X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

День правовых знаний (11 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему День правовых знаний (11 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
День правовых знаний. Классный час в 11 классе Классный руководитель Булатова... День правовых знаний. Классный час в 11 классе Классный руководитель Булатова Т.В. 1 сентября 2010 г.
Cлайд 2
Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Владимировна Бадьин... Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Владимировна Бадьина Время приема Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области -  по пятницам с 14.00 до 17.00 предварительная запись по телефону: 34-18-09 Блог: badjina.livejournal.com170100, г. Тверьул. Советская, 23. приемная: 8 (4822) 34-18-09. ombudsman.tver@gmail.com Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Адрес: г. Тверь, пр-д Дарвина, 17 Телефон: 34-22-11
Cлайд 3
Эти телефоны ВЫ должны ЗНАТЬ! Управление противопожарной службы защиты населе... Эти телефоны ВЫ должны ЗНАТЬ! Управление противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области, ГУ. 34-26-36, 32-04-47 Управление по контролю за оборотом наркотиков(телефон доверия) 34-35-30 ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ Пожарная, служба спасения 01 Милиция 02 Скорая помощь 03 Аварийная служба газа 04 Водоканал 34-29-82 Повреждение внешней электросети 32-07-03 Отделение срочного социального обслуживания 34-12-73 ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ Аварийно-спасательная служба 34-30-94 Психотеравтическая помощь (телефон доверия) 55-82-22 Центр по борьбе со СПИДом 44-42-22 Справки о пострадавших от несчастных случаев 32-92-37 32-95-18 Травмпункт Детская областная клиническая больница 34-40-71 Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области 32-28-63 Защита прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Тверской области 34-22-11 32-00-02 УМ БППР, подчиненный УВД Тверской области (обман потребителей, обвес, обсчет, торговля без лицензий, торговля контрафактной (поддельной) продукцией, неприменение ККМ) 34-51-35
Cлайд 4
ФЗ от 21.12.2004 № 170 Для настоящего Федерального закона используются следую... ФЗ от 21.12.2004 № 170 Для настоящего Федерального закона используются следующие понятия: ребенок — лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия); Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относятся: установление основ федеральной политики в интересах детей; выбор приоритетных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка, охраны его здоровья и нравственности; формирование и реализация федеральных целевых программ защиты прав ребенка и поддержки детства и определение ответственных за исполнение таких программ органов, учреждений и организаций; установление порядка судебной защиты и судебная защита прав и законных интересов ребенка; исполнение международных обязательств Российской Федерации и представительство интересов Российской Федерации в международных организациях по вопросам защиты прав ребенка.
Cлайд 5
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации н... К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относится реализация государственной политики в интересах детей, решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), безнадзорных детей, детей-инвалидов. (п. 2 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
Cлайд 6
Статья 6. Законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации Ребенк... Статья 6. Законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Cлайд 7
Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов   Орга... Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов   Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, должностные лица указанных органов в соответствии со своей компетенцией содействуют ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством Российской Федерации, а также посредством поощрения исполнения ребенком обязанностей, поддержки практики правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
Cлайд 8
Родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самост... Родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка. Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) Общественные объединения (организации) и иные некоммерческие организации могут осуществлять деятельность по подготовке ребенка к реализации им своих прав и исполнению обязанностей. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка.
Cлайд 9
Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в област... Статья 9. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка. Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, соответствующих им подразделений иных образовательных учреждений вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении с участием выборных представителей обучающихся, воспитанников дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка.
Cлайд 10
Если обучающиеся, воспитанники не согласны с решением администрации образоват... Если обучающиеся, воспитанники не согласны с решением администрации образовательного учреждения, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы. Обучающиеся, воспитанники указанных образовательных учреждений могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. Администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать проведению таких собраний и митингов, в том числе на территории и в помещении образовательного учреждения, если выборными представителями обучающихся, воспитанников выполнены условия проведения указанных собраний и митингов, установленные уставом образовательного учреждения. Такие собрания и митинги не могут проводиться в нарушение установленных законодательством Российской Федерации требований соблюдения общественного порядка и не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам.
Cлайд 11
В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспита... В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей № 1лиц, их заменяющих), вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений; списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц № 1с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.
Cлайд 12
Статья 10. Обеспечение прав детей на охрану здоровья В целях обеспечения прав... Статья 10. Обеспечение прав детей на охрану здоровья В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.
Cлайд 13
Статья 11. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ор... Статья 11. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости   В соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей, достигших возраста 14 лет. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации.
Cлайд 14
Статья 12. Защита прав детей на отдых и оздоровление Органы государственной в... Статья 12. Защита прав детей на отдых и оздоровление Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют мероприятия по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, сохранению и развитию учреждений, деятельность которых направлена на отдых и оздоровление детей. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) Статья 13. Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей Органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии решений по вопросам социально-экономического развития соответствующих территорий учитывают нормативы строительства объектов социальной инфраструктуры для детей. Имущество, которое является собственностью субъекта Российской Федерации и предназначено для целей образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи детям, социальной защиты и социального обслуживания детей, используется в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 № 170-ФЗ)
Cлайд 15
Статья 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вре... Статья 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Cлайд 16
В целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, пси... В целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации устанавливаются нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи до достижения им возраста 16 лет. 3. В целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, проводится экспертиза (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.
Cлайд 17
Статья 15. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации   Обяз... Статья 15. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации   Обязательными являются обеспечение приоритета личного и социального благополучия ребенка, обеспечение специализации правоприменительных процедур (действий) с его участием или в его интересах, учет особенностей возраста и социального положения ребенка. В случае освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия суд, принимая решение о применении указанных мер, за исключением такой меры, как помещение в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение, вправе признать необходимым проведение мероприятий по социальной реабилитации несовершеннолетнего. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ)
Cлайд 18
Система прав и свобод человека и гражданина Все права и свободы неотделимы др... Система прав и свобод человека и гражданина Все права и свободы неотделимы друг от друга и взаимосвязаны, поэтому такое разделение носит условный характер. Личные права и свободы (право на жизнь, свободу; личную неприкосновенность, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, мысли и слова ). Политические права и свободы (право на свободу искать, получать и распространять информацию, право на собрания, право на участие в ведении государственных дел, право избирать и быть избранными). Социальные и экономические права и свободы (право на труд, социальное обеспечение, образование). Культурные права (свобода литературного, художественного, научного, технического творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни и пользование достижениями культуры, на доступ к культурным ценностям).
Cлайд 19
(Закон РФ "Об образовании", ст.19, п.7) Дисциплина в образовательном учрежден... (Закон РФ "Об образовании", ст.19, п.7) Дисциплина в образовательном учреждении "Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается". Закон РФ "Об образовании*', ст.15, п.6) Комментарий: Физическое насилие - это применение физической силы к ученику. Формами психического насилия являются: угрозы в адрес обучающегося; преднамеренная изоляция обучающегося; предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; оскорбление и унижение достоинства; необоснованная систематическая критика ребенка, выводящая его из душевного равновесия; постоянная негативная характеристика обучающегося; демонстративное негативное отношение к обучающемуся. (Комментарий к Закону РФ "Об образовании") "Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или), психическим насилием над личностью обучающегося (воспитанника) является основанием для увольнения педагогического работника по инициативе администрации". (Закон РФ "Об образовании", ст.56)
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх