X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Зелёный пояс Славы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Зелёный пояс Славы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Зелёный пояс Славы Монументы Большого блокадного кольца – самые близкие к Лен... Зелёный пояс Славы Монументы Большого блокадного кольца – самые близкие к Ленинграду рубежи, где были остановлены фашистские войска. На Большом блокадном кольце, длина которого около 220 километров, установлено 25 монументов, на Малой земле – протяженностью 60 километров – 9 и на Дороге жизни – 7 монументов.
Cлайд 2
На 15-ом километре дороги на Петродворец – стена из фактурного бетона высотой... На 15-ом километре дороги на Петродворец – стена из фактурного бетона высотой 4,5 метра. На ней высечен орден Отечественной войны. Когда-то здесь были минные поля и проволочные заграждения
Cлайд 3
На 19 километре Таллиннского шоссе стоит закладной гранитный камень. От него ... На 19 километре Таллиннского шоссе стоит закладной гранитный камень. От него в сторону залива по бывшему переднему краю обороны идет аллея, на которой с обеих сторон посажено 900 берез.
Cлайд 4
У станции Лигово установлен 7-метровый обелиск. Он является крайней точкой ме... У станции Лигово установлен 7-метровый обелиск. Он является крайней точкой мемориала.
Cлайд 5
Пулковский рубеж – сердце Зеленого пояса Славы. Здесь 15 января 1944 года нач... Пулковский рубеж – сердце Зеленого пояса Славы. Здесь 15 января 1944 года начались бои за полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады Здесь, недалеко от города Пушкина, у маленькой, незаметной речушки Кузьминки шли кровопролитные бои. Сегодня на этом месте сооружен мемориальный комплекс.
Cлайд 6
Памятник доблести и славы напоминает развернутое знамя.  В нижней части его –... Памятник доблести и славы напоминает развернутое знамя.  В нижней части его – барельеф, изображающий солдат, матроса, ополченца и девушку-пулеметчицу, ведущих бой с врагом. Высота памятника 12 метров. Он установлен на площадке в 1550 квадратных метров, выложенной из железобетонных плит.
Cлайд 7
Мемориальный комплекс «Непокоренные» расположен на перекрестке дорог Пушкин -... Мемориальный комплекс «Непокоренные» расположен на перекрестке дорог Пушкин - Колпино. Он состоит из трех частей: общей композиции, главного памятника и боевых орудий, установленных в двух местах. Основание главного памятника-обелиска символизирует участок обороняемой родной земли. Напряженность линий переднего обреза основания подчеркивает характер боев на этом рубеже. На обелиске высечено: «Здесь проходил передний край обороны советских войск. 1941-1944». Рядом с обелиском – стена, представляющая собой усеченную пирамиду высотой 7,5 метра, обращенную острием на запад. Выступ ее словно обозначает прорыв линии фронта. На южной грани пирамиды – изображение советского воина, устремленного на врага.
Cлайд 8
На 29-м километре Московского шоссе, где врагу не удалось продвинуться ни на ... На 29-м километре Московского шоссе, где врагу не удалось продвинуться ни на шаг, силами воинских частей поставлен обелиск из серого гранита. Несколькими километрами дальше в поселке Ям-Ижора воздвигнут второй памятник. Он был сооружен в ознаменование победы войск Ленинградского фронта на сильно укрепленном гитлеровскими оккупантами участке Колпино. Семиметровая стела выполнена из бетона. На ней рельефно изображен орден Отечественной войны. У основания памятника – снаряды.
Cлайд 9
Памятник ополченцам Ижорского завода представляет собой мощный таран на трех ... Памятник ополченцам Ижорского завода представляет собой мощный таран на трех вертикальных опорах, направленный в сторону врага. В композицию включена ваза с кустом шиповника, 86-миллиметровая зенитная пушка. Мощная горизонтальная часть тарана с тремя опорами разной высоты, асимметричное расположение его напоминают о трудности боев на этом участке фронта. Куст цветущего шиповника в вазе символизирует торжество жизни, торжество победы.
Cлайд 10
Это тот самый порог, который фашистские войска не смогли перешагнуть.  Тысячи... Это тот самый порог, который фашистские войска не смогли перешагнуть.  Тысячи людей отдали за это свои жизни. На 34-м километре Мурманского шоссе на вершине пологого холма установлена 23-х метровая горизонтальная стела-балка. На ней из накладных металлических букв сделана надпись с посвящением; перечислены подразделения Советской Армии и Флота, которые сражались на этом рубеже.
Cлайд 11
В нескольких десятках метров от «Невского порога» на крутом обрыве берега Нев... В нескольких десятках метров от «Невского порога» на крутом обрыве берега Невы находится еще памятник – скромный обелиск на воинском кладбище, установленный в память тех, кто участвовал 19 августа 1942 года в ожесточенных боях при освобождении от врага селения Усть-Тосно.
Cлайд 12
Это памятник воинам – защитникам Ленинграда, участвовавших в боях у Ивановски... Это памятник воинам – защитникам Ленинграда, участвовавших в боях у Ивановских порогов и в прорыве блокады города на Синявинских болотах. Памятник сооружен на правом берегу Невы и виден задолго до того, как к нему подъехать.
Cлайд 13
В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года и многие месяцы потом солдаты Ленинграда... В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года и многие месяцы потом солдаты Ленинграда держали этот кусок земли, и, как ни бесновались фашисты, сколько ни приказывало их командование ликвидировать «пятачок», они ничего не могли сделать. Этот участок земли сохранен как мемориальный. На нем не уничтожены следы войны: воронки, траншеи и ходы сообщения. Обелиск возведен на братской могиле героически погибших воинов.
Cлайд 14
Земля бесстрашья – Невский «пятачок», Здесь полегли храбрейшие из храбрых… По... Земля бесстрашья – Невский «пятачок», Здесь полегли храбрейшие из храбрых… Потомок, знай своей свободы цену И мужеству учись у храбрецов!
Cлайд 15
На месте прорыва блокады у исторического перекрестка, где 18 января 1943 года... На месте прорыва блокады у исторического перекрестка, где 18 января 1943 года в 11 часов 35 минут встретились воины передовых подразделений 136-й и 18-й стрелковых дивизий, установлен мощный танк «Т-34». У пьедестала танка-памятника – ромашки, колокольчики. И окопы, землянки, заросшие, засыпанные.
Cлайд 16
В июле 1942 года летчики 44-го авиаполка Ленинградского фронта в районе станц... В июле 1942 года летчики 44-го авиаполка Ленинградского фронта в районе станции Лемболово таранили своими горящими самолетами артиллерийскую батарею гитлеровцев.  В честь доблестных асов установлена гранитная стена.
Cлайд 17
С этих же рубежей в июне 1944 года начались бои за Карельский перешеек. Памят... С этих же рубежей в июне 1944 года начались бои за Карельский перешеек. Памяти защитников Лемболовских высот посвящен мемориальный ансамбль «Лемболовская твердыня». Расположен на пологом склоне возвышенности северного берега реки Муратовки , впадающей в Лемболовское озеро , справа от дороги Ленинград-Приозерск.
Cлайд 18
На местах боев за Карельский перешеек на 38-м  километре Верхне-Выборгского ш... На местах боев за Карельский перешеек на 38-м  километре Верхне-Выборгского шоссе насыпан искусственный холм. На нем установлена 10-метровая стела. Рядом со стелой разбит фруктовый сад из 12 яблонь – символический «Сад мира».
Cлайд 19
На Приморском шоссе до сих пор видна небольшая песчаная высотка, на которой с... На Приморском шоссе до сих пор видна небольшая песчаная высотка, на которой стояла вражеская противотанковая пушка. Она била прямой наводной вдоль шоссе по любой появлявшейся цели. Летом 1944 года высота была взята штурмовой группой. Сегодня здесь заложена гранитная полированная плита, а на вершине установлен монолит из красного гранита.
Cлайд 20
Второй памятник комплекса установлен на берегу реки Сестры. Стелу украшает ба... Второй памятник комплекса установлен на берегу реки Сестры. Стелу украшает барельеф воина с автоматом в руке. Рядом три флагштока. Подходы к памятнику вымощены белыми плитами.
Cлайд 21
Композицию Зеленого пояса Славы замыкают памятники в городе-герое Кронштадте.... Композицию Зеленого пояса Славы замыкают памятники в городе-герое Кронштадте. Кронштадт – морские ворота Петербурга, в годы войны надежно прикрывал подступы к городу с моря. В городе стоят три памятника как символы уважения к павшим землякам. Один из них -  монумент,  посвященный трудящимся Морского завода.
Cлайд 22
Во время войны город Ломоносов, до 1948 года называвшийся Ораниенбаум, стал ц... Во время войны город Ломоносов, до 1948 года называвшийся Ораниенбаум, стал центром небольшого плацдарма, с него 14 января 1944 года пошли в наступление советские войска, начавшие разгром вражеских полчищ под Ленинградом. …На западной окраине Петродворца, там, где шоссе, как бы нырнув в овраг, затем круто поднимается вверх, появились зеленые памятники. Справа по склону оврага стройными рядами, словно шеренги солдат,  стоят молодые туи. Их триста пятьдесят. На этих рубежах моряки-балтийцы тесными цепями ходили в  штыковую атаку на врага…
Cлайд 23
На 6-метровом постаменте стоит мощный танк. Это не случайно оставшаяся тут ма... На 6-метровом постаменте стоит мощный танк. Это не случайно оставшаяся тут машина времен войны. Этот танк «Т-34», воевавший именно здесь. Боевая машина, взметнувшись яростно ввысь, замерла в мощном рывке на решающую атаку. На пьедестале памятника надпись : «Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в годы героической защиты Ленинграда 1941-1944»
Cлайд 24
На невысоком холме возвышается 8-метровая стела. Она установлена на пьедестал... На невысоком холме возвышается 8-метровая стела. Она установлена на пьедестале, облицованном серым, полированным гранитом. На стеле высечены слова: «Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в дни героической защиты Ленинграда».
Cлайд 25
В январе 1944 года на Гостилицком направлении наступала 131-я стрелковая диви... В январе 1944 года на Гостилицком направлении наступала 131-я стрелковая дивизия. На участке длиною в три с половиной километра она прорвала оборону противника и заняла деревню Порожки, чем способствовала продвижению наших войск.   Надпись на обелиске гласит : «Воинам советской армии и Ленинградского фронта павшим в боях с немецкими захватчиками при снятии в 1944 году блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну»
Cлайд 26
На берегу маленькой речушки Рудица стоит памятник из серого бетона. На камне ... На берегу маленькой речушки Рудица стоит памятник из серого бетона. На камне начертано: «Здесь в 1941 году моряки-балтийцы остановили фашистские войска» В течение 1941-1942 годов этот участок использовался ораниенбаумским штабом партизан для переброски личного состава в тыл врага , а также из оккупированной зоны на территорию «пятачка»
Cлайд 27
Этот мемориальный комплекс второй по отдаленности от Петербурга. Именно здесь... Этот мемориальный комплекс второй по отдаленности от Петербурга. Именно здесь, недалеко от деревни Керново, в октябре 1941 года защитники Ораниенбаумского «пятачка» остановили фашистов.
Cлайд 28
8 сентября 1941 года наши войска оставили Шлиссельбург. Во вражеской блокаде ... 8 сентября 1941 года наши войска оставили Шлиссельбург. Во вражеской блокаде Ленинграда осталось лишь одно окно: часть берега Ладожского озера. Здесь была построена ледовая дорога, которая сыграла огромную роль в спасении населения города в лютую зиму 1941/42 года. Дорога жизни брала свое начало на суше в теперешнем Калининском районе. От шоссе Революции она шла по Рябовскому шоссе на Ржевку. Дальше она пролегала через Всеволожск, около деревни Корнево, по поселкам Рахья, Борисова грива и Ваганово. Потом – вдоль Ладожского озера до мыса Осиновец. Длина всей трассы от Ленинграда до Большой земли составляла немногим более 100 километров. На месте, где непосредственно начиналась Дорога жизни стоит первый мраморный столб.  
