X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Рефлексивный анализ Чтений-2008 под углом зрения понятия «практики методологии»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Рефлексивный анализ Чтений-2008 под углом зрения понятия «практики методологии»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Рефлексивный анализ Чтений-2008 под углом зрения понятия «практики методологи... Рефлексивный анализ Чтений-2008 под углом зрения понятия «практики методологии» Вячеслав Марача – maratcha@yandex.ru
Cлайд 2
Структура доклада введение схемы «практики методологии»*; использование данно... Структура доклада введение схемы «практики методологии»*; использование данной схемы в качестве пространства рефлексивного анализа Чтений-2008. * «Практика методологии» схематизируется как синтетическая позиция «методолога-практика», действующая в ситуации взаимодействия с позицией носителя некоторой практической деятельности (или заимствующая эту позицию)
Cлайд 3
«Практическая сторона» идеи методологии в интеллектуальной традиции ММК измен... «Практическая сторона» идеи методологии в интеллектуальной традиции ММК изменение «мира» (практической деятельности) через изменение мышления «практика методологии» есть особое отношение к обыденной практике (практической деятельности) через мышление. Чтобы мышление могло воздействовать на практическую деятельность, последняя должна иметь «интеллектуальную составляющую», на которую можно воздействовать. Отсюда – необходимость проблематизации позиции носителя «практической деятельности».
Cлайд 4
Позиция носителя «практической деятельности» задается оппозициями: практики –... Позиция носителя «практической деятельности» задается оппозициями: практики – теории, вообще мышлению; практики как «практических действий» – рассуждениям, «разговорам»; практики как «серьезного дела» – игре; практики как целенаправленной и результативной деятельности – процессу «ради процесса»; практики как «реалистичного» и «приземленного» дела – утопии, нереализуемым замыслам и прожектам. Методолог, преодолевая эти оппозиции, стремится восстановить практическую деятельность в ее полноте и подлинности.
Cлайд 5
Проблемная ситуация с «практикой» современном методологическом движении в поз... Проблемная ситуация с «практикой» современном методологическом движении в позиции «практика», некритически относящегося к собственной деятельности, всё чаще оказываются представители самого методологического движения; проблема оформления «практики методологии» – в том, чтобы в этой ситуации восстановить полноту методологического отношения к деятельности и методологической организации работы.
Cлайд 6
Схема 1. Синтетическая позиция «методолога-практика» Схема 1. Синтетическая позиция «методолога-практика»
Cлайд 7
В основание схемы 1 положены: идея восстановления практической деятельности в... В основание схемы 1 положены: идея восстановления практической деятельности в ее полноте и подлинности путем критического преодоления ее «превращенных форм» и изменения практической деятельности через изменение мышления; методологическое понятие «ситуации»; методологическое представление о программировании; схема «оргтехнической системы»; схема «шага развития»; представление о стратегировании как полагании горизонта «видения будущего» (vision) и формировании «повестки дня» для ответа на «вызовы времени» в доступном «конусе возможностей».
Cлайд 8
Позиция «методолога-практика» синтетическая: включает все пять позиций, предс... Позиция «методолога-практика» синтетическая: включает все пять позиций, представленных на схеме 1; в качестве «нулевой» включает также исходную позицию «практика», заимствуемую методологом или подразумевающую, что методолог действует в партнерстве с «практиком»; за редчайшими исключениями, соразмерна лишь коллективному субъекту – такому, как ММК.
Cлайд 9
Схема 1. Синтетическая позиция «методолога-практика» Схема 1. Синтетическая позиция «методолога-практика»
Cлайд 10
Выводы о ситуации на основании схемы 1: «практики методологии» в смысле схемы... Выводы о ситуации на основании схемы 1: «практики методологии» в смысле схемы 1 на Чтениях-2008 представлено не было; были представлены «нулевая» позиция «практика образования» и все пять позиций схемы 1 по отдельности; многие выступления так или иначе «собирали» по две-три позиции – но «сборку» всех позиций не демонстрировал никто (в одном выступлении это практически невозможно); но и Чтения-2008 в целом не продемонстрировали какого-либо внятного взаимодействия позиций; участники методологического сообщества, заимствуя позицию «практика образования» (захватывая «экспериментальную площадку»), перестают быть методологами и отказываются от взаимодействия с теми методологическими позициями, которые не удерживают сами.
Cлайд 11
Проблема организованностей, в которых воспроиз-водится полная структура «прак... Проблема организованностей, в которых воспроиз-водится полная структура «практики методологии» личностные формы (лидер, команда); событийные формы (ОДИ и т.п.) – все время «расползаются», требуют постоянной «сборки» в «ручном режиме» Объективированные и/или институциональные формы: знание, онтология – не удерживают «практики»; программы, стандарты, корпорации, институты… – ???
Cлайд 12
Почему Ме сообщество, имея в своем распоряжении людей, способных удерживать в... Почему Ме сообщество, имея в своем распоряжении людей, способных удерживать все позиции схемы 1, не способствует партнерству этих людей в целях воспроизводства методологической практики? амбиции, экономические интересы конкуренция преобладает над партнерством; отсутствие МД аналогов понятий «собственности» и «авторства» риск разрушения собственной «практики» превышает возможные выгоды партнерства. Необходимо формирование культуры партнерства и уважительного отношения к чужой «практике».
Cлайд 13
Спасибо за внимание! Вячеслав Марача – maratcha@yandex.ru Спасибо за внимание! Вячеслав Марача – maratcha@yandex.ru
Скачать эту презентацию
Наверх