X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Музыка Древней Руси

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Музыка Древней Руси

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Музыка Древней Руси Музыка Древней Руси
Cлайд 2
Искусство народа или фольклор (от английского слова folklore— «народное знани... Искусство народа или фольклор (от английского слова folklore— «народное знание», «народная мудрость»: folk— «народ», lore— «знание»), глубоко жизненно и бесконечно прекрасно.
Cлайд 3
Русская музыка изначально была связана с культурой и бытом древних славян. Др... Русская музыка изначально была связана с культурой и бытом древних славян. Древние славяне были язычниками и поклонялись природе. Все верования славян сопровождались закличками и заговорами, пением, плясками, ведением хороводов. Все значительные события человеческой жизни сопровождались обрядами.
Cлайд 4
Красота народной песни открывается уже в старинных колыбельных песнях(«байках... Красота народной песни открывается уже в старинных колыбельных песнях(«байках»). Они наполнены материнской любовью. За пением колыбельных песен наступал черёд тешить ребенка пестушками и потешками (от слова «пестовать» - нянчить, холить, ходить за кем-нибудь). Это короткие стихотворные приговоры, которыми сопровождают движения ребенка в первые месяцы жизни. Детям в первые годы жизни пели прибаутки—маленькие сказочки в стихах, а также прибаутки-перевертыши. Детей обучали не мириться с ложью и несообразностям.
Cлайд 5
Взрослея, ребенок на улице выучивался закличкам и приговоркам. Закличка—это о... Взрослея, ребенок на улице выучивался закличкам и приговоркам. Закличка—это обращение к солнцу, радуге, дождю, птицам, а приговорка—обращение к животным, передразнивание птиц. В отличие от заклички приговорка исполняется не хором, а каждым отдельно.
Cлайд 6
Во взрослой жизни человека сопровождали календарные песни— их пели в определе... Во взрослой жизни человека сопровождали календарные песни— их пели в определенные дни года, по праздникам. Это песня, исполнение которой в другое время, вне праздничного обычая, было бы лишено всякого смысла. Во время святок пели величальные песни—колядки. На масленицу, самый веселый праздник, песни поясняли праздничные обряды—как масленицу встречали, как её провожали. С наступление марта закликали Весну особыми песенными закличками—веснянками. В Егорьев день выгоняли коров в поле и пели песенное заклинание—оберег. В майские дни чествовали деревья и цветы. Когда наступала жатва, не было времени праздновать и петь, но с окончанием ее звучали особые песни—о работе жней. С календарными песнями по-своему связаны хороводные, игровые и плясовые песни.  
Cлайд 7
Одна из богатейших областей музыкального фольклора—свадебные песни. Они испол... Одна из богатейших областей музыкального фольклора—свадебные песни. Они исполнялись по ходу действия «свадебной игры». Исполнялось большое количество песен : лирических, величальных, шуточных, причитания-плачи.
Cлайд 8
Трудовые песни и припевки объединяли единым ритмом работу многих людей, делал... Трудовые песни и припевки объединяли единым ритмом работу многих людей, делали её размеренной, точной и дружной.  
Скачать эту презентацию
Наверх