X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Как помочь ребёнку учиться

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Как помочь ребёнку учиться

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Как помочь ребёнку учиться Подготовила учитель русского языка и литературы МО... Как помочь ребёнку учиться Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Большемурашкинской СОШ Нижегородской области Круглова И. А.
Cлайд 2
Если вы испытываете страх перед "походом" на родительское собрание, попробуйт... Если вы испытываете страх перед "походом" на родительское собрание, попробуйте мысленно представить своего ребенка сидящим на этом собрании рядом с вами. Представьте, что он видит и слышит все то же, что и вы. Присутствие его образа поддержит вас в качестве его защитника и позволит вам в большей степени чувствовать себя его родителем. Если вы помогаете ребенку делать уроки, то главным критерием для вас должна быть обратная связь от него типа "понял-не понял", а не то, какую отметку за совместно достигнутое с вами понимание он получит завтра в классе. Ваша задача - обеспечить ребенку атмосферу безопасного познания, вне зависимости от складывающихся у него отношений с учителем и школьной успеваемости. И, естественно, подчеркнуть, что ваши чувства к нему и ваше отношение к себе не зависят от оценок, которые он принесет из школы.
Cлайд 3
Некоторые родители очень нервно воспринимают оценки своих детей, как будто эт... Некоторые родители очень нервно воспринимают оценки своих детей, как будто эти оценки поставлены им самим. Это происходит потому, что родители бессознательно относятся к оценке ребенка, полученной в школе, как к оценке их родительской успешности..
Cлайд 4
Почему дети могут, но не хотят учиться? Как ни странно это прозвучит для люде... Почему дети могут, но не хотят учиться? Как ни странно это прозвучит для людей старше тридцати, но сегодняшние дети часто не хотят учиться по очень простой причине: они совершенно не знают, для чего это нужно. Есть такой очень хороший детский анекдот. Приходит мальчик к маме и говорит: - Мама, скажи: "фунь". - Зачем это? - чувствуя какой-то подвох, подозрительно спрашивает мать. - Ну ты просто скажи: "фунь". - А что хоть это значит? - Да ты не спрашивай ничего, ты просто скажи: "фунь!" - Да не буду я всякие глупости говорить! - Не будешь? Вот и не заставляй тогда меня английский язык учить!
Cлайд 5
Для сегодняшних детей объявление о том, что они должны учиться, - пустой звук... Для сегодняшних детей объявление о том, что они должны учиться, - пустой звук. Довольно сомнительны и заявления о том, что, только учась, можно хорошо устроиться в жизни. Наши дети вовсе не глупы и каждый день видят людей, которые если и учились чему-нибудь хорошо, то явно делали это отнюдь не в школе. И тем не менее эти люди прекрасно (зачастую гораздо лучше, чем ратующие за образование родители) "устроены" в жизни.
Cлайд 6
Так что же делать? Единственный выход - каждый день, при каждом удобном случа... Так что же делать? Единственный выход - каждый день, при каждом удобном случае показывать детям, что знания, образование делают жизнь человека интересней, наполненней, расширяют границы доступного ему мира.
Cлайд 7
Другая причина, по которой часто не учатся вполне способные и даже одаренные ... Другая причина, по которой часто не учатся вполне способные и даже одаренные дети, - это отсутствие интереса к учебе. Им попросту не интересно, и никакие ваши убеждения и угрозы здесь не помогут.
Cлайд 8
Иногда успеваемость детей страдает из-за конфликтов в школе. В средних класса... Иногда успеваемость детей страдает из-за конфликтов в школе. В средних классах (5-8) это встречается особенно часто. Ребенок претендует на роль лидера, но не имеет сил или способностей вести за собой других. В класс, где отношения уже сложились, пришел новый, не слишком общительный ученик. Друзей у него нет, во время перемен он один стоит у стенки, не решаясь принять участие в шумных играх одноклассников, не отвечает на неуклюжие "подначки", попытки вовлечь его в общение. Постепенно такой ребенок становится козлом отпущения и, как следствие этого, не может хорошо учиться, не хочет идти в школу.
Cлайд 9
Иногда причиной учебы ниже возможностей или даже неуспеваемости является несф... Иногда причиной учебы ниже возможностей или даже неуспеваемости является несформированность познавательных интересов ребенка. Такие дети, как правило, растут в неполных или социально неблагополучных семьях, с самых ранних лет предоставлены сами себе.
Cлайд 10
Читающие и нечитающие дети Ни для кого не секрет, что сегодня все больше дете... Читающие и нечитающие дети Ни для кого не секрет, что сегодня все больше детей вырастает, так и не взяв в руки книгу. Их литературный опыт в этом случае ограничивается комиксами, более-менее случайными журналами, а впоследствии - вялыми попытками освоить произведения школьной программы в сокращенном изложении. Что делать? Читать вместе с ним!
