X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Святая Иулиания Новоторжская и Вяземская

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Святая Иулиания Новоторжская и Вяземская

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Святая Иулиания Новоторжская и Вяземская. Святая Иулиания Новоторжская и Вяземская.
Cлайд 2
Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская, дочь боярина Максима ... Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская, дочь боярина Максима Данилова, прославилась высоким супружеским целомудрием. Супруг ее, Вяземский князь Симеон Мстиславич, вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем вынужден был бежать из родных земель, которые захватил литовский князь Витовт. Тогда московский князь Василий Димитриевич дал изгнанным князьям тверской город Торжок.
Cлайд 3
Князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и всячески старался склонит... Князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и всячески старался склонить ее к прелюбодеянию, но Иулиания строго хранила супружескую верность. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиании в надежде насилием овладеть ею. Святая Иулиания воспротивилась насильнику. Разъяренный князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело ее бросить в реку Тверцу. Мученичество святой Иулиании совершилось зимой 1406 года.
Cлайд 4
От угрызеней совести князь Юрий бежал к татарам, но и там не нашел покоя. Тог... От угрызеней совести князь Юрий бежал к татарам, но и там не нашел покоя. Тогда он удалился в Рязанскую пустынь (где и умер в 1408 году).
Cлайд 5
Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против те... Весной 1407 г. больной крестьянин увидел, что по реке Тверце плывет против течения тело убиенной княгини и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.
Cлайд 6
В 1598 г. один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть... В 1598 г. один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть ее могилу. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, так что долгое время провел он в тяжелой болезни. Голос сказал ему при этом: «не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Через два месяца диакон получил исцеление от ожога после молитв у гробницы мученицы. Святая Иулиания наказывает согрешившего, но и исцеляет от болезни после раскаяния.
Cлайд 7
В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор и стала видна часть гробницы.... В 1815 г. разбирали старый Преображенский собор и стала видна часть гробницы. Больные, касавшиеся ее, получали исцеления. 2 июня 1819 г. В соборе был устроен придел в честь святой княгини. Драгоценная рака с мощами ее пребывала в новом Преображенском соборе. В 1918 г. собор закрыли. До 1930 г. мощи покоились в храме Архангела Михаила. С тех пор судьба их неизвестна.
Cлайд 8
Пречистая Матерь Господа даровала святым женам Руси благодать и силу в исполн... Пречистая Матерь Господа даровала святым женам Руси благодать и силу в исполнении закона материнства во всей его красоте, любви и самоотверженности. Такое материнство возможно на земле лишь при хранении святыни брака — образа единства супругов в любви. К восстановлению этого единства и была призвана Святая Русь. Недаром одной из главных черт древнерусской женской праведности было хранение целомудрия христианского брака, как великого таинства Церкви. Не девственница, а целомудренная жена воспета православной Русью. Благоверные княгини — прежде всего верные жены и помощницы мужу в его трудах.
Cлайд 9
Святая Иулиания — хранительница и защитница целомудрия. Но целомудрие — один ... Святая Иулиания — хранительница и защитница целомудрия. Но целомудрие — один из трех обетов, которые дают при монашеском постриге (два других — послушание и нестяжание). Поэтому она являете помощницей всем, кто проводит монашескую жизнь в миру.
Cлайд 10
Вопросы и задания: Прочитайте текст повести о Иулиании Вяземской 2.Почему кня... Вопросы и задания: Прочитайте текст повести о Иулиании Вяземской 2.Почему княгиня причислена к лику святых? Какой подвиг она совершила? 3. Где покоятся мощи святой Иулиании? 4.Найдите в тексте описание Иулиании. Только ли внешней красотой она обладала?
Cлайд 11
Домашнее задание Найти и прочитать « Духовную грамоту Иосифа Волоцкого» Домашнее задание Найти и прочитать « Духовную грамоту Иосифа Волоцкого»
Скачать эту презентацию
Наверх