X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Манас

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Манас

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Эпос о Манасе - богатыре, главном герое сказания - насчитывает более полумилл... Эпос о Манасе - богатыре, главном герое сказания - насчитывает более полумиллиона стихотворных строк и является одним из самых длинных эпосов в мире, наравне с санскритским эпосом Махабхарата и тибетским эпосом о царе Гесаре. Кочевой киргизский народ в лице рассказчиков манасчи сумел сохранить сказание в устной форме.
Cлайд 3
Эпос "Манас" - это прежде всего несравненное, непревзойденное художественное ... Эпос "Манас" - это прежде всего несравненное, непревзойденное художественное творение, созданное эстетическим гением кыргызского народа на почве и на основании реальных событий, фактов, героических личностей, и которое от века в век, от сказителя к сказителю отшлифовывалось, отчеканивалось, очищалось, избавлялось от лишнего груза, от чужеродных тел, поглощая в себя все новые и новые, органически необходимые компоненты-новообразования, и, наконец достигло сегодняшних недосягаемых высот своего совершенства. Чингиз Айтматов
Cлайд 4
Эпос «Манас» назван так по имени своего главного героя, богатыря Манаса. Одна... Эпос «Манас» назван так по имени своего главного героя, богатыря Манаса. Однако описание героических подвигов и походов Манаса составляет лишь первую часть эпопеи, это и есть, собственно, «Манас». Вторая часть («Семетей») посвящена Семетею, сыну Манаса. Третья и последняя часть («Сейтек») рассказывает о Сейтеке, сыне Семетея.
Cлайд 5
Созданный еще в период раннего киргизского кочевого феодализма цикл песен о б... Созданный еще в период раннего киргизского кочевого феодализма цикл песен о богатыре Манасе в течение многих веков видоизменялся и расширялся. «Манас» является результатом коллективного творчества многих поколений певцов-сказителей — манасчи. Каждый поэт-сказитель «Манаса» вносил в эпос свои новые мотивы, вводил новые эпизоды, откликаясь таким образом на современные ему события. С течением времени «Манас» превратился в своеобразную энциклопедию поэтических представлений народа. Основная тема «Манаса» — это тема военных походов легендарного киргизского богатыря в Афганистан, Среднюю Азию и Китай. Киргизский народ с древнейших времен соседствовал с Китаем. В борьбе за свою независимость киргизам не раз приходилось выдерживать жестокую борьбу с китайскими властителями. Гористый характер страны помогал им в этом. Не случайно эпос открывается рассказом о том, как, теснимые китайцами, киргизы разделились и разбрелись «по миру». Герой эпоса богатырь Манас еще в детском возрасте (едва достигнув семи восьми лет) ведет борьбу с притеснителями своего народа, китайскими ханами*. * В эпосе китайские императоры и крупные феодалы обычно именуются ханами.
Cлайд 6
Народный артист Киргизской ССР Саякбай Каралаев - сказитель эпоса "Манас" Изв... Народный артист Киргизской ССР Саякбай Каралаев - сказитель эпоса "Манас" Известный сказитель кыргызского героического эпоса «Манас» народный артист Кыргызстана Саякбай Каралаев родился в 1894 г. в с. Ак-Олен Иссык-Кульского района Киргизской ССР. В молодости добровольцем сражался в рядах Красной Армии против басмачей и белогвардейцев, затем долгие годы был колхозным активистом, исполнял обязанности председателя совета.
Cлайд 7
Дарование будущего манасчи проявилось в юношеские годы. За короткий срок он с... Дарование будущего манасчи проявилось в юношеские годы. За короткий срок он становится талантливейшим сказителем эпоса «Манас», получив всенародное признание. От Сакябая Каралаева записаны крупнейшие части эпоса «Манас», «Семетей» и «Сейтек». Вариант эпоса «Манас» С.Каралаева признан литературоведами одним из самых полных и высокохудожественных. Саякбай Каралаев являлся исполнителем малых кыргызских народных эпосов, а также создателем ряда оригинальных художественных произведений.
Cлайд 8
Уникальная память Саякбая поражала энциклопедичностью, стремлением предать сю... Уникальная память Саякбая поражала энциклопедичностью, стремлением предать сюжет эпоса наиболее полно и достоверно. Он снискал популярность именно тем, что в нем гармонично сочетался дар сказителя и актера. Вот как писал о С.Каралаеве Чингиз Айтматов в своей статье «Он знал миллион строк океаноподобного «Манаса»: «Саякбай Каралаев был художником национального значения… Чтобы охватить мыслью всю глубину и ширь предания древних времен, чтобы держать слово о «Манасе» перед лицом прошлого и настоящего, сказитель должен был обладать недюжинным интеллектом, феноменальной памятью, колоссальной фантазией и артистическим талантом. Таким и был Саякбай Каралаев, посвятивший всю свою жизнь искусству «Манаса»…
Cлайд 9
Cлайд 10
Бишкек. Памятник Манасу - герою киргизского национального эпоса. Бишкек. Памятник Манасу - герою киргизского национального эпоса.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх