X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Миф о домовых

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Миф о домовых

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнил ученик 6 «В» класса, МОУ Гимназии №6 города Тихорецка Гагиев Алексан... Выполнил ученик 6 «В» класса, МОУ Гимназии №6 города Тихорецка Гагиев Александр Учитель Федоренко Елена Валериевна
Cлайд 2
Говорят, домовой и до сих пор живет в каждой деревенской избе, да не каждому ... Говорят, домовой и до сих пор живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом известно. Зовут его дедушкою, хозяином, суседкою, доможилом, бесом-хороможителем, но это все он - хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Конечно, он может и во сне щекотать, и греметь по ночам посудою, или за печкой постукивать, но делает это больше от озорства. Главное же дело его - досмотр за хозяйством.
Cлайд 3
Cлайд 4
Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненьки... Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач. Вскинул голову - нет, тихо в избе, даже младшая сестренка крепко спит. И родители спят. И дед с бабкою. Кто же плачет? Сунул Чуйко голову под подушку - нет, все равно не уснуть: плач мешает. Разливается он уже на много голосов, да с приговором, с причетом! А может, это на дворе кто-то плачет? Калика перехожий милости просит? Не выдержал Чуйко, сполз с печки и осторожно, крадучись, выбрался на крылечко. Пусто во дворе, в небе луна светит. А плач доносится из-за околицы. Ступил Чуйко босыми ногами в росистую траву и, поеживаясь да подпрыгивая, ринулся со двора. Добежал до околицы - да так и обмер.
Cлайд 5
Луна высоко поднялась, светло стало, почти как днем, и в этом свете увидал Чу... Луна высоко поднялась, светло стало, почти как днем, и в этом свете увидал Чуйко каких-то низеньких человечков, которые стояли вдоль околицы и горько плакали на разные голоса. Кто-то из них был похож на крепенького мужичка, кто-то казался старше Чуйкова прадеда. Но все они были одеты по-крестьянски, в рубахи да лапотки. Утирая слезы кулаками, глядели они на небо, и когда Чуйко поднял глаза, он так и обмер, потому что увидал...
Cлайд 6
Огромного, в полнеба высотой, всадника на белом коне. Лицо всадника было иска... Огромного, в полнеба высотой, всадника на белом коне. Лицо всадника было искажено мученической мукою, потому что его пронзила стрела. Он понукал усталого коня, пытаясь уйти от погони, но она близилась с каждым мгновением, и вот уже Чуйко увидел меховые шапки степняков, разглядел их низкорослых, мохноногих и резвых коней, увидел длинные копья в руках ордынцев. А еще он узнал умирающего всадника. Это был Воля, его отец!
Cлайд 7
Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти. Рано утром нашла его матушка, кот... Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти. Рано утром нашла его матушка, которая встала подоить корову да хватилась сына. Кое-как привели мальчишку в сознание. Сначала он только плакал, ни слова сказать не мог, но выпил парного молочка, поуспокоился - и поведал о ночном видении.
Cлайд 8
К тому времени вокруг полдеревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча п... К тому времени вокруг полдеревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу поняли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно - если домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может быть, и смерть хозяина. Что же вещует плач всех деревенских домовушек? И что заставило их, домоседов-доможилов, покинуть свои избы и выйти к околице, рыдать там, словно на пепелище? Уж не грозит ли беда всей деревне?
Cлайд 9
- Парнишка видел степняков - не их ли надобно опасаться? - сказал Воля, Чуйко... - Парнишка видел степняков - не их ли надобно опасаться? - сказал Воля, Чуйков отец. - Сон это и бредни глупые, - зевнул пастух Мушка. - Гоните коровушек в стадо, полно время терять. - Глупец тот, кто не чтит старых примет и не внемлет разумным советам, - сурово ответил Воля. - Если уж духи жилищ наших возрыдали - не миновать беды. Изготовимся к обороне, односельчане, чтоб не встретить врага с разинутым ртом.
Cлайд 10
Многие его охотно послушались, многие ворчали и сопротивились, однако в конце... Многие его охотно послушались, многие ворчали и сопротивились, однако в конце концов все взялись оружие чистить и боевой припас готовить. На ночь вдоль всей околицы караулы встали... и что же? Напали-таки степняки на деревню! Только ждали они найти сонных, безоружных людей, а наткнулись на стрелы да копья, да рогатины. Завязался тяжелый бой, длился он целые сутки. Ушли степняки с большим уроном, ну а село удалось отстоять.
Cлайд 11
Воля был ранен стрелою в плечо, но не до смерти. Терпя боль, улыбнулся Воля п... Воля был ранен стрелою в плечо, но не до смерти. Терпя боль, улыбнулся Воля перепуганному сыну: - Это все пустое. Нет на свете воина, кто хоть раз не был ранен. Но когда бы не услышал ты плач домовых, все могло быть куда хуже!
Cлайд 12
Информационный сайт smallbay.ru/gods/slavs.html Информационный сайт smallbay.ru/gods/slavs.html
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх