X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Основы охраны труда

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Основы охраны труда

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА Кафедра технологии, экологии и безопасности жизнедеятельн... ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА Кафедра технологии, экологии и безопасности жизнедеятельности (к. 505, 1 корпус) Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины Харьковский национальный экономический университет Борисенко Оксана Николаевна
Cлайд 2
ТЕМА 1. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА Охрана труда – систем... ТЕМА 1. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА Охрана труда – система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности человека в процессе деятельности. 1. Законодательство Украины об охране труда.
Cлайд 3
данный Закон определяет основные положения относительно реализации конституци... данный Закон определяет основные положения относительно реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует при участии соответствующих органов государственной власти отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единственный порядок организации охраны труда в Украине. Закон Украины "Об охране труда" Основной принцип закона приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия, а также полная ответственность собственника за создание безопасных и безвредных условий труда. Кодекс законов о труде (КЗоТ) Украины регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо обще- ства в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.
Cлайд 4
Cлайд 5
2. Система управления охраной труда (СУОТ) в Украине. СУОТ – это совокупность... 2. Система управления охраной труда (СУОТ) в Украине. СУОТ – это совокупность элементов (мер и средств), необходимых для обеспечения и сохранения здоровья и трудоспособности человека в процессе труда 3. Контроль за соблюдение законодательства по охране труда.
Cлайд 6
4. Ответственность за нарушения законодательства по охране труда. Дисциплинар... 4. Ответственность за нарушения законодательства по охране труда. Дисциплинарная ответственность Административная ответственность Материальная ответственность Уголовная ответственность Состоит в наложении дисциплинарных взысканий, предусмотренных действующим законодательством (выговор, увольнение) Применяется органом, который принял на работу данного работника Накладывается на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства по охране труда в виде денежного штрафа Право накладывать административные взыскания имеют служебные лица Госнадзорохрантруда Включает ответственность как работника, так и собственника предприятия. Устанавливается лишь за прямой соответствующей действительности вред предприятию (учреждению) Накладывается в виде определенной части заработка работника Наступает, если нарушение требований законодательства и др. нормативных актов по охране труда создало опасность для жизни или здоровья граждан Уголовная ответственность определяется в судебном порядке
Cлайд 7
5. Обучение, инструктажи и проверка знаний работников по вопросам охраны труд... 5. Обучение, инструктажи и проверка знаний работников по вопросам охраны труда Проводится со всеми работниками, которых принимают на постоянную или временную работу, независимо от образования, стажа работы и должности Повторный инструктаж Проводится с работниками на рабочем месте в сроки, определенные соответствующими действующими отраслевыми нормами актами или руководителем предприятия с учетом конкретных условий работы, но не реже: 1. на работах с повышенной опасностью – 1 раз в три месяца, 2. для остальных работ – 1 раз в шесть месяцев Внеплановый инструктаж Целевой инструктаж Проводится с работниками: 1. при выполнении разовых работ, непредусмотренных трудовым соглашением, 2. при ликвидации аварий, стихийных бедствий Проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете от: 1. при введении в действие новых или пересмотренных нормативных актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним, 2. при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда, которые могут привести к травмам, авариям, пожарам 3. при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней – работ с повышенной опасностью, а для остальных работ – свыше 60 дней
Cлайд 8
6. Травматизм и профессиональные заболевания О каждом несчастном случае свиде... 6. Травматизм и профессиональные заболевания О каждом несчастном случае свидетель, работник, который его обнаружил, или сам потерпевший должны немедленно сообщить непосредственному руководителю работ или уполномоченному лицу предприятия и предпринять меры для предоставления необходимой помощи. Руководитель работ (уполномоченное лицо предприятия) в свою очередь обязан: - срочно организовать предоставление медпомощи потерпевшему, в случае необходимости доставить его в лечебно-профилактическое учреждение; - сообщить о том, что произошло, работодателю, соответствующей профсоюзной организации; - сохранить к прибытию комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент события (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям), а также принять меры для недопущения подобных случаев. Работодатель, получив сообщения о несчастном случае, кроме случаев со смертельным исходом и групповых: - сообщает о несчастном случае в соответствующий рабочий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев (далее – Фонда), если пострадавший является работником другого предприятия – это предприятие, в случае несчастного случая, который произошел вследствие пожара – соответствующие органы государственной пожарной охраны, а в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) – соответствующие учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы; - организовывает его расследование и создает комиссию по расследованию.
