X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Иван Алексеевич Бунин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Иван Алексеевич Бунин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнила ученица 11 «А» класса Бородина Алина. Иван Алексеевич Бунин Выполнила ученица 11 «А» класса Бородина Алина. Иван Алексеевич Бунин
Cлайд 2
Иван Алексеевич Бунин — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургск... Иван Алексеевич Бунин — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе. Родился: 22 октября 1870 г., Воронеж Умер: 8 ноября 1953 г., Париж, Франция
Cлайд 3
Портрет писателя И.Бунина. Нижний Новгород. Портрет писателя И.Бунина. Нижний Новгород.
Cлайд 4
Биография Биография
Cлайд 5
Иван Бунин родился в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил первые... Иван Бунин родился в старинной дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки. Отец — Алексей Николаевич Бунин, в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя, мать — Людмила Александровна Бунина (урождённая Чубарова). До 11 лет воспитывался дома, в 1881 поступает в Елецкую уездную гимназию, в 1885 возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата Юлия. Много занимался самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики. В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 — дебют в печати. В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник». К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, с которой они вопреки желанию родни переезжают в Полтаву (1892). 1895 — лично познакомился с А. П. Чеховым, до этого переписывались. В 1890-х путешествовал на пароходе «Чайка» («барк с дровами») по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, которого любил и много потом переводил. Спустя несколько лет написал очерк «На „Чайке“», который был опубликован в детском иллюстрированном журнале «Всходы» (1898, № 21, 1 ноября).
Cлайд 6
Портрет Ивана Бунина. Леонард Туржанский Портрет Ивана Бунина. Леонард Туржанский
Cлайд 7
В 1899 вступает в брак с Анной Николаевной Цакни, дочерью революционера-народ... В 1899 вступает в брак с Анной Николаевной Цакни, дочерью революционера-народника, богатого одесского грека Николая Петровича Цакни. Брак был непродолжительным, единственный ребёнок умер в 5-летнем возрасте (1905). С 1906 года Бунин сожительствует (гражданский брак оформлен в 1922 году) с Верой Николаевной Муромцевой, племянницей С. А. Муромцева, председателя Государственной думы Российской империи 1-го созыва. Бунину дважды (1903 год, 1909 год) присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. Летом 1918 года Бунин перебирается из большевистской Москвы в занятую австрийскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе и переживает там все ужасы большевизма.
Cлайд 8
Бунин в 1937 году. Бунин в 1937 году.
Cлайд 9
В феврале 1920 года при подходе большевиков покинул Россию. Эмигрировал во Фр... В феврале 1920 года при подходе большевиков покинул Россию. Эмигрировал во Францию. В течение этих лет вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам. Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья. В эмиграции Бунин написал свои лучшие произведения, такие как: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), «Дело корнета Елагина» (1925), и, наконец, «Жизнь Арсеньева» (1927—1929, 1933) и цикл рассказов «Тёмные аллеи» (1938-40). Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. По словам К. Г. Паустовского, «Жизнь Арсеньева» — это не только вершинное произведение русской литературы, но и «одно из замечательнейших явлений мировой литературы».
Cлайд 10
По сообщению «Издательства имени Чехова», в последние месяцы жизни Бунин рабо... По сообщению «Издательства имени Чехова», в последние месяцы жизни Бунин работал над литературным портретом А. П. Чехова, работа осталась незаконченной (в книге: «Петлистые уши и другие рассказы», Нью-Йорк, 1953). Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение». Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.
Cлайд 11
Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик, запечатлевший Россию конца... Иван Алексеевич Бунин — последний русский классик, запечатлевший Россию конца XIX — начала XX века. Бунин сам больше причислял себя к поколению Тургенева и Льва Толстого, нежели к поколению Горького и Вересаева. «...Один из последних лучей какого-то чудного русского дня», — писал о Бунине критик Г. В. Адамович.
Скачать эту презентацию
Наверх