Cлайд 29
Первый памятник на Дороге жизни находится на ее 3-м километре. Памятник соору... Первый памятник на Дороге жизни находится на ее 3-м километре. Памятник сооружен ленинградским Пионерстроем в память о детях, погибших в дни блокады Ленинграда. «Цветок жизни» пробивается сквозь камни и устремляется ввысь. Из лепестков  тянется стебель – высотой 10 метров, весом 20 тонн. Он несет главную часть цветка – венчик, размером в диаметре 4,6 метра. На венчике детским почерком вырезаны слова: «Пусть всегда будет солнце!» И рядом – улыбающаяся рожица мальчугана.
Cлайд 30
В центре площадки стена с надписью:  ВО ИМЯ ЖИЗНИ И ПРОТИВ ВОЙНЫ ДЕТЯМ  –  ЮН... В центре площадки стена с надписью:  ВО ИМЯ ЖИЗНИ И ПРОТИВ ВОЙНЫ ДЕТЯМ  –  ЮНЫМ ГЕРОЯМ ЛЕНИНГРАДА  1941-1944 ГОДОВ      
Cлайд 31
Поодаль – бетонные стены – странички из дневника ленинградской школьницы Тани... Поодаль – бетонные стены – странички из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Cлайд 32
Композиция – огромные металлические листья устремлены ввысь, рядом – стела, н... Композиция – огромные металлические листья устремлены ввысь, рядом – стела, на ней изображены грузовые машины. Фоном для памятника служит склон высокой песчаной горы. Читаем надпись : «Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим . Ещё не знают на земле страшней и радостней дороги»
Cлайд 33
В голубое небо устремлена 14-метровая конструкция. В дни блокады на этом мест... В голубое небо устремлена 14-метровая конструкция. В дни блокады на этом месте стояла зенитная батарея, которая защищала ленинградское небо и единственную ниточку, связывающую осажденный город с Большой землей. Надпись на мраморной стеле у памятника: «1941-1943 эти грозные годы запомни здесь проходила дорога жизни мужеством храбрых спасён Ленинград павшим героям – бессмертная слава
Cлайд 34
Март 1943 года. Блокада Ленинграда уже прорвана. Однако пути, по которому мож... Март 1943 года. Блокада Ленинграда уже прорвана. Однако пути, по которому можно везти городу продукты, войскам – боеприпасы, технику, вывозить раненых, - пока нет. Ленинградская Дорога жизни перестала существовать. Ладожское озеро вскрылось ото льда. На этом месте была сооружена временная понтонная переправа. Стела стоит на месте бывшей переправы. Слева – легендарный Орешек , прямо – город , а кругом , неоглядная ширь Ладожского озера и исконно русские , ленинградские земли
Cлайд 35
На всей протяженности железнодорожного пути установлены мемориальные столбы –... На всей протяженности железнодорожного пути установлены мемориальные столбы – в память о проходившей здесь в годы войны Дороге жизни. На восьмиметровой стеле высечены звезда , барельефы воинов-железнодорожников . И как символы их борьбы с врагом на стальных путях – молоток , разводной ключ. На стеле начертаны слова : «Героям железнодорожникам за доблестный труд и подвиг на Дороге жизни в суровые годы обороны Ленинграда 1941-1944"
Cлайд 36
На территории станции Петрокрепость возведен памятник вечной славы отдавшим ж... На территории станции Петрокрепость возведен памятник вечной славы отдавшим жизнь за Родину. На 8-метровой стеле высечены звезда, барельефы воинов-железнодорожников. На стеле начертаны слова: «Героям железнодорожникам за доблестный труд и подвиг на Дороге жизни в суровые годы обороны Ленинграда»
Скачать эту презентацию
Наверх