X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мой земляк Иван Данилович Самойлов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мой земляк Иван Данилович Самойлов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Государственное казенное специальное учебно – воспитательное учреждение Сверд... Государственное казенное специальное учебно – воспитательное учреждение Свердловской области для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная общеобразовательная школа закрытого типа № 124» Мой земляк Иван Данилович Самойлов выполнил ученик 7 «А» класса Алмаз Султанов
Cлайд 2
Пояснительная записка Султанов Алмаз живет в селе Бубчиково Алапаевского райо... Пояснительная записка Султанов Алмаз живет в селе Бубчиково Алапаевского района Свердловской области, в настоящее время обучается в государственном казенном специальном учебно – воспитательном учреждении Свердловской области для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная общеобразовательная школа закрытого типа № 124». Ученик 7 класса. Подросток интересуется географией и историей родного края. Неоднократно бывал в музее – заповеднике Нижняя Синячиха, который расположен недалеко от его родного села. Алмаз сам предложил подготовить презентацию на тему: «Мой земляк Самойлов Иван Данилович», так как имя этого человека хорошо знакомо всем жителям Алапаевского района. Интернет ресурсы использовал самостоятельно, список литературы рекомендован учителем истории высшей категории и руководителем школьного краеведческого музея Елфимовой Ириной Леонидовной. Предоставленный материал можно использовать в образовательных целях. Список использованной литературы: Самойлов И. Д. Сокровища Нижней Синячихи. – Екатеринбург: Изд – во «Уральский рабочий», 1995. Истоки: Краеведческий альманах. – Алапаевск, 1990 – 2001. – Вып. 1 – 12. Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества. – Реж: Изд - во «Малыш и Карлсон», 2004. Рычков А. В. 12 путешествий по Среднему Уралу. — Реж: Изд – во «Малыш и Карлсон», 2008.
Cлайд 3
«Подобно тому, как цветок вырастает из зерна, наша любовь к Родине имеет свои... «Подобно тому, как цветок вырастает из зерна, наша любовь к Родине имеет своим истоком тот уголок земли, где мы родились и выросли» Н.Смирнов
Cлайд 4
Меня зовут Алмаз Султанов. Я живу на Урале в маленьком поселке Бубчики Алапае... Меня зовут Алмаз Султанов. Я живу на Урале в маленьком поселке Бубчики Алапаевского района Свердловской области. В четырнадцати километрах от нашего села находится Нижне-Синячихинский музей–заповедник деревянного зодчества. Создание этого удивительного музея под открытым небом связано с именем моего земляка Самойлова Ивана Даниловича. Я хочу рассказать об этом удивительном человеке.
Cлайд 5
Самойлов Иван Данилович (1922 – 2008 гг.) заслуженный работник культуры Росси... Самойлов Иван Данилович (1922 – 2008 гг.) заслуженный работник культуры России, краевед, истинный патриот родного края, талантливый и мудрый человек.
Cлайд 6
«Если мы живем сейчас надеждой возродить деревню, русское крестьянство, то Ив... «Если мы живем сейчас надеждой возродить деревню, русское крестьянство, то Иван Данилович Самойлов давно уже работает для этого, ибо знает: без возрождения народной культуры, лучших ее обычаев и традиций невозможно нравственное оздоровление общества. Светлеет душа, когда думаешь, какой необыкновенный человеческий подвиг совершил Иван Данилович". Это слова академика Дмитрия Лихачева.
Cлайд 7
Мой знаменитый земляк участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе в... Мой знаменитый земляк участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе в битве за Москву. Был офицером пехоты. Награжден боевыми орденами и медалями: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы»
Cлайд 8
36 лет И.Д.Самойлов проработал инженером – землеустроителем. Мысль о создании... 36 лет И.Д.Самойлов проработал инженером – землеустроителем. Мысль о создании музея возникла во время поездок по Алапаевскому району. Часто ему приходилось видеть, как рушатся от времени старинные деревянные часовни, дома, спрятанные за лесами и болотами в так называемых неперспективных деревнях и селах. Чаще всего памятники старинной деревянной архитектуры сгорали в печах как дрова. фото 1965 г. Фото 1965 г.
Cлайд 9
. И.Д. Самойлов в здании разрушенного храма. 1967 г. В начале 70 – х Самойлов... . И.Д. Самойлов в здании разрушенного храма. 1967 г. В начале 70 – х Самойлов занялся опасным по тем временам делом – восстановлением разрушенного Спасо-Преображенского храма в селе Нижняя Синячиха. Убедив немногих своих сторонников, он вместе с ними метр за метром начал возвращать храму его былое величие и красоту, доказывая тем самым, что это – уникальный памятник истории и культуры.
