X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мы разделили судьбу наших мужей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мы разделили судьбу наших мужей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Женам декабристов, последовавших за своими мужьями в ссылку в Сибирь, посвяща... Женам декабристов, последовавших за своими мужьями в ссылку в Сибирь, посвящается:
Cлайд 2
Екатерине Ивановне Трубецкой Марии Николаевне Волконской Александре Григорьев... Екатерине Ивановне Трубецкой Марии Николаевне Волконской Александре Григорьевне Муравьевой Елизавете Петровне Нарышкиной Александре Васильевне Ентальцевой Наталье Дмитриевне Фонвизиной Прасковье Григорьевне Анненковой Александре Ивановне Давыдовой Анне Васильевне Розен Марии Казимировне Юшневской Камилле (Ле - Дантю) Ивашевой
Cлайд 3
Восстание декабристов 14декабря 1825 года на Сенатской площади Восстание декабристов 14декабря 1825 года на Сенатской площади
Cлайд 4
Наказание По приговору верховного уголовного суда подсудимые в зависимости от... Наказание По приговору верховного уголовного суда подсудимые в зависимости от степени виновности были разбиты на 11 разрядов,121 человек были приговорены к каторжным работам, разжалованию в солдаты, лишению чинов, дворянства и последующей ссылке на поселение и прочим наказаниям.
Cлайд 5
13 июля 1826 года казнь 5 декабристов на кронверке Петропавловской крепости П... 13 июля 1826 года казнь 5 декабристов на кронверке Петропавловской крепости Павел Пестель Кондратий Рылеев Михаил Бестужев-Рюмин Сергей Муравьев-Апостол Петр Каховский
Cлайд 6
Путь следования в Сибирь Первая партия осужденных из 8 человек была отправлен... Путь следования в Сибирь Первая партия осужденных из 8 человек была отправлена на Благодатный рудник Нерчинского округа. Через год — в Читинский острог. 1828 г. - разрешение снять кандалы. В 1830 г. -Петровский Завод. С 1833 г. - различные поселения в Сибири.
Cлайд 7
Вслед за декабристами оправились в Сибирь их жены Вслед за декабристами оправились в Сибирь их жены
Cлайд 8
Екатерина Ивановна Трубецкая Урожденная Ловаль, первая отправилась вслед за м... Екатерина Ивановна Трубецкая Урожденная Ловаль, первая отправилась вслед за мужем в 1826 г. «Каташа была нетребовательна и всем довольствовалась, хотя выросла в Петербурге в великолепном доме, любила светские разговоры, была тонкого ума, имела характер мягкий и приятный».
Cлайд 9
Сергей Трубецкой В Иркутске губернатор И.Б. Цейдлер задержал ее на 5 месяцев,... Сергей Трубецкой В Иркутске губернатор И.Б. Цейдлер задержал ее на 5 месяцев, только в январе она отправилась в Благодатский рудник. Имела 8 детей, 4 из них умерли в Сибири. Умерла в Сибири в 1854г, муж пережил ее на 6 лет.
Cлайд 10
Поэма «Русские женщины» Ужасна будет, знаю я, Жизнь мужа моего. Пускай же буд... Поэма «Русские женщины» Ужасна будет, знаю я, Жизнь мужа моего. Пускай же будет и моя Не радостней его. Нет! Я не жалкая раба, Я женщина, жена! Пускай горька моя судьба, Я буду ей верна! О если б он забыл меня Для женщины другой, В моей душе достало б сил Не быть его рабой! Но знаю: к родине любовь Соперница моя, И, если б нужно было, вновь Его простила б я!
Cлайд 11
Мария Николаевна Волконская Урожденная Раевская, дочь генерала, героя 1812 г ... Мария Николаевна Волконская Урожденная Раевская, дочь генерала, героя 1812 г Н.Н.Раевского, последовала за своим мужем, оставив годовалого сына. Прибыла в ноябре 1826 года в Благодатский рудник и первой увидела осужденных. Она бросилась на колени перед мужем и поцеловала его кандалы.
Cлайд 12
Сергей Петрович Волконский Ранняя юность Марии Николаевны ознаменована встреч... Сергей Петрович Волконский Ранняя юность Марии Николаевны ознаменована встречей с А.С. Пушкиным в годы его южной ссылки, их совместная поездка в Гурзуф, где поэт останавливался в доме Раевских. Пушкин посвящал ей свои стихи, а в романе «Евгений Онегин» -лирическое отступление: «... как я завидовал волнам, бегущим бурной чередою с любовью лечь к ее ногам».
Cлайд 13
Александрина Григорьевна Муравьева Урожденная графиня Чернышова, последовав в... Александрина Григорьевна Муравьева Урожденная графиня Чернышова, последовав в Сибирь за своим мужем Никитой Михайловичем Муравьевым, рассталась с двумя дочерьми и сыном, передала их бабушке. Привезла послание А.С. Пушкина декабристам. «У нее было горячее сердце, редкое благородство проявлялось в каждом ее поступке, она восторгалась мужем и боготворила его».
Cлайд 14
Судьба А. Муравьевой В Чите ей было объявлено, что она не сможет жить с мужем... Судьба А. Муравьевой В Чите ей было объявлено, что она не сможет жить с мужем, только иметь свидания. Она сняла домик, где позже останавливались все жены декабристов. В Сибири родилась ее дочь Нонна. Умерла А. Муравьева в 1832 году в Сибири. Портрет мужа Н. Муравьева
Cлайд 15
«Послание» Пушкина в Сибирь Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье,... «Послание» Пушкина в Сибирь Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит гордость и веселье - Придет желанная пора. Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут, и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.
