X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Профессии прошлых веков

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Профессии прошлых веков

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Cлайд 3
Ф.И.О. автора: Елсуков Данил Место учёбы: МБОУ «СОШ» пст. Чернореченский Клас... Ф.И.О. автора: Елсуков Данил Место учёбы: МБОУ «СОШ» пст. Чернореченский Класс: 4 Возраст: 10 лет Адрес: 169216 Республика Коми, Княжпогостский район, пст. Чернореченский, ул. Школьная, д.3, кв. 4
Cлайд 4
Ямщи к (от монг. ямчи — проводник и дзям — дорога) — человек, занимающийся гр... Ямщи к (от монг. ямчи — проводник и дзям — дорога) — человек, занимающийся грузовыми и/или пассажирскими перевозками на гужевом транспорте.
Cлайд 5
До широкого распространения железнодорожного транспорта ямщики имели важнейше... До широкого распространения железнодорожного транспорта ямщики имели важнейшее значение для экономики России, осуществляя львиную долю коммерческих наземных перевозок.
Cлайд 6
Ямскую гоньбу — российскую почтовую службу – ввели у нас татаро-монголы. Она ... Ямскую гоньбу — российскую почтовую службу – ввели у нас татаро-монголы. Она представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных через 40–50 вёрст и предназначенных для смены лошадей. В 1516 году для управления почтовой службой был создан централизованный государственный Ямской приказ, позднее переименованный в Ямскую канцелярию. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн писал о русской ямской службе XVI века: «Великий государь имеет по разным местам княжества ямщиков с достаточным количеством лошадей, куда бы ни послал гонца, везде найдутся лошади. Гонец имеет право выбирать коня, который ему кажется лучшим. На каждом яму лошадей меняют, в свежих нет недостатка».
Cлайд 7
Почту возили как русские, так и ханты, манси, буряты, якуты. Прогоны для Сиби... Почту возили как русские, так и ханты, манси, буряты, якуты. Прогоны для Сибири были определены по 3 копейки на почтовую лошадь на 10 вёрст пути. Русское население получало прогоны деньгами, туземцы — товарами: сукном, изделиями из металла. С 40-х годов XVIII века движение по тракту стало регулярным.
Cлайд 8
По своему сословному положению ямщики в XVIII веке были близки к крестьянам. ... По своему сословному положению ямщики в XVIII веке были близки к крестьянам. Это подтверждает выписка из журнала Тюменской воеводской канцелярии 1750 г. «О непринуждении ямщиков брить бороды, ибо нет в них разности от крестьян».
Cлайд 9
Ямская гоньба перевозила не только почту. Американец Дж. Кеннан, путешествующ... Ямская гоньба перевозила не только почту. Американец Дж. Кеннан, путешествующий по Сибири в XIX веке, считал, что «в мире не найдётся другого так хорошо и широко организованного способа доставки пассажиров на лошадях, как казённая почта в России».
Cлайд 10
На всём протяжении тракта через 25–30 вёрст были возведены «ямы» с домами для... На всём протяжении тракта через 25–30 вёрст были возведены «ямы» с домами для отдыха проезжающих, с амбарами, сеновалами и помещением для ящиков. На любой станции проезжающие могли покупать еду по единой на всём тракте таксе. По внешнему виду почтовая станция мало чем отличалась от большой деревенской избы. В ней обычно имелось два помещения – комната для проезжающих и комната для ямщиков. Во дворе располагались конюшня, сеновал и амбар.
Cлайд 11
Факт Почту постоянно грабили. На всем протяжении Сибирского тракта по обе его... Факт Почту постоянно грабили. На всем протяжении Сибирского тракта по обе его стороны об этом предупреждали могильные кресты. Чаще – у переездов через мостки, в оврагах и других неблагоприятных для передвижения местах. Нередко названия сёл говорят об особенно опасных участках большой дороги. До сих пор существуют Кистенёвка, Тюкалино, Гирькино, Битово, Поминаево…
Cлайд 12
Для самозащиты ямщики пользовались разнообразным оружием. В Западной Сибири б... Для самозащиты ямщики пользовались разнообразным оружием. В Западной Сибири было популярно такое специфическое приспособление, как «стреляющий кнут»(короткий железный ствол без нарезов калибром 12–14 мм (при длине в 52 см). Часто использовались кистени(цепь с чугунным грузом, на другом – ременная петля для надевания на руку). Кистень носился за поясом.
Cлайд 13
Ямщики жили трудно, вольно и ярко. Они продолжают жить в долгих дорогах и про... Ямщики жили трудно, вольно и ярко. Они продолжают жить в долгих дорогах и протяжных песнях нашей Родины. Ямщик – самая востребованная специальность в России с XIII по XIX века. Сколько песен про ямщиков разлетелось по Руси, сколько жутких рассказов спешило вслед за отчаянными, бесстрашными, азартными ямцунами.
Cлайд 14
Cлайд 15
Скачать эту презентацию
Наверх