X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Отделочные материалы и изделия из минеральных расплавов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Отделочные материалы и изделия из минеральных расплавов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Отделочные материалы и изделия из минеральных расплавов» Минеральные (немета... «Отделочные материалы и изделия из минеральных расплавов» Минеральные (неметаллические) расплавы представляют собой огненно-жидкие, вязкие массы расплавленного при высокой температуре природного неорганического сырья или промышленных шлаков. В зависимости от исходного сырья расплавы различают: - стеклянные (Q песок и др. осадочные г.п.), - каменные (из магматических и осадочных г.п.), - шлаковые (из промышленных шлаков с обогащающими добавками). Получаемые из данных расплавов стройматериалы и изделия различаются по сырьевому и технологическому признакам по аналогии: - стеклянные, - каменные, - шлаковые. В самостоятельный вид выделяются стеклокристаллические материалы – ситаллы и шлакоситаллы. Их получают соответственно из стекла и шлаковых расплавов управляемой кристаллизацией стекол с помощью катализаторов. Эти изделия характеризуются высокими эксплуатационными свойствами (долговечность, стойкость к агрессивным воздействиям, светопрочностью, до 90%, сопротивлением износу, и т.д.…), декоративностью, ТЭэффективностью…. Эти свойства позволяют применять их как: - ограждающие светопропускающие конструкции, - конструкционно-отделочные (внутренние внешние отделки стен), - тепло и звукоизоляционный материал.
Cлайд 2
Из всей этой группы материалов широко применяется в строительстве стекло. Сте... Из всей этой группы материалов широко применяется в строительстве стекло. Стекло стало известно в древнем Египте еще за 4 тыс. лет до н.э. здесь при невысоких температурах производилось цветное и прозрачное стекло, которое использовалось для изготовления посуды и украшений.
Cлайд 3
Дальнейшее развитие технологии производства стекла получило в Древнем Риме. В... Дальнейшее развитие технологии производства стекла получило в Древнем Риме. В результате повышения температуры варки стекломассы стали получать прозрачное стекло. Цветное стекло применяли для изготовления художественной посуды и в оконных переплетах получали пластичным формованием и прессованием. В начале 10-11 веков начинается производство, так называемого, венецианского стекла, наивысшего уровня достигшего в 16 веке. Изделия из этого стекла отличались разнообразием форм и художественным изяществом.
Cлайд 4
В Киевской Руси в 11-12 изготавливались цветные смальты для настилки полов и ... В Киевской Руси в 11-12 изготавливались цветные смальты для настилки полов и выполнения настенных мозаик. ИЗ высококачественного стекла изготавливали цветные эмали для керамических изделий, а также стеклянная посуда. Основоположником стеклоделия в Росси, и в частности, цветного стекла был М.В.Ломоносов.
Cлайд 5
Применение художественно-декоративного стекла в убранстве интерьеров получило... Применение художественно-декоративного стекла в убранстве интерьеров получило особенное распространение в 18-19 веках. Такие знаменитые русские зодчие как Казаков, Воронихин, Старов, Росси, Камерон, применяли цветное и молочное стекло в различных орнаментальных композициях при отделке апартаментов дворцов. К 1913 году в России насчитывалось уже 275стеклянных заводов. Бурное развитие стекольная промышленность получила после октябрьской революции. Уже в годы первых пятилеток был построен ряд крупнейших стекольных заводов (г. Гусь-Хрустальный, Гомель, Н-Новгород..) . Основная масса вырабатываемого в нашей стране стекла (около 50% по весу) составляет оконное листовое стекло. За последние годы получило развитие производство новых видов изделий из стекла – армированное, узорчатое, стеклоблоки, стемалит, ковровомозаичные плитки.
Cлайд 6
Основы технологии отделочных изделий из минеральных расплавов В процессе пере... Основы технологии отделочных изделий из минеральных расплавов В процессе переохлаждения стеклянного расплава получается твердый аморфный материал – неорганическое стекло. Стекло характеризуется: - необратимостью перехода из жидкого состояния в стеклообразное, - при нагревании оно не плавится подобно кристаллическим телам, а размягчается, постепенно переходя из твердого состояния в жидкое через стадию пластичного состояния. Стекло склонно к кристаллизации при определенных температурных условиях.