Cлайд 10
12 лет ушло на восстановление памятника архитектуры к.XVIII века – Спасо–Прео... 12 лет ушло на восстановление памятника архитектуры к.XVIII века – Спасо–Преображенского храма, построенного в стиле уральского барокко. 1970 г. 1982 г.
Cлайд 11
На первом этаже – иконы, храмовая утварь, церковные книги, старинная медная п... На первом этаже – иконы, храмовая утварь, церковные книги, старинная медная посуда, уральские самоцветы, изделия из бересты. На втором этаже – гордость Ивана Даниловича – коллекция уральской домовой живописи, образцов которой так мало осталось на Урале.
Cлайд 12
А потом рядом с возрожденным храмом возник целый музей уральского деревянного... А потом рядом с возрожденным храмом возник целый музей уральского деревянного зодчества. Одна за другой перевезенные из разных мест, где они были обречены на гибель, деревянные часовенки, сторожевые башни, мельницы, русские избы…Каждую Иван Данилович разбирал и собирал своими руками.
Cлайд 13
Первым экспонатом музея под открытым небом стала Сторожевая башня. Эта башня ... Первым экспонатом музея под открытым небом стала Сторожевая башня. Эта башня служила для наблюдения за пожарами. Ее перевезли сюда в 1979 году из села Красногвардейское Артемовского района. Высота башни - 35 метров. Верхушку башни венчает флюгер с цифрой «1928» – датой постройки башни.
Cлайд 14
Из деревни Кокшарово перевезена часовня Саввы и Зосимы Соловецких. Ныне эту д... Из деревни Кокшарово перевезена часовня Саввы и Зосимы Соловецких. Ныне эту деревню уже не найти на карте. Часовню Вознесения, находившуюся на грани полного разрешения, привезли из заброшенной деревни Карпово. Иван Данилович считал эту часовню самым ярким и веселым строением в музее – заповеднике.
Cлайд 15
Самойловым перевезено и отреставрировано три усадьбы крестьян XVII, XVIII и X... Самойловым перевезено и отреставрировано три усадьбы крестьян XVII, XVIII и XIX веков. В них представлена жизнь крестьян с предметами быта и орудиями труда
Cлайд 16
Рядом с Иваном Даниловичем всегда была его незаменимая помощница, жена Анна И... Рядом с Иваном Даниловичем всегда была его незаменимая помощница, жена Анна Ивановна. Это ее руками были позолочены купола Спасо – Преображенского храма и оформлено внутреннее убранство изб и часовен. За подвижнический труд в создании Нижне-Синячихинского музея-заповедника Анна Ивановна награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.
Cлайд 17
Более 20 различных зданий и сооружений перевезены и отреставрированы Иваном Д... Более 20 различных зданий и сооружений перевезены и отреставрированы Иваном Даниловичем: усадьбы, часовни, башни, ветряные мельницы, пожарная с дозорной каланчой, построена плотина–мост, восстановлен старый пруд. В плане у Самойлова было перевезти в Нижнюю Синячиху из села Арамашево водяную мельницу. Но увы, здание мельницы было навсегда утрачено. Ветряная мельница из деревни Мочищенск.
Cлайд 18
Иван Данилович Самойлов первым на Урале получил звание «Почетный гражданин Св... Иван Данилович Самойлов первым на Урале получил звание «Почетный гражданин Свердловской области».
Cлайд 19
Иван Данилович награжден Святейшим Патриархом орденами Святого Преподобного С... Иван Данилович награжден Святейшим Патриархом орденами Святого Преподобного Сергия Радонежского и Святого Благоверного Князя Даниила Московского. А в 2000 году Самойлов признан самым выдающимся человеком города Алапаевска за все время его существования.
Cлайд 20
Труд моего земляка Ивана Даниловича Самойлова бесценен для нынешних и для буд... Труд моего земляка Ивана Даниловича Самойлова бесценен для нынешних и для будущих поколений. Восстанавливая забытое прошлое, пронеся через всю жизнь любовь к своей малой Родине, он помогал нам приобщиться к русской культуре, делая ее достоянием для всех людей. Я преклоняюсь перед моим великим земляком.
Cлайд 21
7 августа 2008 года Ивана Даниловича не стало. Он похоронен здесь, в Нижней С... 7 августа 2008 года Ивана Даниловича не стало. Он похоронен здесь, в Нижней Синячихе, в церковной ограде у стен храма, реставрации которого он отдал многие года своей жизни. В 2012 году прошел конкурс проектов памятника И.Д. Самойлову. Ведётся сбор средств для реализации проекта-победителя. Планируется, что памятник будет установлен на территории Нижне-Синячихинского музея-заповедника.
Cлайд 22
Благодарю за внимание Благодарю за внимание
Скачать эту презентацию
Наверх