X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Животные Арктики и тундры

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Животные Арктики и тундры

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Животные Арктики и тундры. Презентацию подготовила Дыкань Татьяна Викторовна ... Животные Арктики и тундры. Презентацию подготовила Дыкань Татьяна Викторовна учитель начальных классов МБОУ СОШ №5 им.В.И.Данильченко Краснодарский край ст.Стародеревянковская
Cлайд 2
Арктика Север Евразии и Северной Америки, острова Северного Ледовитого океана... Арктика Север Евразии и Северной Америки, острова Северного Ледовитого океана занимают безлесные пространства Арктики (зоны арктических пустынь) и Субарктики (тундровой зоны). Своеобразны природные условия, своеобразен и животный мир этих зон. Летом здесь подолгу солнце не заходит за горизонт. Оно непрерывно странствует невысоко над обтаявшей тундрой, над гладью морских вод, над ледяными полями. Это особенно поражает человека, впервые попавшего в высокие широты. Ночью здесь, как и днем, с цветка на цветок перепархивают бабочки, летают, кормятся и поют птицы. С приходом лета и полярного дня многие животные начинают вести деятельную жизнь в течение большей части суток, а иногда даже круглые сутки. Например, мелкие зерноядные птицы спят в середине летней ночи подчас всего лишь 1—2 ч. Морские птицы — обитатели птичьих базаров — деятельны как днем, так и ночью. Летом многие животные, особенно птицы, имеют в Арктике и Субарктике важные преимущества. Удлиняя на несколько часов свой «рабочий день», птицы здесь нередко откладывают большее число яиц и выращивают больше птенцов, чем их сородичи, обитающие южнее; птенцы часто растут быстрее и раньше оставляют гнезда. Но для животных, ведущих ночной образ жизни, круглосуточный день представляет немалые неудобства. Очевидно, поэтому в Заполярье отсутствуют, например, летучие мыши, хотя корма — комаров и других мелких насекомых — для них здесь было бы вполне достаточно. Зимой солнце в Заполярье подолгу вовсе не показывается над горизонтом. Заснеженную сушу и льды лишь временами освещает луна или разноцветные вспышки полярных сияний. Те из животных, которые отваживаются зимовать здесь, вынуждены использовать для добывания корма сумерки или приспосабливаться к поискам добычи в темноте.
Cлайд 3
Полярная акула Полярная акула относится к категории мало изученных рыб. Знани... Полярная акула Полярная акула относится к категории мало изученных рыб. Знания о ней ничтожны. Связано это в первую очередь с тем, что рыба обитает в суровых холодных водах, да к тому же предпочитает проводить большую часть жизни на глубине. Это хищник. Встретить его можно в Белом море, в южных районах Баренцева моря и в водах Печорского моря. По своим размерам полярная акула успешно конкурирует с белой акулой. Длина её тела доходит до 6,5-7 метров. Вес колеблется в пределах тонны.
Cлайд 4
Касатка Касатка относится к семейству дельфиновых. самых умных, добродушных и... Касатка Касатка относится к семейству дельфиновых. самых умных, добродушных и безопасных существ на земле в представлении людей. Как там насчёт добродушия – неизвестно, но что касается мозгов, то касатка умнее любого дельфина. Её интеллект находится на втором месте после человеческого. Именно она – самое умное животное на планете. Это млекопитающее обитает во всех морях и океанах, но значительно большее пристрастие питает к прохладным и холодным водам, нежели к тёплым. Предпочитает обитать Северном Ледовитом океане.
Cлайд 5
Гага обыкновенная И птицы и звери даже летом ощущают на Крайнем Севере недост... Гага обыкновенная И птицы и звери даже летом ощущают на Крайнем Севере недостаток тепла. Они приспособились экономно его расходовать и защищаться от холода. Гуси и утки, защищая яйца от охлаждения, выстилают гнезда слоем пуха. Особой известностью из северных уток пользуется обыкновенная гага, гнездящаяся колониями (по побережьям Белого, Балтийского и Баренцева морей). Пух, выщипанный этой уткой с груди и живота, по праву считается лучшим теплоизолирующим материалом. Его издавна собирают из гнезд, а затем используют в изделиях, которые должны быть очень легкими и теплыми. Упругий слой этого ценнейшего рыжевато-серого пуха лежит под яйцами. Сходя с гнезда, гага прикрывает яйца пухом также и сверху, чтобы они не охладились и их не растаскали хищники.
Cлайд 6
Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колон... Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колоний морских птиц на обрывистых скалистых берегах северных морей. Они откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39°. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1°.
Cлайд 7
Белая сова. Не менее интересно приспособление к защите яиц и птенцов от холод... Белая сова. Не менее интересно приспособление к защите яиц и птенцов от холода у белой совы, широко распространенной по всей тундровой зоне. Эти птицы начинают размножаться в тундре одними из первых, еще при 20—30-градусных морозах. Отложив на промерзшую землю, без подстилки, первое яйцо, самка уже не слетает с гнезда. Кормом — мелкими грызунами — в это время ее снабжает самец. Яйца (7, 8 и даже 9) она откладывает через день, и поэтому вывод птенцов в гнездах сов сильно растягивается. В этом есть большой биологический смысл. После того как старшим совятам исполнится 10— 12 дней и потребности потомства в пище возрастут, самка, предоставив насиживать яйца и согревать птенцов их старшим братьям и сестрам, сама вместе с самцом начинает ловить и приносить птенцам добычу.