Cлайд 9
Расследование НС Вид НС Травма, острое профессиональное заболевание (отравлен... Расследование НС Вид НС Травма, острое профессиональное заболевание (отравление) 1-го работника без смертельного исхода НС со смертельным исходом 1-го работника или его исчезновение во время исполнения трудовых обязанностей; групповой НС или гибель Состав комиссии 1. Руководитель (специалист) службы ОТ – глава комиссии 2. Руководитель структурного подразделения 3. Представитель профсоюза или трудового коллектива 4. Др. лица Порядок работы комиссии Результаты работы комиссии 1. Должностное лицо Госнадзорохрантруда – глава 2. Работодатель 3. Представитель профсоюза 4. Представитель трудового коллектива 5. Представитель Фонда 6. Представитель местной госадминистрации 7. Представитель СЭС (острые профзаболевания) Вид НС Состав комиссии Порядок работы комиссии Результаты работы комиссии Комиссия должна на протяжении 3-х суток: 1. обследовать место НС, опросить свидетелей и получить объяснение пострадавшего, если это возможно 2. определить, связан или не связан этот случай с производством 3. установить соответствие условий труда требованиям НП актов по ОТ 4. определить лиц, которые допустили нарушение законодательства по ОТ Комиссия должна на протяжении 10-ти суток: 1. обследовать место НС, опросить свидетелей и получить объяснение пострадавшего, если это возможно 2. определить, связан или не связан этот случай с производством 3. установить соответствие условий труда требованиям НП актов по ОТ 4. определить лиц, которые допустили нарушение законодательства по ОТ 1. Акт по форме Н-5 (2 экз.) 2. Акт по форме Н-1 или НТ (6 экз.) 3. Акт по форме П-5 (отравление) 1. Акт по форме Н-5 (2 экз.) 2. Акт по форме Н-1 или НТ (на каждого пострадавшего в 2-х экз.) 3. Акт по форме П-5 (отравление)
Cлайд 10
По выводам работы комиссии по расследованию признаются связанными с производс... По выводам работы комиссии по расследованию признаются связанными с производством случаи 1) пребывания на рабочем месте, на территории предприятия или в другом месте работы на протяжении рабочего времени начиная с момента прихода работника на предприятие к его выходу, который должен фиксироваться соответственно правилам внутреннего трудового распорядка, или по доверенности работодателя в нерабочее время, во время отпуска, в выходные и праздничные дни; 2) приведения в порядок орудий труда, средств защиты, одежды перед началом работы и после ее окончания, выполнение мероприятий личной гигиены; 3) проезда на работу ли с работы на транспортном средстве предприятия или на транспортном средстве другого предприятия, которое предоставило его в соответствии с договором (заявлением), при наличии распоряжения работодателя; 4) использование собственного транспортного средства в интересах предприятия с разрешения или по доверенности работодателя соответственно установленному порядку; 5) ликвидации аварий, пожаров и последствий стихийного бедствия на производственных объектах и транспортных средствах, которые используются предприятием; 6) другие случаи, указанные в Положении.
Cлайд 11
По выводам работы комиссии по расследованию не признаются связанными с произв... По выводам работы комиссии по расследованию не признаются связанными с производством случаи во время следования на работу ли с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и не используется в интересах этого предприятия; 2) по месту постоянного проживания; 3) во время использования работником в личных целях транспортных средств предприятия без разрешения работодателя, а также оборудования, механизмов, инструментов, кроме случаев, которые произошли вследствие неисправности этого оборудования, механизмов, инструментов; 4) вследствие отравления алкоголем, наркотическими или другими отравляющими веществами, а также вследствие их действия (асфиксия, инсульт, остановка сердца и т.п.) при наличии медицинского вывода, если это не вызвано применением этих веществ в производственных процессах, или нарушением требований безопасности относительно их хранения и транспортировки или если потерпевший, который находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, был отстранен от работы в соответствии с установленным порядком; 5) во время преступлений или других правонарушений, если эти действия подтверждены решением суда; 6) в случае естественной смерти или самоубийства за исключением случаев, что подтверждено выводами судейско-медицинской экспертизы и органами прокуратуры.
Скачать эту презентацию
Наверх