X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Памятники истории и культуры

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Памятники истории и культуры

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Работу выполнила Беширова Илона 8 класс «В» Работу выполнила Беширова Илона 8 класс «В»
Cлайд 2
Cлайд 3
Иммануил Кант похоронен в 1804 г. с северной стороны Кафедрального собора. В ... Иммануил Кант похоронен в 1804 г. с северной стороны Кафедрального собора. В 1881 г. могила была облагорожена: появилась небольшая надгробная капелла, стены которой украсила копия картины Рафаэля "Школа в Афинах". В 1924 г. капеллу заменили открытой колоннадой по проекту Ф. Ларса. После Второй Мировой войны могила знаменитого философа была отреставрирована.
Cлайд 4
Cлайд 5
Построены в 1657 г. Через сто лет по приказу прусского короля Фридриха II дер... Построены в 1657 г. Через сто лет по приказу прусского короля Фридриха II деревянные ворота были разрушены, и на этом месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами. В 1843 г. во время реставрационных работ ворота были украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника. Скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (военного министра) и генерал-лейтенанта фон Астера (одного из авторов второго вального укрепления) украсили стены сооружения.Внастоящее время строение отреставрировано и находится под охраной государства. Из 6 сохранившихся в городе ворот только Бранденбургские выполняют свою транспортную функцию.
Cлайд 6
Cлайд 7
Названы в честь видных светских правителей Пруссии. На фасаде башни установле... Названы в честь видных светских правителей Пруссии. На фасаде башни установлены три каменные статуи и герб, которые символизируют становление и историю прусского государства. Скульптура короля Чехии Оттокара II Пшемысла - дань памяти основателю Кенигсберга. Статуя Фридриха I, первого короля Пруссии, занимает центральное место в скульптурной композиции. Его имя связано еще и с тем, что по указанию Фридриха I в начале 18 века была изготовлена знаменитая янтарная комната. Герцог Альбрехт I славен тем, что заложил основы новой духовной жизни Пруссии, создав светское лютеранское государство. В настоящее время началась реставрация ворот, в перспективе здесь планируется открыть музей, рассказывающий о прошлой жизни города.
Cлайд 8
Cлайд 9
Расположены на пересечении Московского проспекта и Литовского вала. Построены... Расположены на пересечении Московского проспекта и Литовского вала. Построены в 1848 г. на месте старых, деревянных. По своей архитектуре похожи на Фридрихсбургские - такие же тяжеловесные, массивные и прочные. Пустотелые башни имеют узкие стрельчатые окна, сверху прикрытые декоративными коронами. Между ними расположены защитные зубцы. Чуть выше раньше были размещены горельефы генерала фон Йорка и генерала фон Бюлова, которые во время войны с Наполеоном собрали народное ополчение и участвовали в освободительных походах 1813 -1815 гг.
Cлайд 10
Cлайд 11
В 1657 г. по приказу курфюста Бранденбургского Фридриха Вильгельма была постр... В 1657 г. по приказу курфюста Бранденбургского Фридриха Вильгельма была построена цитадель . Расположенная на левом берегу Прегеля, она надежно прикрывала герцогский замок. Сооружение было выполнено в форме правильного бастионированного квадрата, огражденного каменной стеной. Внутри размещались караульные, таможенная служба, комендатура, кирха, а в подвалах - склады и тюрьма. В 1848 г. в форте Фридрихсбург были построены новые кирпичные ворота. В центре расположен архитектурно оформленный огромный вход. Слева и справа от входа находятся четыре объемные пустотелые башни с круглыми и стрельчатыми окнами. Башни имели названия: , , и . На крыше ворот и башнях установлены декоративные зубцы. В настоящее время ключи от Фридрихсбургских ворот хранятся в музее Казанского собора в Санкт-Петербурге как свидетельство того, что русские войска в 1758 г. овладели Кенигсбергом.
Cлайд 12
Cлайд 13
Расположены на пересечении проспекта Калинина и ул. Дзержинского. Построены в... Расположены на пересечении проспекта Калинина и ул. Дзержинского. Построены в 1657 г. (год освобождения Пруссии от вассальной зависимости со стороны Польши). В 1852 г. они были перестроены и включены в систему Хабербергского фронта. Сооружение выполнено в неоромантическом стиле. В боковых кирпичных пристройках располагались служебные, складские помещения и каземат для проживания караульных. Свое название ворота получили от города Фридланда (ныне Правдинска), в который через них проходила дорога.
Cлайд 14
Cлайд 15
Своим названием обязаны простиравшимся в этих местах пастбищам. Построенные в... Своим названием обязаны простиравшимся в этих местах пастбищам. Построенные в 1705 г., они выполнены в неоготическом стиле и очень хорошо сохранились. Двустворчатые ворота располагаются в своеобразной триумфальной арке с высокими сводами и восьмигранными башнями. Боковые пристройки с внутренней стороны оформлены аркадами, образующими открытую галерею. На верху расположены ряды декоративных зубцов, ограниченных по углам четырехгранными башнями. Над воротами размещены два круглых медальонных портрета героев войны с Наполеоном: генерала-фельдмаршала фон Гнейзенау и генерала фон Шарнхорста. Сегодня в воротах располагается уютный рыбный ресторанчик.
Cлайд 16
Cлайд 17
Фортификационная башня расположена на берегу Верхнего озера. Она носит имя пр... Фортификационная башня расположена на берегу Верхнего озера. Она носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс. История комплекса связана также развитием Кенигсберга, событиями Второй мировой войны. Башню строили с 1852 по 1853 год. В плане она круглая, ее диаметр составляет 34 м, высота 12 м, два этажа наземных и один подземный – подвалы. Подвалы предназначались для хранения запасов продовольствия, боеприпасов и военного снаряжения. Всего в башне 42 каземата, расположенных в два кольцевых яруса. Их анфиладное расположение, без внутренних перегородок, создавало удобства для маневров гарнизона при обороне. При строительстве башни использовался специальный фортификационный кирпич, проходивший многообжиговую закалку по принципу закалки стали (нагрев - отпуск, и так несколько раз). Штукатурка не использована, т.к. обнаженный кирпич в условиях местного климата с частыми дождями, большой влажностью и мягкими зимами был прочнее и долговечнее, задавая при этом фасаду выразительную внешнюю красоту.
Cлайд 18
Cлайд 19
Является зеркальным "близнецом" башни "Дер Дона" и расположена в начале Верхн... Является зеркальным "близнецом" башни "Дер Дона" и расположена в начале Верхнего озера. Построенная в 1853 г., она была названа в честь генерал - фельдмаршала графа Врангеля. В начале 20 века башня Врангель именовалась камерой сокровищ. Она открывалась в определенные дни, когда производился осмотр изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря. Рядом располагался зал искусств, где не только проходили выставки, но и собиралась творческая интеллигенция, функционировал музыкальный клуб. Во время Второй мировой войны в стенах башни расположились склады военного имущества и боевого снаряжения. Сегодня здесь проводятся реставрационные работы, после завершения которых планируется разместить пассаж, выставочные залы, павильоны для продажи сувениров и изделий народных промыслов. Уже сегодня туристы могут осмотреть башню изнутри, посетить антикварные магазинчики и ресторан с прекрасной летней площадкой.
Скачать эту презентацию
Наверх