Cлайд 11
Перегрузки «Рабочий день" обычного ученика иногда доходит до 8 -10 часов. Нек... Перегрузки «Рабочий день" обычного ученика иногда доходит до 8 -10 часов. Некоторые дети, кроме общеобразовательной школы, посещают еще и многочисленные дополнительные занятия! Постоянные условия ограничения времени - и на обычном уроке, и при выполнении проверочных работ. Общее количество учебных часов в неделю для учащихся в последние годы не изменилось. Но при этом количество часов, отведенных на изучение математики и русского языка, сократилось. Это значит, что нынешнему ученику приходится осваивать тот же объем материала в гораздо более сжатые сроки. Что делать? Избегать перегрузок.
Cлайд 12
Телик, видик и компьютер. Польза или вред? Совет первый. Ограничивайте время,... Телик, видик и компьютер. Польза или вред? Совет первый. Ограничивайте время, которое ребенок проводит перед экраном телевизора и компьютера. Для ребенка старше 10 лет. Телевизор или видик - не больше трех часов в день с обязательными перерывами после каждого часа. Компьютер - не больше двух часов ежедневно, с обязательными перерывами каждые полчаса. Совет второй. Не пренебрегайте общеизвестными правилами безопасности. Смотреть современный цветной телевизор можно с расстояния не меньше полутора метров. Для старых телевизоров это расстояние не должно быть меньше двух метров. Если на вашем компьютере не слишком современный монитор, обязательно приобретите дополнительный защитный экран.
Cлайд 13
Совет третий. Если ребенок страдает невропатией, неврозом, ММД, ночными страх... Совет третий. Если ребенок страдает невропатией, неврозом, ММД, ночными страхами или имеет другие неврологические нарушения, необходимо существенно ограничить просмотр "страшилок", кровавых боевиков и чрезмерно возбуждающих ребенка передач.
Cлайд 14
Совет четвертый. Не забывайте, что "чудеса двадцатого века" - это не только р... Совет четвертый. Не забывайте, что "чудеса двадцатого века" - это не только развлечение, но и мощное средство для обучения и образования ребенка.
Cлайд 15
Сколько времени необходимо уделять общению с ребенком? "Сколько времени уделя... Сколько времени необходимо уделять общению с ребенком? "Сколько времени уделяете ребенку?" - этот вопрос вы наверняка встречали в анкетах для родителей. "Необходимо больше быть с детьми", - пишут в многочисленных педагогических статьях Однако, если спросить ребенка, сколько времени в воскресенье он провел с мамой или папой, он вряд ли будет точен. Ребенку важно не количество проведенного с ним времени, а как оно проведено. Иногда десять минут, проведенные в сердечной беседе для ребенка значат гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе, но когда вы, сдерживая зевоту, просто присутствовали в его играх.
Cлайд 16
Формирование у ребенка уверенности в себе Воспитание победителя: исследование... Формирование у ребенка уверенности в себе Воспитание победителя: исследование установило два основных фактора, благодаря которым из мальчика вырастает боец, победитель: сильный любящий отец и сочетание строгой дисциплины с широким полем разнообразной деятельности ребенка.
Cлайд 17
Новые методы установления сотрудничества Постоянные приказания ведут к тому, ... Новые методы установления сотрудничества Постоянные приказания ведут к тому, что каналы общения перекрываются. Позитивное воспитание предлагает заменить приказы, требования и понукания просьбой. Используйте формулу  "Сделай, пожалуйста" вместо "Ты можешь сделать…?" Чтобы побудить человека к сотрудничеству, нужно выражать свои желания предельно прямо и ясно. Откажитесь от риторических вопросов, предваряющих просьбу. Риторический вопрос: Почему в комнате такой беспорядок? Возможное скрытое послание: Тебе следовало бы прибрать в комнате. Ты плохой. Ты - лентяй. Ты меня не слушаешься и т. д.
Cлайд 18
Волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества Итак, когда вы высказываете пр... Волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества Итак, когда вы высказываете просьбу, нужно говорить коротко, позитивно, прямо и использовать формулу "Сделай, пожалуйста…" или "Не сделаешь ли ты...?" Остается еще один прием. Самое сильное волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества, - это слово "давай".
Cлайд 19
Ошибки взрослых 1. Взрослые требуют от подростка разумных, корректных способо... Ошибки взрослых 1. Взрослые требуют от подростка разумных, корректных способов поведения и самостоятельности; но их обращение с ним остается тем же, "как с маленьким"; 2. Взрослые требуют доверия, уважения, почтительности к себе, но отказывают в этом подростку; 3. Требуют честности, справедливости и порядочности, но их собственные поступки противоречат утверждаемым нормам; 4. Постоянно осуждают, упрекают даже в том, что ему самому трудно; 5. Постоянно выражают подозрение в неблаговидных поступках (и этим наталкивают на них); 6. Любой промах, ошибку, а тем более проступок старшие используют как предлог для конфликта.
Cлайд 20
Давайте исправим свои ошибки! Давайте исправим свои ошибки!
Скачать эту презентацию
Наверх