Cлайд 7
В зависимости от состава основных стеклообразующих компонентов различают мног... В зависимости от состава основных стеклообразующих компонентов различают многочисленные виды стекла. В строительстве применяют в основном силикатное стекло, из которого изготавливают материалы и изделия различного типа: - листовое, - плитное, - плиточное, - волокнистое, жидкое,
Cлайд 8
и назначения: - конструкционное, -ограждающее, - отделочное, - декоративно-ху... и назначения: - конструкционное, -ограждающее, - отделочное, - декоративно-художественное, Теплозвукоизоляционное. Свойства строительного стекла определяются: - составом сырьевой массы, - режимом термообработки, - формой и размерами выпускаемой продукции.
Cлайд 9
Основы технологии строительного стекла Подготовка сырьевых компонентов (сушка... Основы технологии строительного стекла Подготовка сырьевых компонентов (сушка, очистка от примесей, дробление, тонкий помол, рассев, магнитная сепарация). Основные компоненты – стеклообразующие вещества, содержащие щелочные, щелочноземельные и кислотные оксиды, главный из которых – SiO2 , который вводят в виде Q песка (60-75% по массе). В варке стекла используют также Al2O3 (полевой шпат), сульфат Na (или сода), известняк, доломит, уголь и др. добавки. 2. Приготовление шихты (получение однородной смеси). В противном случае в стекле возникают пороки, снижающие его качество - полостность, повышенная хрупкость, недостаточная механическая прочность. 3. Варка стекла. Этот процесс можно условно разделить на следующие стадии: - силикатобразование (термическое разложение, реакции образования силикатов, образование непрозрачного расплава), - стеклообразование (растворение остатков шихты, удаление пены, образование относительно однородной прозрачной стекломассы), - осветление и гомогенизация (длительная выдержка при температуре 1500-1600град). С с уменьшением времени пресыщения стекломассы газами, перемешивание, усреднение по составу), - охлаждение или «студка» медленное снижение температуры до 1000-700град. С, доведение стекломассы до вязкости, необходимой для формования.
Cлайд 10
Варку стекла производят в печах: - периодического действия (горшковые печи и ... Варку стекла производят в печах: - периодического действия (горшковые печи и в виде бассейнов и ванн), которые применяют для варки стекол высокой однородности и светопрозрачности (оптические) или требующие специального режима (цветные, легированные). Горшковые печи отапливаются жидким и газообразным топливом, ванные печи - газообразным. - непрерывно действующих печах. 4. Отжиг (релаксация δ имеет существенное значение, так как в производстве наружные слои нагретого стекла остывают быстрее, чем внутренние, нагревают до температуры чуть ниже варки). 5. Формование материала (изделия). Применяют следующие способы выработки листового стекла: 1- вытяжкой: - вертикальное вытягивание ленты стекла через лодочку. Лодочка заглубляется в стекломассу. В результате создается напор, и стекломасса выдавливается через щель лодочки и далее, затвердевая под воздействием охладительных устройств, оттягивается вверх с помощью асбестовых валиков.
Cлайд 11
- то же, но со свободной поверхности стекломассы (безлодочный способ) позволя... - то же, но со свободной поверхности стекломассы (безлодочный способ) позволяет обеспечить более высокие скорости вытягивания. Применяют машины вертикального и горизонтального вытягивания. Лента сначала вытягивается с поверхности вертикально, а затем в размягченном состоянии перегибается через вал и продолжает движение в горизонтальном положении. - горизонтальное вытягивание ленты стекла. 2 - литьем с последующим прокатом Этим способом получают стекла больших размеров (толщины не мене 4-5мм) марблей-цвет., глушенное стекло, армированное, стекло с узорчатой поверхностью. Характеризуются высокой производительностью. Готовая стекломасса через специальную сливную щель поступает через приемный лоток на прокатные вальцы, а из них в виде непрерывной ленты – на отжиг в туннельную роликовую печь. Для производства узорчатого стекла верхний валик или верхний и нижний имеют на поверхности соответствующий рельефный орнамент. Толщина прокатного стекла регулируется расстоянием между валиками. 3- флоат – процессом на поверхности расплавленного металла
Cлайд 12
Весьма перспективный способ формования листового стекла. При формовании стекл... Весьма перспективный способ формования листового стекла. При формовании стекла (особенно способом вытягивания или прокатки) возможны дефекты такие как: кривизна, волнистость, разнотолщинность и др. Для их устранения, то есть для облагораживания поверхности осуществляют следующую обработку изделия: - механическая (резка, шлифование, гравирование, пескоструйная обработка и др.) а) Шлифовка осуществляется с помощью шлифовальных дисков и шлифующих порошков (песок, наждак, корунд). Используя диски с мягкой рабочей поверхностью, осуществляют полировку. При этих операциях стекло приобретает большую прозрачность и блеск. б) Пескоструйная обработка стекла осуществляется струей песка. В зависимости от крупности песка получают различную фактуру поверхности (матовая, бархатистая), используя трафарет, можно получать различные рисунки, узоры, сквозные ажурные решетки.
