X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Елабуга, родная

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Елабуга, родная

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Елабуга, родная Моя Елабуга. . . Здесь каждый дом и скверик Мне люб и дорог с... Елабуга, родная Моя Елабуга. . . Здесь каждый дом и скверик Мне люб и дорог с давних дней И Тойма, и заросший берег Родной Елабуги моей. Город Елабуга -небольшой и тихий, имеющий богатую историю, известный в царской России и за её пределами как торгово-купеческий,- переживает своё новое рождение. Юсупов А.
Cлайд 2
Елабуга, родная Герб Елабуги Елабуга, родная Герб Елабуги
Cлайд 3
Елабуга, родная Елабуга историческая История Елабуги своими корнями уходит в ... Елабуга, родная Елабуга историческая История Елабуги своими корнями уходит в глубину веков. Археологическими раскопками последних лет получены интересные результаты, позволяющие рассматривать древнюю Алабугу в числе булгарских городов, существовавших ещё в домонгольский период нашей истории, а время основания поселения насчитывает около 1000 лет. В 1780 году был обнародован указ императрицы Екатерины II, по которому Елабуга была переименована из села Трехсвятского в уездный город Вятской губернии. Русское поселение появилось в 50-е годы XVI века в ходе колонизации Среднего Поволжья, происходившей после покорения Казани Иваном Грозным в 1552 г. И присоединения её к Московскому государству. Согласно местному преданию наименование села произошло от иконы Трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Ивана Златоуста, присланной Иваном Грозным в дар местной Покровской церкви.
Cлайд 4
Архитектура Елабуга, родная Архитектура входит в сферу духовной культуры, эст... Архитектура Елабуга, родная Архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Архитектура Елабуги выражает общественные идеи в художественных образах, как Республики, так и всей России.
Cлайд 5
Елабужское (чёртово) городище Как исторический, так и архитектурный памятник.... Елабужское (чёртово) городище Как исторический, так и архитектурный памятник. Главным свидетелем и хранителем тайн многовековой истории Елабуги является каменная башня, одиноко возвышающаяся на горе в южной части города. Башня - визитная карточка города Елабуги. Она представляет собой каменный пустотелый цилиндр с кровлей в виде низкого купола. Много легенд и тайн хранит эта величественная башня. Говорят, что жили здесь жрецы - прорицатели. Умели те жрецы отводить суда от камских подводных камней – быков. Каждый город хранит в себе историческую ценность и имеет красивое разнообразие архитектурных форм. В Елабуге тоже есть и свои ценности…
Cлайд 6
Покровская церковь Покровская церковь воздвигнута одновременно с основанием с... Покровская церковь Покровская церковь воздвигнута одновременно с основанием села Трёхсвятского в 1570-е гг. по воле царя Ивана Грозного. В конце 18-го века на её месте была сооружена небольшая каменная часовня. Современная каменная церковь возведена в 1813 – 1820 гг.. Церковь имеет высокую архитектурную и градостроительную ценность как доминанта и уникальное сооружение со сложными по пластике объёмными формами, несущими в себе элементы ампира, позднего барокко и раннего классицизма. > Религия влияет на мировоззрение и мироощущение человека, а также на его менталитет.
Cлайд 7
Спасский собор Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного образа – величе... Спасский собор Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного образа – величественное сооружение о пяти главах и трёх приделах был освящён в 1821 году. Самую главную святыню собора составляла икона Нерукотворного образа Христа-Спасителя. Рядом со Спасским собором изящной жемчужиной смотрится небольшая по размерам часовня Александра Невского.
Cлайд 8
Елабуга, родная. архитектура К середине XIX века в Елабуге на пересечении ули... Елабуга, родная. архитектура К середине XIX века в Елабуге на пересечении улиц Московской и Тукая исторически сложился татарский культурный центр. В 1996 г. Мечеть воссоздана в камне, получив название «Аль-Кадыр». Соборная мечеть «Джамиг» - прекрасный образец современного мусульманского культового сооружения, созданный на основе слияния восточных архитектурных традиций и национальных особенностей Татарстана.
Cлайд 9
ЕГПУ Здание педагогического университета (ранее Епархиального женского училищ... ЕГПУ Здание педагогического университета (ранее Епархиального женского училища) – одна из городских доминант. Здание в стиле «вятского барокко» построено в 1903 г. на средства Глафиры Стахеевой, богатой елабужской купчихи, потомственной почётной горожанки. В строгом византийском стиле выдержано убранство домовой церкви Епархиального женского училища. В училище обучались девочки – дочери духовенства.
Cлайд 10
Хорошее место для отдыха. . . На улице Набережной стоит большой старинный осо... Хорошее место для отдыха. . . На улице Набережной стоит большой старинный особняк с балконом и верандой – бывший дом купца Ивана Васильевича Шишкина.. Отсюда открывается вид на камские дали, на холм с древней башней. Шишкинские пруды По Площади Ленина…
Cлайд 11
Красивый город, чистый город Озеленение города, украшение и благоустройство у... Красивый город, чистый город Озеленение города, украшение и благоустройство улиц вызывают чувства радости, гордости своей родной Елабуги.
Cлайд 12
Архитектурное разнообразие форм Елабуги. Выполненные в разных стилях. Елабуга... Архитектурное разнообразие форм Елабуги. Выполненные в разных стилях. Елабуга, родная
Cлайд 13
Памятники Д.И. Стахеев – литератор, духовный символ не только своей семьи, но... Памятники Д.И. Стахеев – литератор, духовный символ не только своей семьи, но и всего купеческого края. Памятник выполнен московскими архитекторами в 2003 году. Писатель сидит в большом кресле. Он спокоен, задумчив и строг, в руке книга. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Д.И.Стахеев». С торца начертано: «Российскому купечеству благодарные потомки».
Cлайд 14
Елабуга, родная памятники Выдающийся русский живописец Иван Иванович Шишкин –... Елабуга, родная памятники Выдающийся русский живописец Иван Иванович Шишкин – основоположник реалистической пейзажной школы провёл в Елабуге свои детские и юношеские годы, куда неоднократно приезжал в период зрелого творчества. Марина Ивановна Цветаева с началом Великой Отечественной войны была эвакуирована из Москвы и 18 августа вместе со своим шестнадцатилетним сыном Георгием приехала в Елабугу, где провела последние дни жизни и творчества. Знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, героиня Отечественной войны 1812 года провела в Елабуге более 30 лет своей жизни. Ординарец М.Кутузова и первая в России женщина-офицер прослужила в армии 10 лет.
Cлайд 15
Елабуга, родная Мы их помним Памятник воинам-интернационалистам. Бронзовый со... Елабуга, родная Мы их помним Памятник воинам-интернационалистам. Бронзовый солдат, призванный напоминать не только о погибших, но и о тех, кто несёт сейчас военную службу Памятник В.М.Бехтереву Российский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы Бронзовый бюст Героя Советского Союза Говорова Л.А. Памятник В.И.Ленину
Cлайд 16
Елабуга современная Учись, умей, ищи и находи, Вперёд смелей к прекрасному ид... Елабуга современная Учись, умей, ищи и находи, Вперёд смелей к прекрасному иди, Твори и строй, старайся и дерзай, Смелее в бой иди и побеждай. Лети, стремись, не ведая невзгод, И только ввысь, и только лишь вперёд! Елабуга, родная Экономика Площадь свободной экономической зоны(СЭЗ) «Алабуга» состовляет 16,5 кв.км. СЭЗ «Алабуга» создана с целью формирования максимального Благоприятного правового, инвестиционного, налогового и таможенного режимов.
Cлайд 17
Истинное сокровище Елабуги Я горжусь, что живу в России В Республике Татарста... Истинное сокровище Елабуги Я горжусь, что живу в России В Республике Татарстан. Я горжусь, что елабужанин. Этот город судьбою дан. Нет Елабуги нашей краше: Её площади, скверы и тополя, И самое главное – люди, Ими славится земля! Истинное сокровище – это наша просторнейшая земля, наша природа, которую мы должны сберечь и сохранить Елабуга, родная
Cлайд 18
Любой уголок природы – лес, поле, луг, река, озерко, тенистый старый овраг – ... Любой уголок природы – лес, поле, луг, река, озерко, тенистый старый овраг – может быть местом интереснейших изысканий, которые затронут мысли, чувства, заставят по-новому взглянуть вокруг.
Cлайд 19
Cлайд 20
Работу выполнил ученик 11Б класса средней школы №9 Юсупов А. П. Руководитель ... Работу выполнил ученик 11Б класса средней школы №9 Юсупов А. П. Руководитель проекта Учитель географии высшей квалификационной категории МОУ Баймуратова Я. Г. Используемая литература: Дневник, 2007 Энциклопедия «Кирилл и Мефодий» Фотоматериалы: Т.Махмутов, А.Полозов, фотографии из семейного архива Елабуга, родная
Скачать эту презентацию
Наверх