X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Расул Гамзатов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Расул Гамзатов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Расул Гамзатов Расул Гамзатов
Cлайд 2
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахс... Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.
Cлайд 3
В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте име... В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.
Cлайд 4
Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи... Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор» Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР.
Cлайд 5
Мы все умрем, людей бессмертных нет, И это все известно и не ново. Но мы живе... Мы все умрем, людей бессмертных нет, И это все известно и не ново. Но мы живем, чтобы оставить след: Дом иль тропинку, дерево иль слово.
Cлайд 6
Cлайд 7
С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и... С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.
Cлайд 8
Не все пересыхают ручейки, Не все напевы время уничтожит, И ручейки умножат м... Не все пересыхают ручейки, Не все напевы время уничтожит, И ручейки умножат мощь реки, И нашу славу песня приумножит.
Cлайд 9
Ты, время, как палач, в урочный час,  Не оглашая приговоров длинных,  Торжест... Ты, время, как палач, в урочный час,  Не оглашая приговоров длинных,  Торжественно лишаешь жизни нас —  Всех равно: и виновных и невинных. 
Cлайд 10
            ПАМЯТНИК Я памятник себе воздвиг из песен – Он не высок тот камен...             ПАМЯТНИК Я памятник себе воздвиг из песен – Он не высок тот камень на плато, Но если горный край мой не исчезнет, То не разрушит памятник никто. Ни ветер, что в горах по-волчьи воет, Ни дождь, ни снег, ни августовский зной. При жизни горы были мне судьбою, Когда умру, я стану их судьбой.
Cлайд 11
Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера,... Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова и другие. С ам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдул Азиз Ходжи и многих других.
Cлайд 12
Cлайд 13
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих ко... Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и многие другие.
Cлайд 14
Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина... Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомед Омаров и другие. Стихи декламировали такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев и другие.
Cлайд 15
Но был закон на свете с давних пор,  Чтоб спрашивал последнее желанье  У тех,... Но был закон на свете с давних пор,  Чтоб спрашивал последнее желанье  У тех, над кем свершилось наказанье,  Палач, пред тем как занести топор. 
Cлайд 16
Спасибо любви, что стихами меня одарила, Спасибо стихам, что меня научили люб... Спасибо любви, что стихами меня одарила, Спасибо стихам, что меня научили любить. И все мне казалось, как ангел, любовь белокрыла, Меж ним и тобою мной песен протянута нить.
Cлайд 17
Cлайд 18
Если б Ева, приобщаясь к сраму, Не дала в раю, как говорят, Яблока запретного... Если б Ева, приобщаясь к сраму, Не дала в раю, как говорят, Яблока запретного Адаму, Не было б на свете Патимат.
Cлайд 19
Cлайд 20
Его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек.... Его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году, а мать — в 1965 г. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук. 3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.
Cлайд 21
Мне ль тебе, Дагестан мой былинный, Не молиться, Тебя ль не любить, Мне ль в ... Мне ль тебе, Дагестан мой былинный, Не молиться, Тебя ль не любить, Мне ль в станице твоей журавлиной Отколовшейся птицею быть? Дагестан, все, что люди мне дали, Я по чести с тобой разделю, Я свои ордена и медали На вершины твои приколю. Посвящу тебе звонкие гимны И слова, превращенные в стих, Только бурку лесов подари мне И папаху вершин снеговых!
Cлайд 22
За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими ... За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.
Cлайд 23
Имел ряд государственных наград: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской рево... Имел ряд государственных наград: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орден Петра Великого, болгарский орден Кирилла и Мефодия, многие медали СССР и России. 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Cлайд 24
Чего ж возжажду я всего сильней?  Я жизнь прожил, чего ж хотеть мне боле?  Ст... Чего ж возжажду я всего сильней?  Я жизнь прожил, чего ж хотеть мне боле?  Стремление к любви — вот что моей  И первой было и последней волей.  И пусть в свой час подводит жизнь итог,  Я все сказал и сделал все, что мог. 
Cлайд 25
Использованные источники: Официальный сайт народного поэта Дагестана Расула Г... Использованные источники: Официальный сайт народного поэта Дагестана Расула Гамзатова
Скачать эту презентацию
Наверх