совершенно иной, чем детская структурой. И ему очень трудно: ему надо приспособиться к новым условиям, принять себя и добиться, чтобы другие приняли и оценили- как взрослого, как личность. И оттого, как сегодняшние подростки решат свои проблемы, какие выберут для себя ценности, зависит наша ближайшее будущее, наше завтрашнее общество. И надо бы серьезно задуматься над этой проблемой. Но до подростков ли взрослым, когда бешенный ритм жизни и борьба за существование не оставляют времени подумать даже о себе.
Cлайд 6
Раздутое собственное эго. Он меняется постоянно – и внутренне, и внешне, и пс... Раздутое собственное эго. Он меняется постоянно – и внутренне, и внешне, и психологически, и физиологически. Он обнаруживает в себе новую внешность, новые ощущения, новые потребности и возможности. Пышным цветом расцветает так называемый подростковый эгоцентризм. Ребенок как бы прикован к себе и оценивает происходящее исключительно. Он занят только собой, все его мысли и чувства вертятся вокруг его “Я”, ему кажется, что окружающие также постоянно обращают взоры на него, оценивая, сравнивая – и наверняка желая унизить и поставить на место. Его эгоцентрическое самосознание порождает особое поведение подростка- сверх чувствительное, несдержанное, воинственное, обидчивое. За свои права подросток борется почти что экстремистскими способами.
Cлайд 7
Реакция на переходный возраст. Многие окружающие плохо представляют себе, чем... Реакция на переходный возраст. Многие окружающие плохо представляют себе, чем живет и как реагирует на происходящее юный человек, на сколько повышается его чувствительность любым, касающемся его высказываниям, мнениям, интонациям. Смогли бы увидеть это- ужаснулись бы, в какие бездны страха и тревоги погружается, как он шарахается из крайности в крайность, драматизируя свои ощущения, опасения и неудачи. Даже этого достаточно, чтобы признать наличие подросткового кризиса, как отдельного реально существующего явления возрастной психологии, а подросткового возраста- как совершенно особого периода с характерными отличительными особенностями, противопоставляющие его как взрослости, так и детство.
Cлайд 8
Пути развития теории о подростковом возрасте. Я.А. Коменский З. Фрейд и А. Фр... Пути развития теории о подростковом возрасте. Я.А. Коменский З. Фрейд и А. Фрейд К. Левин Э. Геккель Ж.Ж. Руссо С. Холл Р. Бенедикт
Cлайд 9
В настоящее время имеется несколько определений рубежей подросткового периода... В настоящее время имеется несколько определений рубежей подросткового периода. Например, Г. Гримм ограничивает его возрастом 12-15 лет у девочек и 13-16 лет у мальчиков, а по Дж. Биррену этот период охватывает 12-17 лет. В классификации Д.Б. Брамлий данный возраст ограничивается 11-15 годами. Но нам представляется, что наиболее адекватной очерчены границы подросткового возраста в периодизации, предложенной Д.Б. Элькониным, где акцент делается не на физическом развитии организма ( пубертатный период ), а на появлении психологических новообразований, обусловливаемых сменой и развитием ведущих типов деятельности. В данной периодизации границы устанавливаются между 10-11 и 15-16 годами. Рубежи подросткового возраста.
Cлайд 10
Подростковый возраст обычно характеризуют как переходный, критический, возрас... Подростковый возраст обычно характеризуют как переходный, критический, возраст полового созревания. Это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при "неблагоприятных условиях имеет тенденцию несколько сокращаться" между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости. Подростковый возраст.
Cлайд 11
Исследование №1 Исследование №1
Cлайд 12
Исследование №2 Исследование №2
Cлайд 13
Исследование №2(2) Исследование №2(2)
Cлайд 14
Возраст характерный для периода кризиса. Перестройка организма ребенка, связа... Возраст характерный для периода кризиса. Перестройка организма ребенка, связанная с половым созреванием, может начаться с 11-13лет. Начинаясь с кризиса, этот период роста обычно протекает трудно и для ребенка и для взрослых . Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличивается рост и вес ребенка, причем у мальчиков пик "скачка роста" приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек "скачок роста" обычно начинается на два года раньше. Помимо половых различий, здесь велики и различия индивидуальные: у одних детей быстрый рост начинается тогда, когда у других он уже заканчивается.
Cлайд 15
Формирования собственного «Я» Ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к ... Формирования собственного «Я» Ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям, происходящим в его организме. Это состояние выразил американский подросток: "В 14 лет мое тело будто взбесилось". Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания. Благодаря бурному росту и перестройке организма, в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического "Я".
Cлайд 16
Проявление реакции. Ребенок остро переживает все дефекты внешности , действит... Проявление реакции. Ребенок остро переживает все дефекты внешности , действительные и мнимые. Непропорциональность частей тела, неловкость движений, неправильность черт лица проблемная кожа, излишний вес или худоба - все расстраивает, а иногда приводит к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу. Иногда девочки, стремясь стать изящными, как фотомодель, соблюдают строгую диету и даже совсем отказываются от пищи, что очень вредно для здоровья. Сильные эмоциональные переживания истощают нервную систему, снижают работоспособность подростка, это сразу влияет на успеваемость в учебе, осложняет отношения с друзьями и близкими.
Cлайд 17
Эмоциональная реакция. Тяжелые эмоциональные реакции на свою внешность у подр... Эмоциональная реакция. Тяжелые эмоциональные реакции на свою внешность у подростков смягчаются при теплых доверительных отношениях с близкими взрослыми, которые должны, разумеется, проявить понимание и тактичность. И, наоборот, бестактное замечание, подтверждающее худшие опасения, окрик или ирония, отрывающие ребенка от зеркала, усугубляют у него пессимизм и неуверенность в себе. На формирование высокой самооценки ребенка в целом оказывает влияние темп полового созревания. Акселерация создает более благоприятные возможности личностного развития.
Cлайд 18
Реакция девочек. Девочки с ранним физическим развитием обычно более уверены в... Реакция девочек. Девочки с ранним физическим развитием обычно более уверены в себе и держатся более спокойно. Для мальчиков же сроки их созревания особенно важны. Физически более развитый мальчик сильнее, успешнее в спорте и других видах деятельности, увереннее в отношениях со сверстницами. Он вызывает отношение к себе, как к более взрослому. Наоборот, к мальчику с более поздним созреванием, относятся, как к ребенку, что, без сомнения, вызывает его протест и раздражение. В исследованиях, проведенных американскими психологами, показано, что такие мальчики менее популярны среди сверстников, они часто становятся возбудимыми, суетливыми, излишне разговорчивыми, пытаются привлечь к себе внимание всеми способами. У них чаще образуется низкая самооценка и появляется чувство отверженности.
Cлайд 19
Невнимание родителей. Безразличное родительское отношение с отсутствием контр... Невнимание родителей. Безразличное родительское отношение с отсутствием контроля (гипоопека) - это вариант семейных отношений, когда ребенку позволяется делать все, что ему вздумается. Поведение детей становится непредсказуемым, зависимым от других, внешних явлений, это путь к влиянию сомнительных друзей, путь к алкоголю, наркотикам.
Cлайд 20
Чрезмерный контроль. Гиперопека - это чрезмерная забота за ребенком и чрезмер... Чрезмерный контроль. Гиперопека - это чрезмерная забота за ребенком и чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте - приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении со сверстниками. К гиперопеке обычно склонны мамы, одни воспитывающие своих детей и видящие в этом единственный смысл своей жизни. Отношения, складывающиеся по принципу "жить за ребенка", излишняя близость становятся тормозом на пути личностного роста обоих - и ребенка и его мамы.
Cлайд 21
Пубертатность. Физическая пубертатность протекает у мальчиков в среднем между... Пубертатность. Физическая пубертатность протекает у мальчиков в среднем между 14-16 годами, у девочек - между 13 и 15 годами. Разумеется, существуют отличия между городом и деревней, между отдельными странами, большое влияние оказывает климат. Нижней границей нормального начала пубертатности следует считать 10-11 лет, верхней - 18 лет. При более раннем или более позднем начале созревания, подчеркивала Ш Бюлер, мы имеем дело с патологическими случаями Средняя норма лежит посредине.
Cлайд 22
Позитивный период. Позитивный период приходит постепенно и начинается с того,... Позитивный период. Позитивный период приходит постепенно и начинается с того, что перед подростком открываются новые источники радости, к которым он до этого времени не был восприимчив. На первое место Ш. Бюлер ставит "переживание природы" - сознательное переживание как чего то прекрасного. При благоприятных условиях источниками радости служат искусство и наука: "Широкий мир ценностей, служащий для взрослого человека источником высокого счастья, раскрывается впервые на пороге юности". Ко всему этому присоединяется любовь, теперь уже сознательно направленная на дополняющее "Ты". "Любовь дает выход самому тяжелому напряжению,"- отмечает Ш Бюлер.
Cлайд 23
Гиперопека - это чрезмерная забота о ребенке и чрезмерный контроль над всей е... Гиперопека - это чрезмерная забота о ребенке и чрезмерный контроль над всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте. Пубертатность - подростковая гипергетеросексуальность. Позитивный период кризиса - подросток открывает новые источники радости в том, в чем раньше видел только негативное. Негативный период кризиса - во всем подросток видит плохое - даже в себе. Термины
Cлайд 24
Список литературы 1.        Боссарт А.Б. Парадоксы возраста или воспитания. М... Список литературы 1.        Боссарт А.Б. Парадоксы возраста или воспитания. М.: Просвещение, 2005. 2.        Волохова О. У последней черты. // Семья и школа , 2004 , № 6 , С.;     3.        Драгунова Т.В. “Кризис” объясняли по разному // Хрестоматия по возрастной психологии / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Институт практической психологии, 1996, 4.        Жбанов Е. “Мы” и “Они”  // Семья и школа , 2004 , №9, С.4-6, №10, 5.        Кулагина И.Ю. Возрастная психология ( развитие ребенка от рождения до 17 лет ). М.: Изд-во УРАО., 2002, 6.        Леви В. Нестандартный ребенок . М.: Знание, 1999. 7.        Марченко Л. Подростковых лидеров возьмут на учет. // Площадь Свободы , от 19 марта 1999 г., 8.        Мастеров Б. Смысл риска. // Семья и школа , 2005,№ 9, 9. Л.Ф.Обухова . Детская психология : теории,факты, проблемы. Справочник практического психолога. 10. Малкина-Пых И. Г. Кризисы подросткового возраста 2004 г. — 384 c.
Cлайд 25
Заключение… Многие ученые считают, что смягчению кризиса в подростковом возра... Заключение… Многие ученые считают, что смягчению кризиса в подростковом возрасте может помочь создание массовых школ, рост числа средних и высших учебных заведений, и обязательная воинская обязанность. Но как это может помочь подросткам общаться? Да это может научить подростков находиться рядом, но хорошо ладить между собой… Во время проведения этого исследования мне показалось что самым лучшим решением этой проблемы будет разделение детей по классам по половому признаку, а школы должны быть общие. Так и детям будет проще и учителям.
Cлайд 26
Автор… Работа была выполнена ученицей 11 «А» класса. Города Химки Гимназии № ... Автор… Работа была выполнена ученицей 11 «А» класса. Города Химки Гимназии № 9 Ярыгиной Анюткой…
Скачать эту презентацию
Наверх