X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Триумфальная арка Санкт - Петербурга – Московские Триумфальные ворота

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Триумфальная арка Санкт - Петербурга – Московские Триумфальные ворота

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Триумфальная арка Санкт-Петербурга – Московские Триумфальные ворота Презентац... Триумфальная арка Санкт-Петербурга – Московские Триумфальные ворота Презентация выполнена студенткой 2А группы Андреевой Тамарой.
Cлайд 2
Величественное сооружение на главной улице района – Московские триумфальные в... Величественное сооружение на главной улице района – Московские триумфальные ворота - памятник победам русского оружия в войнах с Персией и Турцией в 1826-1829 гг.
Cлайд 3
Краткая информация и адрес Московский пр., дом 114 Архитекторы: Стасов В. П. ... Краткая информация и адрес Московский пр., дом 114 Архитекторы: Стасов В. П. Год постройки: 1836-1838, 1956 Стиль :Классицизм
Cлайд 4
Московские Триумфальные ворота были сооружены в 1834—1838 гг. в Санкт-Петербу... Московские Триумфальные ворота были сооружены в 1834—1838 гг. в Санкт-Петербурге по проекту В.П. Стасова (архитекторы Е. Н. Петрова и И. Г. Капцюг) в честь победоносного окончания русско-турецкой войны (1828-1931гг.)
Cлайд 5
Как выбирали архитектора Над проектом триумфального ансамбля «Площади победы»... Как выбирали архитектора Над проектом триумфального ансамбля «Площади победы» вначале работал  архитектор А.К.Кавос. Ансамбль должен был включить  несколько монументов, посвященных победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов( обелиски, пирамиды, колоннаду, трех-пролетную арку). Воплощение столь сложного проекта потребовало бы огромных материальных и временных затрат. Проект триумфальных ворот на Московской заставе предложили исполнить Стасову, который к тому времени успешно завершил работу над Нарвскими триумфальными воротами.
Cлайд 6
Стасов в своем проекте сумел сочетать утилитарную функцию городских ворот и о... Стасов в своем проекте сумел сочетать утилитарную функцию городских ворот и образ парадной триумфальной арки. Архитектор представил два варианта ворот «больших» и «малых». Он отказался  при этом от богатого скульптурного декора проекта 1827 года, сократил количество колонн портика , но сохранил композицию античных пропилей.
Cлайд 7
Окончательное одобрение проектных листов было получено 20 апреля 1834 года.  ... Окончательное одобрение проектных листов было получено 20 апреля 1834 года.  В письме конференц-секретарю Академии художеств  В.И.Григоровичу Стасов писал , что в качестве образца для подражания он использовал знаменитые Пропилеи Афинского Акрополя, созданные в V веке до н.э. архитектором Менесиклом.
Cлайд 8
Ход строительства В августе 1834 года началось строительство, на площадку зар... Ход строительства В августе 1834 года началось строительство, на площадку заранее были привезены тосненская плита и известь, кирпичи, 1078 гранитных блоков , вынутые из фундамента не построенной колокольни Смольного монастыря. Церемония закладки Московских триумфальных ворот состоялась 14 сентября 1834 года. По традиции на дно  котлована был опущен плоский камень с углублением. Туда были брошены платиновые, золотые, серебряные и медные модели , а сверху положили плиту на которой была вырезана дата закладки и текст императорского указа. Затем положили двадцать два небольших камня с инициалами высокопоставленных особ, членов комитета и автора проекта- архитектора Стасова.    Непосредственное руководство строительством осуществлял помощник Стасова-младший архитектор Е.И.Диммерт. Композиционно Московские триумфальные ворота представляют собой  свободно стоящий портик-пропилеи из двенадцати колонн дорического ордера, поставленные двумя рядами.
Cлайд 9
Ворота - самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных... Ворота - самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных деталей. Высота ворот 23 метра, длина 36 метров.  Высота колонн - 15 метров, диаметр колонн - более 2 метров .
Cлайд 10
Шесть пар мощных дорических колонн поддерживают перекрытие, увенчанное изваян... Шесть пар мощных дорических колонн поддерживают перекрытие, увенчанное изваяниями воинских доспехов. На фризе скульптурные изображения гениев Славы, держащих щиты с гербами российских губерний (скульптор Б.И.Орловский).
Cлайд 11
Ворота увенчаны восемью пятиметровыми  рельефными медночеканными трофеями (ко... Ворота увенчаны восемью пятиметровыми  рельефными медночеканными трофеями (копья, мечи, щиты, шлемы и др.) , которые четко читаются на фоне неба.
Cлайд 12
Триумфальные ворота Торжественное открытие этого памятника, отражающего военн... Триумфальные ворота Торжественное открытие этого памятника, отражающего военную мощь, славу и величие России, героизм ее воинов и победителей, состоялось 16 октября 1838 года. Они стали самым крупным в мире разборным сооружением из чугуна. На создание ворот было потрачено 1 180 000 рублей.
Cлайд 13
В начале ХХ века Московские ворота не имели объезда по сторонам. Они стояли в... В начале ХХ века Московские ворота не имели объезда по сторонам. Они стояли вплотную к домам по четной и нечетной сторонам Московского (тогда Забалканского) проспекта. И конный транспорт (практически единственный вид транспорта в этом районе) не объезжал Московские ворота, а проезжал под ними. И пешеходы не обходили по тротуарам этот памятник, а проходили через крайние проемы между колоннами, где были сделаны ступени, сохранившиеся до сих пор. Центральный, наиболее широкий проем между колоннами служил для проезда двух встречных потоков гужевого транспорта, а проемы между центральным проездом и пешеходными проходами были предназначены для проезда карет, легковых извозчиков и всадников.
Cлайд 14
Немного истории В 1936 году было принято решение о демонтаже Московских триум... Немного истории В 1936 году было принято решение о демонтаже Московских триумфальных ворот, которое было связано с новым планом о расширения города на юг и преобразования застройки вдоль Московского шоссе , ставшего Московским проспектом. Чугунные детали были перевезены на склад   , скульптурный декор передали в музей Академии Художеств , музей городской скульптуры и Артиллерийский музей. В 1938-1941 годы был создан проект использования ворот для оформления входа в парк (ныне Московский Парк Победы). Во время Великой Отечественной войны чугунные части Московских триумфальных ворот использовались в качестве противотанковых сооружений. В 1956 году было принято решение о восстановлении Московских Триумфальных ворот и к 1959 году восстановительные и реставрационные работы завершились.
Cлайд 15
Памяти павших будьте достойны "Герой", служащий Отечеству, никогда не умирает... Памяти павших будьте достойны "Герой", служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве", - писал Я. П. Кульнев, один из участников войны 1812 года. И те, кто с оружием в руках встал на защиту Родины в дни войны, не могут быть забыты, как и не могут изгладиться из народной памяти дела их..
Скачать эту презентацию
Наверх