X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пастернак и Музыка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пастернак и Музыка

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Пастернак и Музыка Пастернак и Музыка
Cлайд 2
Поэт и музыкант Музыкальное искусство приковывало внимание русских поэтов, но... Поэт и музыкант Музыкальное искусство приковывало внимание русских поэтов, но они были только слушателями, не зная, что «пианисту понятно шныряние ветошниц». Окно не на две строки alla breve, Но шире,-на три: в ритме трех вторых,- А колер штукатурки – определенной тональности: Лепные хоры и верхи Отштукатуренные цедуром.
Cлайд 3
Только Пастернак мог так точно указать инструментальный эквивалент птичьего п... Только Пастернак мог так точно указать инструментальный эквивалент птичьего пения : « Щебечет птичка под сурдинку…». Своим музыкальным слухом он определял по паровозному свистку, что поезд отошел именно: «с Николаевского вокзала, там все паровозы альты и тенора». Или ладовую окраску звучания морских волн: « Они шумят в миноре».
Cлайд 4
Пастернак слышал музыку буквально во всем. Вступая в любое чудо сочетаний, му... Пастернак слышал музыку буквально во всем. Вступая в любое чудо сочетаний, музыка чаще всего оказывается рядом с человеком и природой. А птичка верит, как в зарок, В свои рулады И не пускает на порог Кого не надо.
Cлайд 5
В стихотворении «Высокая болезнь» Пастернак называет музыкой целое поколение ... В стихотворении «Высокая болезнь» Пастернак называет музыкой целое поколение русской интеллигенции: Мы были музыкой во льду. Я говорю про всю среду, С которой я имел в виду Сойти со сцены, и сойду… Мы были музыкою чашек, Ушедших кушать чай во тьму Глухих лесов, косых замашек И тайн, не льстящих никому… Мы были музыкою мысли, Наружно сохранявшей ход, Но в стужу превращавшей в лед Заслякоченный черный ход…
Cлайд 6
А в стихотворении из книги «Второе рождение» поэт сравнивает с музыкой любиму... А в стихотворении из книги «Второе рождение» поэт сравнивает с музыкой любимую женщину: Красавица моя, вся стать, Вся суть твоя мне по сердцу, Вся рвется музыкою стать, И вся на рифмы просится… Вот тут Пастернак и открылся! Его поэзия рождена музыкой, его стихи – продолжение мелодии.
Cлайд 7
Излюбленная форма контакта Пастернака с музыкой еще с детства была импровизац... Излюбленная форма контакта Пастернака с музыкой еще с детства была импровизация, хотя за это Скрябин ругал его: Едва касаясь пальцами рояля, Он плел своих экспромтов канитель.
Cлайд 8
ИМПРОВИЗАЦИЯ Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клек... ИМПРОВИЗАЦИЯ Я клавишей стаю кормил с руки Под хлопанье крыльев, плеск и клекот. Я вытянул руки, я встал на носки, Рукав завернулся, ночь терлась о локоть. И было темно. И это был пруд И волны.- И птиц из породы люблю вас, Казалось, скорей умертвят, чем умрут Крикливые, черные, крепкие клювы. И это был пруд. И было темно. Пылали кубышки с полуночным дегтем. И было волною обглодано дно У лодки. И грызлися птицы у локтя. И ночь полоскалась в гортанях запруд, Казалось, покамест птенец не накормлен, И самки скорей умертвят, чем умрут Рулады в крикливом, искривленном горле.
Cлайд 9
Мир Пастернака изначально музыкален. Известно, что его первое призвание – муз... Мир Пастернака изначально музыкален. Известно, что его первое призвание – музыка. Именно ей в своем детстве он хотел посвятить всю жизнь. Так и получилось. ПОЭТ посвятил свою жизнь МУЗЫКЕ: «И каждое слово его – нота, и каждая фраза – мелодия».
Скачать эту презентацию
Наверх