X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Лицо войны на страницах семейного альбома

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Лицо войны на страницах семейного альбома

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Лицо войны на страницах семейного альбома» Выполнил: ученик 10 А класса Муни... «Лицо войны на страницах семейного альбома» Выполнил: ученик 10 А класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 9» села Подлужного, Изобильненского муниципального района, Ставропольского края Емельяненко Виктор Руководитель: Выборнова А.М. учитель МОУ «СОШ №9» 2010г. (работа составлена со слов и по материалам семейного архива и личных воспоминаний Гридиной Л.Н., учителя МОУ «СОШ № 9»)
Cлайд 2
«Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои,» - словами известной в... «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои,» - словами известной всем песни я начинаю своё повествование, посвящённое 65ой годовщине Великой Победы. Память о ней будет передаваться из поколения в поколение. 9 Мая 2010 года в киргизском аиле, дагестанском ауле, в украинской хате, в русской деревянной избе на разных языках с дрожью в голосе зазвучат благодарные слова тем, кто спас мир от беды. Седые ветераны, вдовы, выросшие без отцов дети и внуки достанут семейные альбомы, бережно возьмут пожелтевшие от времени фотографии, с которых глянут на них друзья – однополчане, так и не успевшие постареть мужья. Братья, сёстры, любимые. Воспоминания вернут всех в далёкие незабываемые годы.
Cлайд 3
Историю военных фотографий из своего семейного альбома поведала нам наша учит... Историю военных фотографий из своего семейного альбома поведала нам наша учительница Гридина Людмила Николаевна. « Я дитя войны. Моя мама, Муравьёва Анастасия Емельяновна, за день до начала войны окончила Горьковский фармацевтический техникум. Через год её забрали на фронт. Вот запись из военного билета за номером 184079: «Участие на фронтах Великой Отечественной воны с 22.07.1942г. По 11.03.1945г., Западный фронт, I Белорусский фронт, 909ый стрелковый полк, 247ая стрелковая дивизия, 82ой эвакопункт головного приёмника». У меня сохранилась единственная её военная фотография.
Cлайд 4
На фронте мама встретила свою любовь, моего отца. Они зарегистрировались в по... На фронте мама встретила свою любовь, моего отца. Они зарегистрировались в полку и два года воевали, находясь в одном эвакогоспитале, был начальником охраны. Судьба его трагична: в самом конце войны он попал в штрафной батальон, остался жив, но судьба их не соединила вместе в мирное время. Знаю, что любовь к нему мама пронесла через всю жизнь, передала её и мне, родившейся 10 сентября 1945 года. Я сейчас ищу следы моего отца через передачу «Жди меня». Мама умерла в 1992 году.
Cлайд 5
С первых дней войны воевали два моих дяди: Муравьёв Михаил Емельянович и Мура... С первых дней войны воевали два моих дяди: Муравьёв Михаил Емельянович и Муравьёв Александр Емельянович. К счастью, оба они вернулись в родные места.
Cлайд 6
Дедушка, Муравьёв Емельян Александрович, всю войну проработал в военном госпи... Дедушка, Муравьёв Емельян Александрович, всю войну проработал в военном госпитале в городе Йошкар-Оле в качестве санитара. В 1942 году туда же поступила сначала санитаркой, а затем медсестрой моя тётя, Нина Емельяновна. Дедушка Муравьёв Е.А. Тётя Муравьёва Н.Е.
Cлайд 7
С трёхлетнего возраста меня воспитывал дедушка, а затем удочерил мой второй о... С трёхлетнего возраста меня воспитывал дедушка, а затем удочерил мой второй отец, Чепайкин Николай Прокопьевич. Интересна судьба этого человека. Остался без отца и матери в 9 лет, в 16 лет по наговору его арестовали как врага народа, сослали на лесоповал, через полтора года его оправдали. В 1937 году он был призван в армию, пришлось участвовать в последние месяцы окончания Финской войны. Июнь 1941 года мой отец встретил старшим сержантом. Прошёл всю войну, дослужив до старшины. Был командиром ?????? 76ти миллиметровой гаубицы, воевал на Украине (форсировал Днепр), в Белоруссии, в Венгрии. День Победы встретил в Пруссии. Затем его часть перебросили на Дальний Восток, воевал с японцами. Домой вернулся только в конце 1946 года. В 2000 году его не стало, но остались фотографии.
Cлайд 8
Cлайд 9
Закончилась Великая Отечественная война, но не закончились войны XX века. 11 ... Закончилась Великая Отечественная война, но не закончились войны XX века. 11 октября 1981 года в самое пекло войны в Афганистане, в Кандагар, был послан мой брат, Чепайкин Вячеслав Николаевич. Был он в то время старшим лейтенантом военным вертолётчиком. В декабре этого же года попал по ранению в госпиталь в г.Ташкент. После выздоровления ещё воевал полтора года. Он вывозил раненых товарищей, не раз прикрывал своим вертолётом подбитые машины, отправлял на Родину погибших друзей. Физические и моральные нагрузки сказались на его здоровье. В 42 года он умер. В день смерти ему было присвоено звание майора.
Cлайд 10
По стопам отца - вертолётчика пошёл его сын, мой племянник Чепайкин Максим Вя... По стопам отца - вертолётчика пошёл его сын, мой племянник Чепайкин Максим Вячеславович. Он трижды участвовал в военных действиях в Чечне, о которых не имеет право рассказывать, военных фотографий тоже нет, так как служил в особом подразделении. В 33 года в звании капитана по состоянию здоровья он ушёл в отставку, наградой явилась хорошая квартира в Санкт - Петербурге. Они оба свято выполнили свой воинский долг. Чепайкин Вячеслав Николаевич 1981г. перед отправкой в Афганистан Чепайкин Максим Вячеславович - будущий военный вертолётчик, участник войны в Чечне.
Cлайд 11
Очень хочется, чтоб моим внукам не досталась такая тяжёлая военная доля, но, ... Очень хочется, чтоб моим внукам не досталась такая тяжёлая военная доля, но, если потребуется их помощь, я уверена: они будут тоже достойными защитниками Родины», - так закончила свой рассказ Людмила Николаевна. А я ещё раз с большим уважением и вниманием пересмотрел все фотографии из её семейного альбома.
Cлайд 12
В презентации использованы следующие материалы: фотоальбом Гридиной Л.Н.; вое... В презентации использованы следующие материалы: фотоальбом Гридиной Л.Н.; военные билеты Муравьёвой А.Е. и Чепайкина Н.П. http://images.yandex.ru
Скачать эту презентацию
Наверх