Cлайд 16
Елизавета Петровна Нарышкина Урожденная графиня Коновницына, единственная доч... Елизавета Петровна Нарышкина Урожденная графиня Коновницына, единственная дочь отца, ей было 23 года. «Она была очень маленькая, очень полная, несколько аффектированная, надо было привыкнуть к ее гордому виду, и тогда нельзя было ее не полюбить». В Чите она жила в одном доме с А.Муравьевой.
Cлайд 17
Александра Васильевна Ентальцева «Этой прекрасной женщине минуло уже 44 года;... Александра Васильевна Ентальцева «Этой прекрасной женщине минуло уже 44 года; она была умна и прочла все, что было написано на русском языке, и ее разговор был приятен. Она была предана душой и сердцем своему угрюмому мужу, бывшему полковнику артиллерии»
Cлайд 18
Александра Ивановна Давыдова До осуждения мужа в 1825г брак оформлен не был, ... Александра Ивановна Давыдова До осуждения мужа в 1825г брак оформлен не был, хотя они имели 5 детей. По оформлении брака в 1828 г. уехала в Сибирь. Там родились еще 5 детей. «Она имела необыкновенную кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» Были амнистированы и вернулись домой в 1855г.
Cлайд 19
Наталья Дмитриевна Фонвизина Н.Д. Фонвизина, урожденная Апухтина, приехала к ... Наталья Дмитриевна Фонвизина Н.Д. Фонвизина, урожденная Апухтина, приехала к мужу лишь в 1928 году, из-за маленьких сыновей, которых пришлось оставить с родными. «У нее было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми голубыми глазами; она была маленькая, полненькая, при этом — очень болезненная»
Cлайд 20
Иван Иванович Пущин Фонвизина лишилась мужа в 53 года и вторично вышла замуж ... Иван Иванович Пущин Фонвизина лишилась мужа в 53 года и вторично вышла замуж за Пущина, лицейского друга А.С.Пушкина, которому тот посвятил стихотворение «Мой первый друг» : «Да голос мой в душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней».
Cлайд 21
Жены декабристов поддерживали политических, сосланных в Сибирь на каторгу Н.Д... Жены декабристов поддерживали политических, сосланных в Сибирь на каторгу Н.Д. Фонвизина встретила сосланных в Сибирь петрашевцев и подарила Ф.М. Достоевскому Евангелие- единственную разрешенную на каторге книгу, которую он хранил всю жизнь.
Cлайд 22
Прасковья Григорьевна Анненкова Француженка лет 30 приехала в Сибирь еще маде... Прасковья Григорьевна Анненкова Француженка лет 30 приехала в Сибирь еще мадемуазель Поль. Когда она подавала просьбу его величеству о разрешении ей ехать в Сибирь, он спросил: «Вы замужем?» - «Нет, государь, но я хочу разделить участь сосланного». Свадьба с Анненковым была в Сибири, осужденному для венчания сняли кандалы.
Cлайд 23
Анна Васильевна Розен Приехала в Сибирь, когда заключенные переезжали в Петро... Анна Васильевна Розен Приехала в Сибирь, когда заключенные переезжали в Петровскую тюрьму. «Баронесса Розен была отличная женщина, несколько методичная». Они жили в Петровске всего год, а потом уехали на поселение в Тобольскую губернию».
Cлайд 24
Мария Казимировна Юшневская Получила разрешение следовать за мужем Юшневским ... Мария Казимировна Юшневская Получила разрешение следовать за мужем Юшневским А.П. 4 января 1829 года «Ей было 44 года; совсем седая, она сохранила веселость своей первой молодости». Они жили в Петровом Заводе, потом в Иркутске. После смерти мужа ей не разрешили вернуться домой до 1855 года.
Cлайд 25
Камилла Ивашева (Ле-Дантю) Француженка, дочь гувернантки, живущей в доме Иваш... Камилла Ивашева (Ле-Дантю) Француженка, дочь гувернантки, живущей в доме Ивашевых. Поженились в Сибири. Ивашевы жили в Петровской тюрьме, она добровольно и охотно делила жребий со своим мужем. Отправилась за ним на поселение в Туринск. Умерла в Туринске в 1839 г., В.П. Ивашев умер через год после нее.
Cлайд 26
Образ жизни женщин был тяжел, поэтому роды были не всегда удачными: из 25 род... Образ жизни женщин был тяжел, поэтому роды были не всегда удачными: из 25 родившихся было 7 выкидышей. Из 18 живорожденных умерли только 4, а остальные выросли. Нигде дети не могли быть окружены более неустанным попечением, как в Чите и Петровском. Все свободное время родителей отдавалось их воспитанию. .
Cлайд 27
Они поднимали своих мужей. Не давали им сломиться. Какой-то поэтической дымко... Они поднимали своих мужей. Не давали им сломиться. Какой-то поэтической дымкой были окутаны они. Между ними царил особый культ высокой, благородной дружбы
Cлайд 28
Вернулись из Сибири с мужьями: Волконская М.Н. Нарышкина Е.П. Анненкова П.Г. ... Вернулись из Сибири с мужьями: Волконская М.Н. Нарышкина Е.П. Анненкова П.Г. Фонвизина Н.Д. Розен А.В Вернулись из Сибири без мужей: Давыдова А.И. Ентальцева А.В. Муравьева А.Г. Юшневская М.К.
Cлайд 29
Е. И. Трубецкая Камилла Ивашева Умерла14 октября 1854 г. Умерла в сентябре 18... Е. И. Трубецкая Камилла Ивашева Умерла14 октября 1854 г. Умерла в сентябре 1831 г. Похоронена в Знаменском Похоронена в Петровском монастыре заводе
Cлайд 30
Литература Волконская М.Н. Воспоминания Литература Волконская М.Н. Воспоминания
Скачать эту презентацию
Наверх