Cлайд 8
Борьба с холодом. Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанн... Борьба с холодом. Сам облик арктических животных свидетельствует о непрестанной борьбе с холодом. Густой, очень длинный мех полярной лисицы — песца, белого медведя, северного оленя, густое и плотное оперение кайр и других морских птиц или, наоборот, очень рыхлое, задерживающее много воздуха оперение белой совы, толстый слой подкожного жира у тюленей предохраняют животных от потери тепла. Очень густой и плотный мех или оперение животные надевают осенью, накануне прихода долгой суровой зимы. Сохранять тепло многим арктическим животным помогает и компактное телосложение. Для них характерны небольшие размеры выступающих частей тела — короткие ноги, уши, у птиц — клювы. (Сравните, например, песца и лисицу.) Крупные размеры всего тела многих арктических обитателей также дают им преимущества в экономии тепла.
Cлайд 9
Окраска птиц и животных. Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очен... Окраска птиц и животных. Большинство зверей и птиц зимой имеют белую или очень светлую окраску. У некоторых, например у белой совы или белого медведя, она сохраняется круглый год. Биологический смысл этого явления толкуется различно. Такая окраска нередко считается покровительственной, помогающей хищникам охотиться, а их жертвам укрываться от опасности. Считают также, что светлоокрашенные животные излучают меньше тепла и не так сильно остывают. Однако все это не совсем верно. Белая сова, например, настолько выделяется летом на фоне бесснежной тундры, что считать ее окраску покровительственной нет никаких оснований. Как было установлено, побеление меха или оперения связано с усиленным выделением животными тепла, что, конечно, очень важно в условиях Заполярья.
Cлайд 10
Белый медведь Не менее нуждается во льдах и снежных наносах основной враг нер... Белый медведь Не менее нуждается во льдах и снежных наносах основной враг нерп — белый медведь. Вся жизнь этого хищника, особенно самца, проходит в скитаниях по ледяным полям. Среди льдов он чувствует себя наиболее уверенно, легко преодолевает вплавь широкие разводья, находит путь через, казалось бы, непроходимые нагромождения торосов. Медведицы проводят часть года на суше. Осенью они выходят на гористые арктические острова . Выбрав укромное место в лощине или на склоне холма, самка ложится в неглубокую яму в снегу, предоставив дальнейшие заботы по устройству крова пурге. Пурга наметает над медведицей большой сугроб. В нем она окончательно достраивает берлогу, проводит всю зиму, рождает и кормит молоком медвежат. Весной вместе с подросшими малышами мать уходит на морские льды и продолжает прерванное осенью путешествие.
Cлайд 11
Моржи. Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей... Моржи. Кроме белого медведя и нерпы для Арктики особенно характерны из зверей морж и нарвал. Морж — крупнейшее из обитающих ластоногих животных. У самцов и у самок есть бивни, при помощи которых животные распахивают илистый морской грунт, добывая свой основной корм — моллюсков. Нарвал — крупный дельфин — проводит круглый год среди арктических льдов. Главная его особенность — длинный, прямой бивень, развивающийся только у самцов (назначение бивня до сих пор остается неясным).
Cлайд 12
Нарвал В отряде китообразных существует огромное количество различных видов м... Нарвал В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Весит такой бивень 10 кг. Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена – их любимые места. Нравятся им также воды возле Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.
Cлайд 13
Лемминг Когда приходит зима и выпадает снег, наступает относительно спокойная... Лемминг Когда приходит зима и выпадает снег, наступает относительно спокойная и обеспеченная жизнь для леммингов — самых характерных для тундры мелких грызунов. Летом они становятся добычей многих зверей и птиц. Ими питаются и выкармливают потомство песцы и белые совы, горностаи и чайки. Даже белый медведь, если он оказывается на суше, ловит и поедает леммингов. Осенью эти грызуны переселяются в низины и проводят зиму под покровом снега, в теплых, свитых из стеблей трав гнездах. Здесь, под снегом, они хорошо обеспечены кормом — различными растениями — и успешно размножаются.
Cлайд 14
Песец (полярная лиса) Морской лед делает доступными для наземных зверей остро... Песец (полярная лиса) Морской лед делает доступными для наземных зверей острова. По ледяным мостам, например, заходят на отдаленные острова Северного Ледовитого океана песцы и даже северные олени. По льду замерзших рек в начале зимы песцы откочевывают на юг. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать.
Cлайд 15
Кольчатая нерпа Кольчатая нерпа является исконным жителем сурового арктическо... Кольчатая нерпа Кольчатая нерпа является исконным жителем сурового арктического региона. Относится она к семейству настоящих тюленей и обитает практически во всех водах Северного Ледовитого океана. Этого зверя можно встретить и возле Кольского полуострова, и в Беринговом проливе. Кольчатая нерпа, обитающая в Арктике, не может похвастаться крупными формами. Длина её тела редко достигает полутора метров. В основном она вырастает до 1,35-1,4 метра. Растёт до 10 лет. Вес составляет 70 кг. Самки немного мельче самцов. У этого зверя отличное обоняние, идеальный острый слух и прекрасное зрение. Тело нерпы толстое и поэтому зрительно кажется коротким. Кольчатая нерпа отменный пловец и ныряльщик. Глубина в 50 метров для неё не предел, под водой она может спокойно находиться 20 минут. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет в среднем 40 лет.
Cлайд 16
Обыкновенный тюлень Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях... Обыкновенный тюлень Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Живёт она 35-40 лет. Самцы живут на 10 лет меньше. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.
Cлайд 17
Северный олень Северного оленя можно встретить на западе Кольского полуостров... Северный олень Северного оленя можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде. Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга – это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.
Cлайд 18
Использованы ресурсы http://priroda.clow.ru/text/2010.htm http://geography.kz... Использованы ресурсы http://priroda.clow.ru/text/2010.htm http://geography.kz/slovar/severnyj-ledovityj-okean/ http://www.tepid.ru/humpback-whale.html
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх