X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Интересные места Воронежской области: Костомарово

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Интересные места Воронежской области: Костомарово

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Подготовила ученица IV «Б» класса Морозова Полина Интересные места Воронежско... Подготовила ученица IV «Б» класса Морозова Полина Интересные места Воронежской области: Костомарово
Cлайд 2
Подгоренский район Воронежской области отличается необычным рельефом местност... Подгоренский район Воронежской области отличается необычным рельефом местности. Холмы, пересеченные логами, меловые горы. Вокруг села Костомарово эти холмы и горы приобретают какое-то особое величие. А православная молитва звучит над ними уже 1200 лет. Паломники приравнивают их к святым местам Иерусалима или Киево-Печерской лавры. Ландшафт Костомаровской земли практически повторяет Голгофу в Иерусалиме.
Cлайд 3
Не на каждой карте найдешь деревеньку Костомарово - уж больно она маленькая. ... Не на каждой карте найдешь деревеньку Костомарово - уж больно она маленькая. Но расположенный неподалеку от нее Свято-Спасский женский монастырь вот уже много лет вписан в справочник паломника. По преданию, сам Андрей Первозванный обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. Апостол был послан на Восток обращать в христианскую веру скифские народы...
Cлайд 4
Кто бывал в Иерусалиме, действительно отмечают удивительное сходство между Ие... Кто бывал в Иерусалиме, действительно отмечают удивительное сходство между Иерусалимской и Костомаровской землей. Здесь, как и на Святой Земле, есть и причудливо иссеченная лентой дороги равнина, и свой Гефсиманский сад на склоне холма, и своя Голгофа в натуральную величину, почти ничем не отличающаяся от настоящей, и гора Фавор. Все это - восхитительное создание природы, а не творение рук человеческих. Но этот каприз природы стал загадкой, которую люди не могут разгадать на протяжении двух тысячелетий. Человек лишь обустроил ее творения, придав им ту форму, которую посчитал необходимой.
Cлайд 5
Говорят, здесь раньше был вход в подземные лабиринты. По крайней мере, вход в... Говорят, здесь раньше был вход в подземные лабиринты. По крайней мере, вход в трапезную монахов был точно. Завалили, чтобы не вводить в искушение доморощенных исследователей.
Cлайд 6
Сегодня на Костомаровской Голгофе возвышается деревянный крест, а у подножия ... Сегодня на Костомаровской Голгофе возвышается деревянный крест, а у подножия горы на фоне этого шедевра природы стоит монастырь – Свято-Спасская женская обитель
Cлайд 7
Возле села Костомарово находится комплекс старинных пещерных храмов. Сейчас т... Возле села Костомарово находится комплекс старинных пещерных храмов. Сейчас там действующий женский монастырь, вновь открытый несколько лет назад. В тридцатые годы XX века обитель была разрушена, но в 1945 году ее вновь открыли. Через 10 лет Костомаровские храмы снова были закрыты. Но их не могли покинуть несколько сестёр-насельниц. Тогда богоборцы облили постройки керосином и подожгли. Все погибло в огне: служебные книги, иконы, церковная утварь... Купола пещерного храма
Cлайд 8
В монастыре послушницы учатся грамоте и прочим премудростям у опытных наставн... В монастыре послушницы учатся грамоте и прочим премудростям у опытных наставниц. На уроках рукоделия вышивают шелком и бисером. В свободное время ухаживают за животными в своем подсобном хозяйстве. Летом собирают грибы, ягоды и лекарственные травы. Из трав по специальному старинному рецепту варят исцеляющий множество болезней бальзам. На тщательно обработанных огородах зреют овощи. В птичнике - индоутки да курочки гуляют. На скотном дворе каждый раз прибавление - то телочка, то бычок. В чистом поле табличку "хода нет" никогда  не видели?  Но на самом деле там едва заметная тропинка, ходить по которой действительно опасно.
Cлайд 9
На запад по склону – храм Серафима Саровского, заложенный в 1803 году и освящ... На запад по склону – храм Серафима Саровского, заложенный в 1803 году и освященный во имя святого Серафима. Неподалеку есть еще один храм, называемый Пещерой покаяния. В нем священник принимал исповедь.
Cлайд 10
Под воздействием сил природы здесь образовались Дивы Под воздействием сил природы здесь образовались Дивы
Cлайд 11
Паломники со всех уголков России приезжают на это место. Особым уважением пал... Паломники со всех уголков России приезжают на это место. Особым уважением паломников, которые приходят сегодня в Спасский храм, пользуется икона Пресвятой Богородицы. Она выполнена на железе, и размером она с человеческий рост. На иконе можно заметить отверстия от выстрелов, — это по иконе стреляли богоборцы. Они целились в Божественные лики, но ни один образ, на иконе, не пострадал. Все шесть пуль легли неподалеку. Но удивляет другое — по краям отверстий на железе отсутствует краска, таким образом, эти края не защищены от влаги, но ржавчины, тем не менее, нет.
Cлайд 12
Последнее из пещерных сооружений. Келья Покаяния. Из детского дома Саратова к... Последнее из пещерных сооружений. Келья Покаяния. Из детского дома Саратова каждое лето приезжают ребятишки. Им очень нравится в обители, уезжают со слезами.
Cлайд 13
Новое рядом с древним Вид со смотровой площадки. Внизу - новый храм. Прямо по... Новое рядом с древним Вид со смотровой площадки. Внизу - новый храм. Прямо по тропинке - вход в старинные кельи монахов, вырубленные в толще меловой горы. Старцы жили и молились в меловых кельях, где постоянная температура зимой и летом +5*. Поднимаясь на гору, чувствуешь, как где-то глубоко под землей отдается эхом звук твоих шагов. Это сокрытые подземные храмы. Но до сих пор так и не удалось узнать, из-за чего же они все-таки скрыты. Много еще тайн хранят в себе Костомаровские горы.
Cлайд 14
Cлайд 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. И. Прокофьева, фото По материалам: Палом... СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. И. Прокофьева, фото По материалам: Паломнический центр МП www.poklonnik.ru Книга. 2. Костомарово, Ильина Г., 18.09.05, 4 Kb, Миниатюра, Мемуары источник: http://www.vob.ru/monastery/voronezh/spasskaya/ind_spassky.htm 3. Чудеса природы Воронежского края : [фотоальбом] / В. Будаков ; Моск. индустр. банк; фот. О. Кулаков .— Воронеж, 2008 .— 104 с. : цв. ил. 4. Замечательные места Воронежской области : [фотоальбом] / С. В. Смирнов, С. С. Смирнов .— Воронеж : Новый взгляд, 2007 .— 136 с. : цв.ил. — (Замечательные места Воронежской области ; Кн. 1) .— Б-0683879 - Дар В. А. Мальцева .— р.500.00, 1500. 5. Шевченко Ю. Ю. Пещерные христианские монастыри Подонья: Начало традиции // Изобразительные памятники: Стиль, эпоха, композиция. Материалы тематической научной конференции. Санкт-Петербург, 1–4 декабря 2004 г. СПб., 2004. С. 196–201. 6. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIII — начала XVI в. М., 1964. С. 341. См.: Бобровский Т. А. К вопросу о типологии и датировке древнерусских монастырей // Российская археология. 1993. № 5. С. 127. 7. Евгений (Болховитинов), митр. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии // Воронежский край XVIII в. в описаниях современников. Воронеж, 1992. С. 187–203; Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. СПб., 1994. С. 480–492. 8. Степкин В. В. Пещерные памятники Среднедонского регион // Серия «Спелестологические исследования». Вып. 4. С. 41–137. 9. Православные русские обители. С. 480–492.
Cлайд 16
Скачать эту презентацию
Наверх