X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Скульптурные шедевры Л.Бернини

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Скульптурные шедевры Л.Бернини

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Скульптурные шедевры Л.Бернини Скульптурные шедевры Л.Бернини
Cлайд 2
Площадь Святого Петра или пьяцца Сан Пьетро — грандиозная площадь в виде двух... Площадь Святого Петра или пьяцца Сан Пьетро — грандиозная площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой св. Петра в Риме по проекту Бернини в 1656-67 гг.
Cлайд 3
Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады тосканского ... Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады тосканского ордера (284). По середине — египетский обелиск, привезённый в Рим императором Калигулой.
Cлайд 4
Cлайд 5
В подкупольном пространстве над главным алтарём в соборе Святого Петра находи... В подкупольном пространстве над главным алтарём в соборе Святого Петра находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Аполлон и Дафна. Рим, Галерея Боргезе В основу композиции положен сюжет из пр... Аполлон и Дафна. Рим, Галерея Боргезе В основу композиции положен сюжет из произведения древнеримского поэта Овидия "Метаморфозы": бог Аполлон преследует нимфу по имени Дафна, которая стремилась соблюсти целомудрие. В момент, когда Аполлон уже почти настиг свою жертву, произошло чудо: боги превратили Дафну в лавровое дерево.
Cлайд 10
Cлайд 11
Долго стоял опечаленный Аполлон перед лавром, в который превратилась Дафна, и... Долго стоял опечаленный Аполлон перед лавром, в который превратилась Дафна, и, наконец, промолвил: «Пусть венок лишь из твоей зелени украшает мою голову, пусть отныне украшаешь ты своими листьями и мою кифару, и мой колчан. Пусть никогда не вянет твоя зелень! Стой вечно зеленым».
Cлайд 12
Похищение Прозерпины. Рим, Галерея Боргезе Скульптурная группа на тему из дре... Похищение Прозерпины. Рим, Галерея Боргезе Скульптурная группа на тему из древнеримской мифологии построена на противопоставлении двух образов - могучего бога подземного мира Плутона и нежной, изящной Прозерпины (дочери богини плодородия Цереры), которую Плутон похитил, чтобы сделать своей женой.
Cлайд 13
Cлайд 14
Вакханалия Нью-Йорк, Музей Метрополитен Вакханалия Нью-Йорк, Музей Метрополитен
Cлайд 15
«Давид» Мрамор. 1623. галерея Боргезе Рим. «Давид» Мрамор. 1623. галерея Боргезе Рим.
Cлайд 16
Давид был простым пастухом из Вифлеема. Из филистимского стана выступил могуч... Давид был простым пастухом из Вифлеема. Из филистимского стана выступил могучий боец — Голиаф — огромного роста, на голове медный шлем, сам одет в чешуйчатую броню и медные наколенники, в руках — медный щит. Голиаф кричал, чтобы из израильского войска вышел против него боец, и пусть этот поединок решит исход войны. Но израильтяне испугались при виде силача Голиафа. Лишь один Давид не испугался. Он взял несколько камней и пращу и вышел против Голиафа. Приблизившись к врагу, он пустил камень из пращи и убил Голиафа. Потом взял его меч и отсек ему голову. После этого Саул сделал Давида начальником над всем своим войском. (Первая книга царств, гл. 17).
Cлайд 17
лицо отражает мрачный азарт битвы: брови сдвинуты, нервно закушена нижняя губ... лицо отражает мрачный азарт битвы: брови сдвинуты, нервно закушена нижняя губа, на лбу пролегли глубокие складки. Бернини превратил своего Давида в некий символ Божественного правосудия.
Cлайд 18
Экстаз Святой Терезы 1645-1652. Рим, Санта Мария делла Виктория Экстаз Святой Терезы 1645-1652. Рим, Санта Мария делла Виктория
Cлайд 19
Святая Тереза Авильская жила в Испании в XVI в., занималась богословием, рефо... Святая Тереза Авильская жила в Испании в XVI в., занималась богословием, реформировала монашеский орден кармелиток. Бернини изобразил мистическое видение, описанное в ее духовном сочинении: «Я видела ангела в телесном обличье по левую руку от меня. Он был мал ростом и очень красив. Я видела в его руках длинную золотую стрелу, на острие которой словно бы горел огонь. И затем показалось мне, что этой стрелой он несколько раз пронзил мне сердце и проник до самых моих внутренностей, а когда он извлек стрелу, показалось мне, что он взял с нею мое сердце, и он оставил меня воспламененной великой любовью к Богу».
Cлайд 20
Cлайд 21
Нептун (1620) Нептун (1620)
Cлайд 22
Л. Бернини. Автопортрет. ГЭ Л. Бернини. Автопортрет. ГЭ
Cлайд 23
Фонтан Четырех Рек Украшение площади Навона (Piazza Navona) –Фонтан был постр... Фонтан Четырех Рек Украшение площади Навона (Piazza Navona) –Фонтан был построен в 1648-51 гг. Четыре мраморных монумента олицетворяют четыре великих реки – Дунай, Нил, Ганг и Ла-Плату.
Cлайд 24
http://ru.wikipedia. http://artclassic.edu.ru http://ru.wikipedia. http://artclassic.edu.ru
Скачать эту презентацию
Наверх