X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Звукопись в творчестве К. Бальмонта

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Звукопись в творчестве К. Бальмонта

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Звукопись в творчестве К. Бальмонта Звукопись в творчестве К. Бальмонта
Cлайд 2
Аллитерация на «Р»- сила, страсть, ярость… В любви неверный, расту циклоном, ... Аллитерация на «Р»- сила, страсть, ярость… В любви неверный, расту циклоном, Взметаю тучи, взрываю море, Промчусь в равнинах протяжным стоном – И гром проснётся в немом просторе… Ключевой эпитет- «неверный».
Cлайд 3
Аллитерации на плавные Л, Н, М- лёгкость, воздушность, нежность, всепроникающ... Аллитерации на плавные Л, Н, М- лёгкость, воздушность, нежность, всепроникающая сила. Я вольный ветер, я вечно вею, Волную волны, ласкаю ивы, В ветвях вздыхаю, вздохнув, немею, Лелею травы, лелею нивы… Ключевой эпитет- «вольный».
Cлайд 4
Аллитерация на плавные и В- вечный, невесомый, ласковый и нежный… Ключевой эп... Аллитерация на плавные и В- вечный, невесомый, ласковый и нежный… Ключевой эпитет- «счастливый». Но снова лёгкий, всегда счастливый, Нежней, чем фея ласкает фею, Я льну к деревьям, дышу над нивой, И, вечно вольный, забвеньем вею…
Cлайд 5
Звукобуквенный повтор ключевого слова Ветер, представляющий собой анаграмму. ... Звукобуквенный повтор ключевого слова Ветер, представляющий собой анаграмму. Я жить не могу настоящим, Я люблю беспокойные сны, Под солнечным блеском палящим И под влажным мерцаньем луны. Я жить не хочу настоящим, Я внимаю намекам струны, Цветам и деревьям шумящим И легендам приморской волны. Желаньем томясь несказанным, Я в неясном грядущем живу, Вздыхаю в рассвете туманном И с вечернею тучкой плыву. И часто в восторге нежданном Поцелуем тревожу листву. Я в бегстве живу неустанном, В ненасытной тревоге живу.
Cлайд 6
Безглагольность. Как будто душа о желанном просила, И сделали ей незаслуженно... Безглагольность. Как будто душа о желанном просила, И сделали ей незаслуженно больно. И сердце простило, но сердце застыло, И плачет, и плачет, и плачет невольно. Есть в русской природе усталая нежность, Безмолвная боль затаенной печали, Безвыходность горя, безгласность, безбрежность, Холодная высь, уходящие дали. Недвижный камыш. Не трепещет осока. Глубокая тишь. Безглагольность покоя. Луга убегают далёко-далёко. Во всем утомленье - глухое, немое. Аллитерация «б»- боль, безнадежность, серый цвет. Ассонанс- «е»- отрицание.
Cлайд 7
Бог и Дьявол Противопоставление аллитераций Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Теб... Бог и Дьявол Противопоставление аллитераций Я люблю тебя, Дьявол, я люблю Тебя, Бог, Одному — мои стоны, и другому — мой вздох, Одному — мои крики, а другому — мечты, Но вы оба велики, вы восторг Красоты. Я как туча блуждаю, много красок вокруг, То на север иду я, то откинусь на юг, То далеко, с востока, поплыву на закат, И пылают рубины, и чернеет агат.
Cлайд 8
Лестница Аллитерация на «Ц»- страсть, сочность, звук поцелуя… Только бы встре... Лестница Аллитерация на «Ц»- страсть, сочность, звук поцелуя… Только бы встречаться. Только бы глядеть. Молча сердцем петь. Вздрогнуть и признаться. Вдруг поцеловаться. Ближе быть, обняться. Сном одним гореть Двум в одно смешаться. Без конца сливаться. И не расставаться, - Вместе умереть.
Cлайд 9
Нет дня, чтоб я не думал о тебе Ассонанс «е»- отрицание отрицания. Аллитераци... Нет дня, чтоб я не думал о тебе Ассонанс «е»- отрицание отрицания. Аллитерация «м»- мольба, «ж», «ш»- желание, страсть. Нет дня, чтоб я не думал о тебе, Нет часа, чтоб тебя я не желал. Проклятие невидящей судьбе, Мудрец сказал, что мир постыдно мал. Постыдно мал и тесен для мечты, И все же ты далеко от меня. О, боль моя! Желанна мне лишь ты, Я жажду новой боли и огня! Люблю тебя капризною мечтой, Люблю тебя всей силою души, Люблю тебя всей кровью молодой, Люблю тебя, люблю тебя, спеши!