Cлайд 13
- тепловая обработка. Охлажденные изделия подвергаются термической обработке ... - тепловая обработка. Охлажденные изделия подвергаются термической обработке при температуре ниже температуры размягчения стекла. В результате происходит сплавление поверхностного слоя с нанесенным покрытием. а) фотопечатью наносится изображение с применением силикатных красок. Рисунок закрепляется отжигом. б) цветное протравливание предусматривает нанесение рисунка на стекло пастой, содержащей различные оксиды металлов, изображение закрепляется обжигом. - химическая обработка повышает светоотражение, блеск, (при этом получают эффект радужного покрытия) и включает: а) травление и матирование (поверхность обрабатывается парами фтористого водорода, плавиковой кислотой, др. веществами. б) химическое полирование, в) выщелачивание.
Cлайд 14
4- прессованием с последующем обжигом (Стеклоблоки из 2-х спрессованных полуб... 4- прессованием с последующем обжигом (Стеклоблоки из 2-х спрессованных полублоков склеиванием); архитектурные детали - дверные ручки, розетки, орнаменты… Способ позволяет получить весьма тонкие по рисунку формы. Осуществляется на пресс-автоматах из вязкой стекломассы. 5- способ отливки-моллирование Используется при изготовлении из стекла скульптур и других изделий со сложной рельефной поверхностью. 6- дутье Получают пустотелые стеклянные изделия.
Cлайд 15
Отделочные материалы и изделия из стекла Конструкционно-строительные блоки из... Отделочные материалы и изделия из стекла Конструкционно-строительные блоки из стекла: а) стеклоблоки Пустотелые одно или двухкамерные стеклянные камни. Изготавливаются сваркой отпрессованных полублоков. В 2-х камерных стеклоблока между свариваемыми половинками помещают тонкий стеклянный лист. В результате сварки в блоке создается частичное разряжение воздуха, что повышает Т-Изоляционные свойства. Обычно блоки имеют форму параллелепипеда, но м.б. и др. формы, в том числе М криволинейными углов угловыми. Масса блока от2,4 до 4,3 кг. Блоки изготавливаются из бесцветного и цветного стекла, светопрозрачными, светорассеивающими, и светонаправляющими. Для этого на внутренней поверхности полублоков имеется специальный рельеф поверхности. Применяются стеклоблоки для кладки наружных ограждений, перегородок, заполнения светопроемов для устройства покрытий (плоских, сводчатых, купольных).
Cлайд 16
б) – стеклопакеты Изделия из 2-х или из 3-х листовых стекол, соединенных с не... б) – стеклопакеты Изделия из 2-х или из 3-х листовых стекол, соединенных с некоторым зазором. При этом образуется либо герметичная полость, либо соединенные с внешней средой осушительными устройствами (например, силикогелевым). Полости заполнены сухим воздухом. В зависимости от назначения стеклопакета используются различные стекла (оконные, полированные, узорчатые). Нарезанные по заданному размеру стекла δ=3-6мм устанавливают на эластичном клею в рамки из цветного металла или из пластика. Изготавливается стеклопакет S=до 5м2, расстояние между стеклами 15-20 мм. Отличается пониженной теплопроводностью, не замерзает и не запотевает при температуре – 20град С и ниже, хорошей звукоизолирующей способностью. Полости м.б. заполнены войлоком, холстом, из стеклянного или из синтетического волокна, соляным раствором. Это придает изделию специальные свойства.
Cлайд 17
в)- стеклопрофиллит Это элементы, формируемые прокатом из бесцветного или цве... в)- стеклопрофиллит Это элементы, формируемые прокатом из бесцветного или цветного стекла δ 5-6мм в виде непрерывного профильно-погонажного материала коробчатого или швеллерного сечения с гладкой или узорчатой поверхностью. Стеклопрофиллит м.б. армирован металлической сеткой, максимально L 5-7мм в зависимости от вида профиля. Ограждающие конструкции из стеклопрофиллита собирают, устанавливая его в вертикальном положении с герметизацией швов нетвердеющими мастиками или эластичными прокладками. Профильное стекло применяют для светопроницаемых ограждений (самонесущих стен, перегородок, кровель) в гражданском, сельском и промышленном строительстве.
Скачать эту презентацию
Наверх