Cлайд 10
АНГЕЛЫ ОПАЛЬНЫЕ Ассонансы «е», «о»- отрицание Аллитерации «н»- сонливость, пл... АНГЕЛЫ ОПАЛЬНЫЕ Ассонансы «е», «о»- отрицание Аллитерации «н»- сонливость, плавность, застывание в одной точке времени- пространства- неподвижность, незыблемость. Ангелы опальные, Светлые, печальные, Блески погребальные Тающих свечей,- Грустные, безбольные Звоны колокольные, Отзвуки невольные, Отсветы лучей,- Взоры полусонные, Нежные, влюбленные, Дымкой окаймленные Тонкие черты,- То мои несмелые, То воздушно-белые, Сладко-онемелые, Легкие цветы. Чувственно-неясные, Девственно-прекрасные, В страстности бесстрастные Тайны и слова,- Шорох приближения, Радость отражения, Нежный грех внушения, Дышащий едва,- Зыбкие и странные, Вкрадчиво-туманные, В смелости нежданные Проблески огня,- То мечты, что встретятся С теми, кем отметятся, И опять засветятся Эхом для меня!
Cлайд 11
Ассонанс «О»- бесконечность. Она отдалась без упрека, Она целовала без слов. ... Ассонанс «О»- бесконечность. Она отдалась без упрека, Она целовала без слов. - Как темное море глубоко, Как дышат края облаков! Она не твердила: "Не надо", Обетов она не ждала. - Как сладостно дышит прохлада, Как тает вечерняя мгла! Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят! СКРЫТЫЙ КЛЮЧЕВОЙ СИМВОЛ- «ВЕЧНОСТЬ»
Cлайд 12
Камыши Аллитерация звуков «ш» - шорох, «с» - свист ветра, «з,ж»- чувство безн... Камыши Аллитерация звуков «ш» - шорох, «с» - свист ветра, «з,ж»- чувство безнадёжности, обреченности Полночной порою в болотной глуши Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши. О чем они шепчут? О чем говорят? Зачем огоньки между ними горят? Мелькают, мигают - и снова их нет. И снова забрезжил блуждающий свет. Полночной порой камыши шелестят. В них жабы гнездятся, в них змеи свистят. В болоте дрожит умирающий лик. То месяц багровый печально поник. И тиной запахло. И сырость ползет. Трясина заманит, сожмет, засосет. "Кого? Для чего? - камыши говорят, - Зачем огоньки между нами горят?" Но месяц печальный безмолвно поник. Не знает. Склоняет все ниже свой лик. И, вздох повторяя погибшей души, Тоскливо, бесшумно, шуршат камыши.
Cлайд 13
РИВВЕЙРА Чередование аллитераций» «р»- «л»- ярость, разрыв- покорность, слабо... РИВВЕЙРА Чередование аллитераций» «р»- «л»- ярость, разрыв- покорность, слабость Ты не был знаком с ароматом Кругом расцветавших цветов. Жестокий и мрачный анатом, Ты жаждал разъятья основ. Поняв убедительность муки, Ее затаил ты в крови, Любя искаженные руки, Как любят лобзанья в любви. Ты выразил ужас неволи — И бросил в беззвездный предел Кошмары исполненных боли, Тобою разорванных тел. Сказав нам, что ужасы пыток В созданьях мечты хороши, Ты ярко явил нам избыток И бешенство мощной души. И тьмою, как чарой, владея, Ты мрак приобщил к красоте, Ты — брат своего Прометея, Который всегда в темноте. СКРЫТЫЙ СИМВОЛ «СИЛА ТЬМЫ, ЖЕСТОКОЙ ВОЛИ»
Cлайд 14
Кто кого Ассонансы «О», «А»- «взрыв» строк- энергия удара, радость победы. На... Кто кого Ассонансы «О», «А»- «взрыв» строк- энергия удара, радость победы. Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню. Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню. Конь мой спорый. Топи, боры, степи, горы пролетим. Жарко дышит. Мысли слышит. Конь - огонь и побратим. Враг мой равен. Полноправен. Чей скорей вскипит бокал? Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал.
Cлайд 15
Линии света Сонорные «л, р, н»- нежная и трепетная энергия любви, передана со... Линии света Сонорные «л, р, н»- нежная и трепетная энергия любви, передана сочетанием с аллитерацией плавного «В». Длинные линии света Ласковой дальней луны. Дымкою море одето. Дымка — рожденье волны. Волны, лелея, сплетают Светлые пряди руна. Хлопья плывут — и растают, Новая встанет волна. Новую линию блеска Вытянет ласка луны. Сказка сверканий и плеска Зыбью дойдет с глубины. Влажная пропасть сольется С бездной эфирных высот. Таинство небом дается, Слитность — зеркальностью вод. Есть полногласность ответа, Только желай и зови. Длинные линии света Тянутся к нам от любви.
Cлайд 16
Ломаные линии Сонорные «л, р, н»- скрытая угроза, передана сочетанием с аллит... Ломаные линии Сонорные «л, р, н»- скрытая угроза, передана сочетанием с аллитерацией «з,щ,с,ч,х» Ломаные линии, острые углы. Да, мы здесь — мы прячемся в дымном царстве мглы. Мы еще покажемся из угрюмых нор, Мы еще нарядимся в праздничный убор. Глянем и захватим вас, вбросим в наши сны. Мы еще покажем вам свежесть новизны. Подождите, старые, знавшие всегда Только два качания, только нет и да. Будет откровение, вспыхнет царство мглы. Утро дышит пурпуром... Чу! Кричат орлы!
Cлайд 17
Надгробные цветы Ассонанс «е» в сочетании с аллитерациями «с-ш-т-ч-п» создают... Надгробные цветы Ассонанс «е» в сочетании с аллитерациями «с-ш-т-ч-п» создают эффект умирания, сожаления. Пока вдали не загорятся На бледном небе янтари. Тогда, поняв, что жизнь минутна, Что безуспешна их борьба, Рыдая горестно и смутно, Они идут в свои гроба. Вот почему наутро блещут Цветы над темною плитой: В них слезы горькие трепещут О жизни - жизни прожитой. Среди могил неясный шепот, Неясный шепот ветерка. Печальный вздох, тоскливый ропот, Тоскливый ропот ивняка. Среди могил блуждают тени Усопших дедов и отцов, И на церковные ступени Восходят тени мертвецов. И в дверь церковную стучатся, Они стучатся до зари,
Cлайд 18
Звук «Пиршество» ассонансов:1,3 строфа- «ой», 4- «ей», 5 – «е» Аллитераций: «... Звук «Пиршество» ассонансов:1,3 строфа- «ой», 4- «ей», 5 – «е» Аллитераций: «к,ч». Поэтическая задача - метаморфозы звука. Тончайший звук, откуда ты со мной? Ты создан птицей? Женщиной? Струной? Быть может, солнцем? Или тишиной? От сердца ли до сердца свеян луч? Поэт ли спал, и был тот сон певуч? Иль нежный с нежной заперся на ключ? Быть может, колокольчик голубой Качается, тоскуя сам с собой, Заводит тяжбу с медленной судьбой? Быть может, за преградою морей Промчался ветер вдоль родных полей И прошептал: «Вернись. Приди скорей». Быть может, там, в родимой стороне, Желанная томится обо мне, И я пою в ее душе на дне? И тот берущий кажущийся звук Ручается, как призрак милых рук, Что верен я за мглою всех разлук.
Cлайд 19
В час вечерний Чередование ассонанса «о» с аллитерациями «з-ч» создает ощущен... В час вечерний Чередование ассонанса «о» с аллитерациями «з-ч» создает ощущение «песочных часов»- потока ускользающего времени Зачем в названьи звезд отравленные звуки, - Змея, и Скорпион, и Гидра, и Весы? - О, друг мой, в царстве звезд все та же боль разлуки, Там так же тягостны мгновенья и часы. О, друг мой, плачущий со мною в час вечерний, И там, как здесь, царит Судьбы неправый суд, Змеей мерцает ложь, и гидра жгучих терний - Отплата мрачная за радости минут. И потому теперь в туманности Эфира Рассыпались огни безвременной росы, И дышат в темноте, дрожат над болью Мира - Змея, и Скорпион, и Гидра, и Весы.
Cлайд 20
Я мечтою ловил уходящие тени… Торжествующая интонация жизнеутверждения, богоп... Я мечтою ловил уходящие тени… Торжествующая интонация жизнеутверждения, богоподобности, силы передаётся ликующим ассонансом «Я» Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. И чем выше я шел, тем ясней рисовалисль, Тем ясней рисовались очертанья вдали, И какие-то звуки вдали раздавались, Вкруг меня раздавались от Небес и Земли. Чем я выше всходил, тем светлее сверкали, Тем светлее сверкали выси дремлющих гор, И сияньем прощальным как будто ласкали, Словно нежно ласкали отуманенный взор. И внизу подо мною уж ночь наступила, Уже ночь наступила для уснувшей Земли, Для меня же блистало дневное светило, Огневое светило догорало вдали. Я узнал, как ловить уходящие тени, Уходящие тени потускневшего дня, И все выше я шел, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня.
Cлайд 21
Русалка Сочетание аллитераций «л-д-м-р» с ассонансами «о-у» создают два эффек... Русалка Сочетание аллитераций «л-д-м-р» с ассонансами «о-у» создают два эффекта: 1. Передается звук плескания. 2. Возникает эффект завораживания, затягивания- русалочьих чар. Если можешь, пойми. Если хочешь, возьми. Ты один мне понравился между людьми. До тебя я была холодна и бледна. Я — с глубокого, тихого, темного дна. Нет, помедли. Сейчас загорится для нас Молодая луна. Вот — ты видишь? Зажглась! Дышит мрак голубой. Ну, целуй же! Ты мой? Здесь. И здесь. Так. И здесь... Ах, как сладко с тобой!
Скачать эту презентацию
Наверх